矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新年第二弹超廉价的16位PCM解码LC7881全平衡实战

目前要说哪个芯片价格最低。甚至是地板下面的水泥价格?那么肯定是三洋的LC7881了。最近制作了SONY对于三洋也就顺路测试一下。对于格式问题第一弹已经做了全部说明。现在制作三洋就简单很多。不用考虑格式问题。故此想都没想直接网上下单10只,因为太便宜了。1.8元每只价格。上面还带了一个蓝色小点。真不知道如果是PCM1704带上一个蓝点的价格会升多少倍。带个白点价格都不一般何况彩色乎?广州老烧友吴先生劝阻。别做这么廉价的芯片。显得你的身份逐渐降低。其实在我看来不管是多少价格都是有人喜欢。况且我的努力是做齐除24位与32位的所有DAC芯片。现在木桶的短板是日系芯片。所以三洋肯定是不可缺少的。他又讲这么便宜的芯片你不做128只并联真浪费了!双声道256只,256*1.8=460.8元。价格低于2只PCM1704价格。256片按照音质来讲那不干翻1704么?实际并联我不太喜欢。之前有测试过并联芯片的波形。非常厚重。所以还是以平衡消噪为主。目前是不考虑并联方案。但是这个芯片的价格不做并联真的有点可惜了。下面展示一下基本方案,还有之前制作的8片TDA1543并联和2片平衡的动态音乐波形对比,注意这是全动态下的截取波形,可能是我没有配对的原因。所以波形非常漂亮。还是老话,等主板到了测试在反馈。这个帖子没有太多坎坷故此应该不会太长。首先感谢大家关注。小板凳可以走起了!

评分

经过1个小时的浴血奋战!又到了臭词滥用时间。每每到了词穷的时候总会想起一些激烈的词汇。也不知道此时是否合适。总之是完成了任务。到了大家最期待的开声时刻。对于我来说没有什么惊喜,因为测试的时候已经体验了一些,对于应该有的声音也感到不陌生。不过这个芯片对于初烧的朋友一定要尝试一下。如果我说比PCM1702好。可能有所夸张。但是我要是说丝毫不逊色此处加个括号(因为一定是平衡消噪才会有干净的音质),相对于PCM1702高频肯定是弱一些,但是中低端绝对比PCM1702饱满。有了SONY的全平衡主板,做这个芯片易如反掌。几乎没有太多悬念。直接开声平衡消噪之后比单端顺滑许多。可能是SONY的格式主板的加持。后悔一件事,就是当时制作格式主板的时候几乎没有把这个芯片放在眼里。所以格式主板标注是FOR SONY。看来下次如果有机会再次制版的时候一定写上FOR SONY&SANYO。这样才对得起这个芯片的效果。奉劝大家千万别小看这枚1.8元的芯片。绝对能有超乎你想想的效果。这个DAC主板最贵的就是那枚开机静音继电器了。芯片屁股底下的座都要高于它2角钱。制作之余想想还是测一下频响最好。索性都已经到了这个地步。在纯NOS情况下仅有3DB落差。这个也不是一般芯片可以出来的效果了。但是不能过多夸耀因为不是所有牛奶都是特仑苏,也不是所有1.8元的作品都是平衡。下面展示一下我的主板和我最喜欢的蓝牙芯片CSR8675。至此封贴。因为已知没有任何悬念。不像之前的第一弹会遇到格式问题。这个格式和SONY完全通用。输出端按照标准操作像一些网友做的“照猫画虎”即可。接下来就是图片时间了。再次感谢所有关注我的朋友。第二弹成功发射!更多精彩还在以后的作品之中。希望有更多的朋友尝试不同于其他的做法,让论坛的流量更上一层楼!

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主能PM一下哪买的吗?3羊不是搞乐器多点吗?

uikyhuang 发表于 2024-3-17 13:09
楼主能PM一下哪买的吗?3羊不是搞乐器多点吗?

迅速下单过几天要涨价

楼主跟风下单了,你能卖我几张析吗?

wyqgyn 发表于 2024-3-17 13:23
迅速下单过几天要涨价

已经上车,顺便买了拆机ds75176,3种价格,都是拆机的,解码不出声了,不懂是不是这芯片坏了。

hymyfzgs 发表于 2024-3-17 14:21
楼主跟风下单了,你能卖我几张析吗?

如果10x10内的还不如叫楼主给文件去嘉立创打板。

隔壁论坛有版主点评这个芯片没大家说的那么烂。

有PCM 69的电路板吗

SHARP 发表于 2024-3-17 19:13
有PCM 69的电路板吗

PCM69是所有测试里性价比最高的芯片没有之一!

wyqgyn 发表于 2024-3-17 20:23
PCM69是所有测试里性价比最高的芯片没有之一!

跟pcm1702 有什么关系吗?

uikyhuang 发表于 2024-3-17 21:32
跟pcm1702 有什么关系吗?

PCM1702是伪20位,远远不及63却声称替代63。所以PCM1702是性价比最低的芯片没有之一,之二是pcm1704同样没有之二。

上世纪80,90年代的普及型CD机,最常采用LC7881

wyqgyn 发表于 2024-3-18 08:24
PCM1702是伪20位,远远不及63却声称替代63。所以PCM1702是性价比最低的芯片没有之一,之二是pcm1704同样 ...

15块一片买了6片。

63的低音超级好

也不完全是。随便一个16位的芯片低频都不差。都比63要强一些。63过于细腻和1bit的细腻有一拼。到了63这个级别已经接近于DSD的音质了。有些可能不太讨人喜欢。但是初听和初烧绝对值得尝试。听久就会觉得比较腻。播放小提琴没有对手。大声场会略逊色一些。但是相对于PCM1702缩了水的晶圆和过于简陋的封装63肯定优势尽显!