矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咨询关于老家镇上祖宅房产证和土地证名字不一致的问题

老家祖屋在镇上(店面房),是我的爷爷奶奶在解放前建造,爷爷奶奶都早已去世,我父亲也在2023年去世,整理父亲遗物发现祖屋的房产证和土地的证书名字不一致,祖屋集体土地使用证是父亲名字(发证日期93年7月),祖屋房产证是奶奶的名字(发证日期91年11月),现在爷爷奶奶和父亲都已经不在世了,想把这两证的名字变更到我的名下,请问需要怎么操作?提供哪些手续?

你家父母可有兄弟姐妹,还有你自己有兄弟姐妹。如果有兄弟姐妹就会有很多程序要走

首先按遗产继承顺序,找到所有继承人,所有继承人到公证处表明放弃继承,就可以改你的名了。

期待后续中

如果不打算卖掉就尽量不要改,不改不影响你的产权,当然要把这些资料保管好,最好用塑料套包好,防虫子防潮。
改了你的土地产权就变70年了

清明节期间去了趟老家,问了镇上的国土资源部门,熟人悄悄告诉我,只要拿出土地证就可以,房产证不要拿出来,因为土管和房产是两个部门的相互不联系,土地证是我父亲名字,涉及范围就小了很多,只涉及我自家兄妹。房产证是我奶奶的,就涉及到我父亲这一代的兄妹和子女,范围就大多了,处理起来更复杂。只要先把土地证变更了,以后再去补办房产证

如果不卖房,不用改吧。

不是大城市不要管它,你找他反而麻烦。除非你想卖掉。我老家房子以前是我奶奶的,拆迁了,自然就变成我母亲了(我父亲和我户口在南京)。当地干部和邻居都知道来龙去脉,不要怕。当然老家也要有个联络人,不然政策大变动都不知道。

太行山上的老納 发表于 2024-4-7 11:56
清明节期间去了趟老家,问了镇上的国土资源部门,熟人悄悄告诉我,只要拿出土地证就可以,房产证不要拿出 ...

现在土地证和房产证都归一个部门管了吧?都归不动产管理局管。以前是分别归土地局和房管局管。

南蛮 发表于 2024-4-7 13:27
现在土地证和房产证都归一个部门管了吧?都归不动产管理局管。以前是分别归土地局和房管局管。

我这个是镇上的集体土地,还是国土资源管辖的

13952016708 发表于 2024-4-7 13:12
不是大城市不要管它,你找他反而麻烦。除非你想卖掉。我老家房子以前是我奶奶的,拆迁了,自然就变成我母亲 ...

我也是这么想的,我老母亲也90多了,等过几年去世了,就比较好办了,涉及到的人只有1人

比较麻烦,最好是有公证处的朋友,他们熟悉流程,按他们的指导办。遗产继承,只要公证书挑不出毛病,就是公事公办了。

你是没事找事!
本来在你手里的房屋和证件,都是过往的东西,你住着或者出租,又没人找你麻烦。一旦遇到拆迁,政府部门都会认账,才不会管你有几个继承人之类的破事,只要你签字画押签协议就好拿钱或者拿房腾退出来结束。
你现在要搞清楚,一大堆法律问题你慢慢厘清再说,先把自己折腾个半死,烦不?