矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: HenryYam

10440(7号)锂电池(3.7V)最大能到多少容量?

liwj113 发表于 2024-3-19 22:03
哪天家里人没数,给你装7号普通电池一样多的数量上去,麻烦就大了,

设计制作只有一节电池的空间 咋会装多的数量啊

xunleikeji 发表于 2024-3-19 17:47
300左右,普通电池容量的三分之一左右

电压也是2.5~3倍,能量差不多。而且干电池还有一个问题就是放电电流越大容量越小,跟二次电池容量基本不变还不一样。

bis 发表于 2024-3-19 23:44
电压也是2.5~3倍,能量差不多。而且干电池还有一个问题就是放电电流越大容量越小,跟二次电池容量基本不 ...

问题是坛友都是用一节锂电池替换两节干电池串联的电池组。
而且装两只7号电池的设备,都是功耗微小的设备,,更不适合锂电池。最终导致待机时间几乎缩短至三分之一。

岳耳 发表于 2024-3-19 21:27
超不过300mAh,基本在200mah左右。

这么小?300mah也是虚标?不太可能吧,总有能达到的。300已经够小了。

wjhhhhh 发表于 2024-3-19 22:20
设计制作只有一节电池的空间 咋会装多的数量啊

是哦,是哦

再就是我的收音机基本上只有我在玩,家人不会动的。

HenryYam 发表于 2024-3-20 09:13
这么小?300mah也是虚标?不太可能吧,总有能达到的。300已经够小了。

我拆过不少大品牌牙刷里面的10440电池,标350mah,实测也就200mah左右。

10440已经没有大厂生产了,只有一些小厂在做,所以技术老旧。能买到200mah的都算不错了。

很多实际上还不到200mah,而且质量很差用不了几次。想小体积并且容量高的,考虑软包电池吧。

几年前测试过一款倍*10440锂电,放电曲线见图。
我测试时截止电压设的稍微高了一点点,但其实电压再低一点容量所增无几;
放电电流小一些,容量还可以有所增加。

评分

云卷云舒 发表于 2024-3-22 19:04
我测试时截止电压设的稍微高了一点点,但其实电压再低 ...

很珍贵的一手资料!感谢!

sgeli_sh 发表于 2024-3-19 17:29
买过7号磷酸铁锂的,280mAh,锂离子电池不知道,容量估计稍大些。

请教一下,您买的是啥牌子的?质量咋样?

syb888 发表于 2024-4-4 20:16
请教一下,您买的是啥牌子的?质量咋样?

7号磷酸铁锂买的是Sosine牌,5号磷酸铁锂买的是 德力普牌,用得次数不多,目前电池状况良好,自放电也很小。

用过Sosine,感觉质量还行

HenryYam 发表于 2024-3-19 15:16
机器是自己设计的2P3,为了给大屁股喇叭让出空间,5号电池放不下,只能放下7号电池了,且只能放一节。

...

锂电保护板也在PCB上了?,不大可能,除非你自己设计保护板。

岑蓉络阳 发表于 2024-4-4 21:06
锂电保护板也在PCB上了?,不大可能,除非你自己设计保护板。

只设计了充电电路,没有设计保护电路,这样只是没有过放电功能,充电没问题。

功放IC最低工作电压2.5V,蓝牙模块最低3V,只要蓝牙连不上了就知道没电了。

HenryYam 发表于 2024-4-4 21:34
只设计了充电电路,没有设计保护电路,这样只是没有过放电功能,充电没问题。

功放IC最低工作电压2.5V ...

我觉得相反了,充电保护容易,只要用手机充电器,串上个二极管降压到(5V-0.7V)=4.3V,就刚好了。过放电要有,低于3.7V就要停止了,用蓝牙的3V低了点,电池容易损伤。其实也不难的,把蓝牙工作电流测量出来,用个电阻加二极管调整到总共3.7V就行了,如果PCB板已经定稿即只好去板上手工划开和加跳线,就有损美观了。

云卷云舒 发表于 2024-3-22 19:04
我测试时截止电压设的稍微高了一点点,但其实电压再低 ...

*  是    量   这个字?