矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: koei

指针万用表坏了

MF10容易坏(表头),MF14最不容易坏。人们常用的是500型,最抗用(紧拉又紧拽,紧蹬又紧踹)以前电器厂家给出电路图里面的参数页下都是注明是500型万用表测试结果。我有一只MF47型从电冰箱上面掉下壳体摔成好几瓣,用胶粘好后照样用,只是缺了一点残片。

现在万用表价格比较低,买个新的的了。指针表买块仿日3V的30元以里(日本原装游丝)。我有一块不是日本游丝还非常准确。

钱树培 发表于 2024-3-17 18:07
我不是这样意思,就是说在工作台跌倒地下。MF10的外壳好像不会破,就此而已。

10 12  14这些表的外壳都不耐摔,即便是外壳没摔烂,但表头够呛,指针表最大的软肋就是表头脆弱。

评分

我不是这样意思,就是说在工作台跌倒地下。MF10的外壳好像不会破,就此而已。

胶木外壳硬而脆,跌落地上,要么没事,要么碎裂。这些老表那个时代,塑胶工业还很落后,胶木材料应用广泛,现在的塑料抗冲击能力好的多。

把表笔剪下来,表扔了 有数字表用

我孩子在床上玩我的MF10,失手掉地上,壳子裂了,表针卡住了,还没时间来收拾

sdaviy 发表于 2024-3-18 07:48
我孩子在床上玩我的MF10,失手掉地上,壳子裂了,表针卡住了,还没时间来收拾

明白了,在网上看到二手的MF10外壳都基本完好,但是U201的基本都破的,所以好奇问一下。

sdaviy 发表于 2024-3-18 07:48

http://www.crystalradio.cn/forum ... =2107316&extra=

顽童50 发表于 2024-3-17 16:35
拆开看看到底是哪里烧了。如果表头线圈没烧断还有利用价值。这个表头灵敏度高于100uA,中心阻4Ω,改造成ES ...

请教下指针万用表如何改造成ESR表?

jiachangchun 发表于 2024-3-17 16:11
抗用还得是MF10和14,

MF10表头很娇气,动圈线径太细,容易断路。

对于普通爱好者,表头坏了,基本没有维修的价值了。

顽童50 发表于 2024-3-17 16:35
拆开看看到底是哪里烧了。如果表头线圈没烧断还有利用价值。这个表头灵敏度高于100uA,中心阻4Ω,改造成ES ...

表没有RX1档,只有RX10.中心阻应该不会是4Ω吧?!!!!

美人鱼999 发表于 2024-3-18 09:15
表没有RX1档,只有RX10.中心阻应该不会是4Ω吧?!!!!

我这里说的是表盘刻度中心阻4Ω,改造SER表比较合适、不要另画表盘了。

小鬼头ESR pcb版图.zip

78.94 KB, 下载次数: 8

平林新月 发表于 2024-3-18 08:57
请教下指针万用表如何改造成ESR表?

我是按小鬼头老师最早发表的电路做了好几块了,你可以本坛找找相关文章。我的收藏里面没有了......
我给你一个我设计的PCB版图吧:
哈哈、发错了,发到美人鱼老师的帖子里了。

钱树培 发表于 2024-3-18 08:19
明白了,在网上看到二手的MF10外壳都基本完好,但是U201的基本都破的,所以好奇问一下。

U101,U201表壳也是胶木材料,但厚度比MF10,14,500等表薄,边缘很容易磕碰坏。