矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随缘2023

请问一个指针表的问题,

我曾经有块108-1T的指针表,大约是99年搬仓库时摔了下,别人拿给我时发再游丝振乱了,那时没有经验,也没有论坛里的各位大师指点,我想整理一下,结果手抖了一下,给拉直了,直接报废,最近没有办法,就找一了一个电压表,把表头给想办法换上,但是一直测量不准,也放了好多年,直到去年,看到坛的帖子,就调试了下,终于在最近才搞好,可以看在其它帖子的维修时遇到的困难和各们大师们的指点

随缘2023 发表于 2024-3-8 21:55
前辈,你说的这个,我留意了网上出售的有:NANKING-MF47,MF10,阻尼较大。而HangchowU201阻尼很大。HANGZH ...

HangchowU201是早期的英语,表是早期的表,HANGZHOU201是后期的英语,表是后期表.批次不一样,两种表的磁钢强度充得不一样,动圈绕组匝数和游丝硬度不一样。

grandchen99 发表于 2024-3-9 11:43
HangchowU201是早期的英语,表是早期的表,HANGZHOU201是后期的英语,表是后期表.批次不一样,两种表的磁 ...

老师,请问这两种的数据是什么?还有在你的角度,你认为哪一种好?

评分

随缘2023 发表于 2024-3-9 14:52
老师,请问这两种的数据是什么?还有在你的角度,你认为哪一种好?

我本人的观点是:
  如果作为收藏,早期的好。
  如果作为使用,后期的好。后期的表在技术上会有改进。
  但也不能太后期,太后期了,学会了偷工减料,反而会作得差。

评分

回复 支持 1 反对 0

随缘2023 发表于 2024-3-9 14:52

从技术和工艺成熟度上,80年代中早期的应该是性能最优的,并不是越老越好,再往后到90年代就开始追求成本了,工艺反而简化

评分

MF35_ 发表于 2024-3-9 17:02
从技术和工艺成熟度上,80年代中早期的应该是性能最优的,并不是越老越好,再往后到90年代就开始追求成 ...

的确如此。70年代中期之前,表里绿色碳膜电阻较多,年久易变值,不如红色金属膜电阻稳定。而90年代之后国产指针表的工艺开始大幅简化,色环电阻,内磁表头,塑料档位开关的广泛使用,让产品质量下滑。

grandchen99 发表于 2024-3-9 16:40
我本人的观点是:
  如果作为收藏,早期的好。
  如果作为使用,后期的好。后期的表在技术上会有改 ...

我有选择困难症,
你认为使用,
选择Hangchow U201还是HANGHZHOU U201好?

随缘2023 发表于 2024-3-9 21:41
我有选择困难症,
你认为使用,
选择Hangchow U201还是HANGHZHOU U201好?

建议楼主收一台老指针表,老指针表工艺好,用料好,外磁表比较抗造

随缘2023 发表于 2024-3-8 08:36
各位朋友的老表是不是都有测量直流电压以及电阻调零后,轻敲表面,指针会向右跑一点的现象?

这个5元成本的表头别寄予太高希望,能凑合就差不多了,毕竟钱在那里管着呢。看看轴尖,轴承的材质,就知道大地就是坟墓。

随缘2023 发表于 2024-3-9 21:41
我有选择困难症,
你认为使用,

对于现时的电子爱好者来说,我看最好的还是选U201A较好,这个表电阻档位齐全,只是少了一档1500V插孔,这个插孔用得较少.只是这只表要把电阻档位的几只电阻调一下就是块好表,但这个厂出了此表后就不复存在了.对于Hangchow U201 和 Hangzhou U201 我想都差不多.

grandchen99 发表于 2024-3-10 07:44
对于现时的电子爱好者来说,我看最好的还是选U201A较好,这个表电阻档位齐全,只是少了一档1500V插孔,这个插 ...

Hangchow U201阻尼大 、 Hangzhou U201没阻尼,过偏很多。

评分

随缘2023 发表于 2024-3-10 13:21
Hangchow U201阻尼大 、 Hangzhou U201没阻尼,过偏很多。

我想我可能会选Hangchow U201。我想前者分流电阻选得大,故而阻尼好,后者分流电阻选得小故而阻尼小。

grandchen99 发表于 2024-3-10 14:23
我想我可能会选Hangchow U201。我想前者分流电阻选得大,故而阻尼好,后者分流电阻选得小故而阻尼小。

不是,我看过之前的坛友,是拆出来纯表头对比的。坛友说“HANGZHOU”的201就好像35那样。

评分

随缘2023 发表于 2024-3-10 14:29
不是,我看过之前的坛友,是拆出来纯表头对比的。坛友说“HANGZHOU”的201就好像35那样。

杭州Hangchow U201表头只是以前做得考究些,但磁钢是串激磁钢,这个串邀磁钢的表头不能放在铁板上工作。这个串激磁钢是平铺的,所以不能放在铁板上工作的,是不防磁的。10型磁钢虽是串邀磁钢,但是立式的串邀,不是平铺的串激,立式串激磁钢是可以防磁的。是可以把表放在铁板上工作的。这是两类完全不同的磁钢。