矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2P3电子管发烫正常吗?

之前试验了2P2并管的机器,声音太小还是不堪一用,搜帖子看大家都说2P3功率大一点,就动手搭了双声道2P3并管,还没有来得及接1B2.

乙电是LCR滤波,用的50瓦的隔离变压器,输出118V,整流后空载170V,电阻用的240欧并联,电感用的日光灯镇流器,降压后,空载电压132V,得到120V左右,给四个2P3供电。

甲电用的6V小变压器可调整流稳压2.8V给四个2p3灯丝。经过一番接错的折腾,终于能响了!

输出变压器用了收音机的旧输出牛,喇叭用的纸盆的5寸20W喇叭,音质听起来丝毫没有交流声,但是也不大,真心没有手机外放大,另外有多好听,我的耳朵真听不出来。

工作大概十分钟后,2P3管子发烫到手触摸无法忍受,这个正常吗?2P3灯丝不亮,但是很热,有熟悉2P3的朋友吗?这种情况正常不?

SatsukiRIn 发表于 2024-3-8 13:48
其实我一直有点好奇2P3,在电池管里算是比较另类的,可以用在高频,丙类输出可超1瓦,因此原型管3A4也曾被 ...

长期管制就对了,这玩意儿不属于收音机电子管序列,早期1R5套头管,其中功率最大的3S4,还有八角管最大的3Q5,灯丝电流也不过才100毫安,1R5T系列省电管更是只有50毫安,这些功放管的屏流和帘栅流加起来顶天10毫安,屏压最高90V,更不用说极致省电的1A2系列,处处透露出多快好省的美感。3A4(2P3)灯丝电流上来就是200毫安,屏流加帘栅流超过20毫安,屏压高达135V,一个电子管消耗的功率顶一个四灯收音机,更是远超采用省电管的五灯机。显然,这种电子管是为了电池供电设计,但是一看就是那种不差钱,不差电池的用户,那就必然不是为了个人用户设计的,这玩意儿早期就是军用发射管,长期受管制也就不奇怪了,从特性曲线看,典型工作点下的线性很一般,用于音频并不是理想选择,结论只有一个,天生就是给丙类发射设计的,另外我用这个管子必须给本级加电压负反馈修正特性,要不音质不好。
回复 支持 1 反对 0

2P3管子发烫是不正常的。
回复 支持 1 反对 0

我用屏压90V折腾过2P3,再高的没尝试过,发热但并不烫。不知你的工作点选得如何?

SatsukiRIn 发表于 2024-3-8 09:25
我用屏压90V折腾过2P3,再高的没尝试过,发热但并不烫。不知你的工作点选得如何?

工作点,2p3手册上是135V,栅极-7.5V,乙电我用的120V,栅极偏压-7V左右,应该正常,屏流没测,发烫大概得有70-80度了,虽然没有6P1烫,但是感觉有点不正常,您知道什么原因吗?

记得小时候家里的一台5灯电子管收音机,开机热烘烘的。一摸电子管都烫手。
  后来装了晶体管收音机后,再也不碰电子管了,觉得太费电

正常        

您说正常我就放心了

撇微主 发表于 2024-3-8 09:32
记得小时候家里的一台5灯电子管收音机,开机热烘烘的。一摸电子管都烫手。
  后来装了晶体管收音机后, ...

以前是觉得费电,效率不高。现在就不一样了。国家层面电网的电都用不完。芯片技术发达,然后开始追求复古的乐趣。哈哈哈

狂石 发表于 2024-3-8 09:47
您说正常我就放心了

不是俺说的正常,而是俺才做的正在用的2P3耳放说的。

晓东电子 发表于 2024-3-8 09:32
2P3管子发烫是不正常的。

2P2是一点也不热。

2p3用手摸一会感觉很烫,也不知道正常不

6p1,6Z4,是摸都不能摸的。

zhke 发表于 2024-3-8 09:49
不是俺说的正常,而是俺才做的正在用的2P3耳放说的。

您分享一下电路。对直热管感兴趣。哈哈

狂石 发表于 2024-3-8 09:49
2P2是一点也不热。

2p3用手摸一会感觉很烫,也不知道正常不

2p3在直热小功率管中算热的。

狂石 发表于 2024-3-8 09:51
您分享一下电路。对直热管感兴趣。哈哈

以前在这发过,你嗖嗖~

我记得2P3允许的最大屏耗是2瓦,放在B7G这么小的封装里,若是屏耗用满确实会发烫

别说烫手,环境温度稍微低点,这种管子摸起来都只会温温的感觉。