矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: luosifu

二十年前自己弄响的第一个电子管收音机

版主  出自这本书怎样看无线电电路图

评分

我是大胡子 发表于 2024-3-8 22:02
版主  出自这本书怎样看无线电电路图

多谢多谢,终于看到原图了

电子管收音机个人感觉比晶体管的好做,容易入门,唯独困难的是年轻人来说不好淘换零件,尤其是配套的线圈变压器啥的,我初中都是2005年了,那时候通过电子元件商店几乎不可能找全老书上的线圈等零件,所以实际入门也有困难。不过自己动手缠线圈也让我在后来能够根据自己的设计变换出不同的制作。不过我始终没能从事相关职业,电子管只是作为自己的爱好玩儿玩儿。

评分

够老了                    

机子还在吗?上个图给大家欣赏一下

评分

tony321 发表于 2024-3-9 11:31
机子还在吗?上个图给大家欣赏一下

早就不在了,临时搭建的,不过同时期做的6J1+6P1的功率放大器还在,哪天翻出来献个丑
现在用6N9P也是临时搭一个,响后即毁。消磨的是搭过程的时间;享受的是出声瞬间的虚荣心……

luosifu 发表于 2024-3-8 10:40
以前不懂,现在看用了一个三极管做整流确实浪费,这几年不知道什么原因,6N8P,6N9P的价格翻了好几倍。

这图应该是上世纪50年代到60年代初的,不会太晚,65年以后大部分都开始推广半导体收音机和单管的半导体来复收音机了,产能已经能满足相当一部分爱好者的需要。那么早期的图肯定就解决不了半导体整流问题。,硒片估计搞一个这么高电压的都很困难。从电源变压器看当时显然还有适配这种简易收音机的电源变压器,所以买一个电子管,半边整流,半边做再生检波器,成本低,有其合理性。现在这就不合理了,1N4007可比电子管便宜太多了。可是那个年代不要说买硅管。,就是一只锗高频晶体管那也是十分宝贵的呀,能买好几个电子管

评分

无线电杂志1957年11期25页有制作资料。 简易交流单管收音机_副本.png

评分

在点意思,以后有时间也折腾一个玩玩

评分

请问这种单灯收音机是否用室外天线?谢谢。

评分

信天游syl 发表于 2024-3-12 12:30
请问这种单灯收音机是否用室外天线?谢谢。

我只是从窗户扔出去一根天线当作天线。