矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: scoopydoo

[维修] Nagano AES50-5R 开关电源板

935482411 发表于 2024-3-10 09:03
主芯片51995,有什么理由一直在怀疑它呢?如果它有问题,加热后它会启动吗?照这样的逻辑,是不是给它上面 ...

猜测是因为容易想到的和容易检查的都做过了,哪有维修不猜测的 ......

至于热胀冷缩导致引脚和焊盘的问题俺想过,但它也是芯片的问题啊,现在关键是俺不想拆芯片,甚至不想补焊,这个破板子太脆弱了,超乎想象的脆弱!

板子脆弱,正好抄板+打板,然后所有的元件移过来~

935482411 发表于 2024-3-10 11:20
板子脆弱,正好抄板+打板,然后所有的元件移过来~

不值得啊,这块电源板子是给 NAS 供电的,现在买一台高质量的 PC 电源也花不了几个钱,用起来应该更省电也更放心。

这块板子本来打算修好了把所有的电解都换掉,然后装回 NAS 里面继续发光发热的。

现在知道它质量这么差,肯定不会继续用了。现在修它就是学习、练手,修不好就扔掉、修好了也扔掉,不蒸馒头就争一口气!

破案了、破案了!

故障不在芯片本身,也不在引脚和焊盘之间,而是芯片的 17 脚 (GND) 的焊盘和走线之间裂开了。之前俺认真地检查过几乎所有焊盘,之所以没发现这个问题是因为断裂处在芯片下面,根本看不到!

好在旁边的引脚也是接地的,直接一坨焊锡搭上去,就这样搞定了。现在这个破电源能正常工作了,但是俺已经决定放弃它了,领导已经批准俺买新电源了。

本次维修正式结束,感谢大家的指导和围观,谢谢!!!

还是简单的热胀冷缩现象^_^

评分

935482411 发表于 2024-3-10 22:13
还是简单的热胀冷缩现象^_^

老兄经验丰富啊!

引脚和焊盘之间开裂的俺遇到过,一般肉眼就能发现,这次这个焊盘根部断裂的俺还是第一次遇到,质量这么差的大厂产品也是第一次遇到,开眼了!

scoopydoo 发表于 2024-3-10 21:54
破案了、破案了!

故障不在芯片本身,也不在引脚和焊盘之间,而是芯片的 17 脚 (GND) 的焊盘和走线之间 ...

哎,淘汰了吧。

跟我前段时间修的一样,主芯片也是51995,功率因数芯片看不清,也是13V,我没换电容直接飞线并联一个电容,有个启动的,有个正常工作的电容,并联解决了