矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ailouo

问个问题,看谁能回答的出来

ailouo 发表于 2024-3-29 23:53
A1-B1直接就输出3K了,3.3是怎么来的?

那是你出题不当,电位计当然是用来调节的。不给调节不如直接画固定电阻来干脆。

红河310 发表于 2024-3-30 00:00
那是你出题不当,电位计当然是用来调节的。不给调节不如直接画固定电阻来干脆。

可能是我的问题吧,那如果同时顺时针调到底,就会有个底数,我原本的初衷是,当AB之间为11K时,BC之间为0. 也就是就算单独调整1K的电位器,也能改变BC之间的阻值,我再修改下题目。

3个脚不可能得出正确结果,4个脚可以,
当只有2个脚时,如下图,等效于(R1+R3),再并上(R2+R4),左边路等效阻抗是3.3k,右边路等效阻抗是7.7k
也是闲的淡疼,以上情况只在R1/R2 = R3/R4时成立.
这种电路好像可以叫"比例电阻电路",如果没有这个称呼,那就叫这个名字吧,感觉挺贴适.
相同电流只走比例电阻,可以通过这个原理挑选精密电阻.