矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你是哪一种“听众”?

在我接触到的朋友中,有许多是收音机爱好者。不过我发现他们之间的区别挺大的。一般的听众,拥有收音机,按照自己兴趣听节目,不算无线电爱好者,这里就不说了,我说的是坛友,也就是无线电爱好者。
第一类,他们对电台的内容的兴趣不大,关心的是不同收音机牌子和型号的机子性能的差异。总是设法改进机子的性能。这是纯技术型的无线电爱好者。
第二类,他们对电台的内容的兴趣也不大,对机子的性能也不在意,因为他手上已经有比较好(不一定最好)的机子。他们喜欢比较不同地方的收听环境。他们有机会到处旅行,每到一个地方便记下当地有多少电台,中波多少?调频有多少?等等。我认识的一位电台的工程师就是例子。
第三类,对电台内容感兴趣而又懂一些技术的。他们会根据不同的收听内容选择不同的机子,甚至用网络收音机或者收听软件去挑选自己喜欢的节目。
第四类是火腿,他们既精通收、发技术,又勇于实践,往往又有自己的收听目标。
不知道这样的分类是不是合理?您是属于哪一类?
我自报:我自以为属第三类。

我是等外品,只打发时间,平时不怎么听收音机。

我都不算,因为只是把电子技术当成爱好,不过现在成了职业(家电电脑维修),收音机也是爱好,手里的收音机,发射器(FM)有多个。

有不少收音机、收录机,为了维持机器状态,经常两三台一起开机,从不关心广播内容

我老太婆眼睛一睁开就开收音机,什么台、什么内容无所谓
这算那类“听众”呢?

我比较喜欢听电台广播员口误,每天都能从中国之声的女播音员嘴里最少听见2次口误或者结巴,楼主应当为我再制定一类标准吧。

我喜欢听字正腔圆的普通话,有些主持人一开口就自带磁场,喜欢听广播也喜欢把玩收音机,没事还喜欢拆机瞎鼓捣,技术类型谈不上,业余无线电广播爱好者一枚。

我是第二类,兼火腿。

我是半个火腿

属第3、4类之间经常性跳变的

除了不是火腿族,其他的貌似很难分清……

我自认为是第3类,主要还是收听,当然,手上的机子也不少

接近第3类但更复杂
喜欢电路有特点的(标准超外差买几个好点老机就可以了)
喜欢声音好听的(是相对,不是强求,当然不能以音响要求之)
喜欢节目内容(播音员的、科普讲解的、歌曲也行、民乐弦乐;不喜欢俩主持人聊天的、叽叽喳喳的)
装修都干、胆石兼有、不花大钱、不做收藏。

我算是第三类吧,网络机、普通模拟机都有,也时常用手机APP听节目,主要还是关心节目内容。也曾经为了追求其性能及个人喜好买了几台心仪的机子。

我是楼主讲的第二类人。个人认为收音机应该收和听两种不同的形式,我属于收不在乎收音机里讲什么内容,无论是音乐,新闻还是买药或其他什么内容,只关心电台来自哪里,我机器可以接收到多少个电台这才是我感兴趣的。。
目前手上机器不多,但经常玩的索尼icf-19感觉性能不错,常听的中波晚上可以收到40个电台,包括境外的几个电台。至于音乐只用调频收听节目,如果要欣赏不同地域的音乐节目则会选择网络收音机,在网络电台里收听来自不同国家的音乐节目。。。
之前网上的SR286很火但错过了没有团购机会。这次又开始了2024年小神机的团购,希望能够搞到一台玩玩。。