矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空9

这个铁板镂空工艺是怎样的?

好像见过这种的,有飞边似冲压,应该是焊的,接口非常好不明显。

往事已去 发表于 2024-3-16 20:32
好像见过这种的,有飞边似冲压,应该是焊的,接口非常好不明显。

应该是焊的,?您说不是一块铁板镂空工艺吗?焊接?可能性不大吧?即便是机器焊接也会有焊缝痕迹吧?焊接如此复杂的图形?不太现实吧?

看了下,冲压废边料+焊接。

15979399122 发表于 2024-3-16 22:17
看了下,冲压废边料+焊接。

您这倒是非常新颖,节约的办法!高!(没有下脚料)。不过如何切割条形料?焊缝真的无痕吗?先把条形料的原料剪切好,照图在模具框里焊接?看来这种加工方法很有技术含量的!!

海阔天空9 发表于 2024-3-16 20:45
应该是焊的,?您说不是一块铁板镂空工艺吗?焊接?可能性不大吧?即便是机器焊接也会有焊缝痕迹吧?焊 ...

焊完打磨不就平了,再刷漆更不明显了

往事已去 发表于 2024-3-17 07:50
焊完打磨不就平了,再刷漆更不明显了

没有刷漆。您说的这工艺很科学!我得再仔细看看,反正闲着没事,也是学习!

海阔天空9 发表于 2024-3-16 18:18
讨论一下金属工艺不好吗?

当然好了,非常欢迎呢。
那么,您认为这是什么工艺?说说依据来大家讨论。
俺理解中的讨论,是你说出你的见解和依据,大家有不同意见的提出来,说出各自的看法和意见,这叫讨论。
丢个问题出来,不公布答案和依据,那是考试好吧

评分

壹的一万次方 发表于 2024-3-17 08:29
当然好了,非常欢迎呢。
那么,您认为这是什么工艺?说说依据来大家讨论。
俺理解中的讨论,是你说出你 ...

我不知道怎么加工的。好奇,提出来讨论,,,,,,,,,,,,,,,
回复 支持 0 反对 1

luosifu 发表于 2024-3-16 16:57
激光切割现在很便宜,已经不仅仅是打样使用激光了,批量生产也用激光切割了。

有人提出一个全新的工艺:下脚料条焊接的!很有道理。没有冲压或切割的废料。有废物利用的意思。很有道理。

海阔天空9 发表于 2024-3-16 18:18
讨论一下金属工艺不好吗?

我说是数控等离子,也有自己的依据。
就这个图片来看,这是板子背面,板子较大且有较多残渣,在看内角锐角的转弯处,转角处R比较大。这两处,就基本可以排除数控火焰割和拼接焊合以及激光割。根据有以下:首先,板子较大,火焰割后热影响区域太大校正平整难度太大。板子残渣较多,排除拼接焊合打磨,焊合同样热变形巨大,校正困难,投入人工成本太大。激光割这种板厚挂如果渣如此严重,要么设备该回炉了要么工人该培训了,要不然就这成品,基本没竞争力。激光割这种板厚割缝很窄,切割转角处R能做的比较小。图片中还有一处,你瞅瞅试试看

壹的一万次方 发表于 2024-3-17 08:50
我说是数控等离子,也有自己的依据。
就这个图片来看,这是板子背面,板子较大且有较多残渣,在看内角 ...

金属加工我基本是外行。只是好奇提出讨论讨论。模具冲压基本被否定了。激光,水,等离子切割都存在一个产生下脚料的问题。利用条料焊接提出一个全新的工艺!特点是不产生下脚料。但工艺过程不甚理解?
是整料镂空还是小料拼接?从这个局部看焊接的可能又不大?

海阔天空9 发表于 2024-3-17 08:58
金属加工我基本是外行。只是好奇提出讨论讨论。模具冲压基本被否定了。激光,水,等离子切割都存在一个 ...

这个可以肯定是铁艺栅栏,基本可以肯定是数量少的定制产品,且背后有挂渣,排除冲压,如果数量巨大,冲压最快速。
水刀无挂渣,后背没有金属氧化物粉末附着,你可以用手摸摸,一层黑灰,水刀用的是研磨砂,跟黑灰的目数相差巨大。切割速度比不上激光和等离子,你可以查查这几种切割应用的速度。
至于废料以及加工费,已经算在用金额里去了,有人拿钱,钢材市场人家何乐而不为呢?
板条拼接是可以减少废料,但是拼接满焊打磨,需要投入人工太多,工人按照一小时50元算,远比废料代价高太多太多,且耗时太久,激光下这一块,只要打好图开切,耗时是论分钟的。
手工拼接大多数横平竖直较多尺寸较为简洁,这种没几根直的很多小料的几乎不可能,那么多小料要比拼图更恐怖。

壹的一万次方 发表于 2024-3-17 09:21
这个可以肯定是铁艺栅栏,基本可以肯定是数量少的定制产品,且背后有挂渣,排除冲压,如果数量巨大,冲 ...

你分析的也有道理。冲压可以排除了(模具成本就是最大障碍)。继光加工已经很便宜了(可能是一米缝长度1-2元)但是浪费原材料,板条拼接工序太复杂成笨不合算。从加工质量看激光切割的可能性大。
但这都是猜测分析,实际情况还是不得而知。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
摸一下棍子四周,如果四周的有倒角且倒角一样的,可能是条料焊接的。

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
rat 发表于 2024-4-25 10:43
摸一下棍子四周,如果四周的有倒角且倒角一样的,可能是条料焊接的。

不用摸!什么人能想出条料焊接呀?连接处角度怎么办?不可能的事!除非机加工工艺考题有这个要求!那才是吃饱了撑的!