矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chj6

计划在车上装超级电容,先谈想法,师傅们看行不行

资深技术 发表于 2024-3-4 17:17
曾经用过超级电容,出现了个问题,自放电严重,充满电放置一天电压降的厉害,具体数据忘了。建议试试再定

就是想找个自放电小的,种类太多了

a0815 发表于 2024-3-4 17:03
应急启动电源?????用什么电源呢???

只怕是等你真要应急时,所谓的应急电源早就不行了
...

应急电源就是在电瓶寿命好结束那半年到一年去用,天天搭电就烦了,换新电瓶后就能好几年不用它

luosifu 发表于 2024-3-4 22:28
个人想法,未必可靠,仅供参考:
您这种接法,完全依赖于电容了,一旦升压模块或者电容出问题,就要拆车才 ...

是啊,要找个靠谱的电容。实在象您说的那样坏了不过也就是换个启动机供电线头位置的事不难,这个概率肯定有,不过很小。刚刚下单升压模块,十来块钱,小电流的,回来研究一下

xiaopangnihao 发表于 2024-3-4 17:25
21年底天冷了,启动时感觉启动机软绵绵的,买了两组超级电容,都带均衡板,做了个实验把电瓶放电到10V,根 ...

这东西没接触过,确实挺好的。您的这个自放电怎么样?

chj6 发表于 2024-3-5 08:03
不是为了应急,单纯想延长原车电瓶的寿命,我这电瓶一千多AGM的

别去4S啊,到外面电瓶店,能便宜一半,本身AGM寿命就长,关掉启停功能,能适当的增长寿命。你并上电容也不可能寿命到10年,到时还要换,还有就是音响界有句话,或许用在这也合适,叫多只香炉多只鬼,东西越多越复杂越容易坏,头两年可能不用管,二年后你还要惦记是否不均衡,均衡板坏没坏,电容时间长漏电大不大。大概率电池坏之前会有征兆,到时准备换电瓶或带着应急电源。再准备条搭电线。这些年的车,由于自动化设备太多,如果开的少,过度放电,充不满是主要问题,我是并了个太阳能电池板,同时把大灯延时给关掉了,多用了两年才换的,如果要并电容,个人反而建议找漏电小的25V的电解电容并几万或十万八万微法的,安全系数要高很多,而且据说并电容可以提高音响的音质,能让发动机运行的更平稳。

评分

ò一起看海ò 发表于 2024-3-5 08:45
别去4S啊,到外面电瓶店,能便宜一半,本身AGM寿命就长,关掉启停功能,能适当的增长寿命。你并上电容也 ...

看到好多人对超级电容的描述寿命很长的,我算的帐是能把电瓶延长一半的寿命,比方说四年变六年,这样超级电容上花五百算不赔,花二百算赚到,要是超级电容能继续使用更合算,关键是我对这东西太不了解了,并且都是二手的,遇上靠谱的卖家得凭运气。电瓶在外面装的比4S店便宜了三百多还超出一千了

你这种接法有点复杂,不如花点时间找漏电小的法拉电容,直接并在原车电瓶上。

评分

没什么用,还是老实上车关启停吧,后面换普通电瓶用吧,我都是这么搞的,原车电瓶用了4年多,换了个普通的,用快一年了,原来是电瓶电压低,老是丢胎压数据,还以为是胎压传感器没电了,换了4个传感器,还是丢数据,直到一天打不了火了,换了个电瓶,一切都正常了,每天启动车,胎压数据也不丢了,

评分

hansd 发表于 2024-3-5 15:06
没什么用,还是老实上车关启停吧,后面换普通电瓶用吧,我都是这么搞的,原车电瓶用了4年多,换了个普通的 ...

我想换普通电瓶,卖电瓶的人说这样的车换普通电瓶不给三包,说这个充电电压高

chj6 发表于 2024-3-5 15:38
我想换普通电瓶,卖电瓶的人说这样的车换普通电瓶不给三包,说这个充电电压高

那搞不懂,我车是现代的领动,18年的,原车AGM的,去年坏了,换的普通的,充电电压应该都是14.4最高吧,12V的1.2倍,我对门开修理厂的,他说换个普通的就可以,就换了,能用多久不知道,我理解应该是充电和放电电流的区别,AGM的应该是可以短时间大电流充电和放电,普通的没办法短时间大电流充放电,如果启停开着,电瓶容易充进去的没放出来的多,造成电瓶亏电,我是这么理解的

评分

hansd 发表于 2024-3-5 16:38
那搞不懂,我车是现代的领动,18年的,原车AGM的,去年坏了,换的普通的,充电电压应该都是14.4最高吧,1 ...

充电电压高,快速充电,一会儿充满发电机停止充电,我的发电机不是一直发电,通过电压就能看出来,一阵一阵的,充电时电压14.4V-14.6v,不充电时12.3V左右

yu258gk 发表于 2024-3-5 10:31
你这种接法有点复杂,不如花点时间找漏电小的法拉电容,直接并在原车电瓶上。

是的,我车就是这么干的。给6s法拉电容组包了隔热层防护一下就直接并联到原车电池了。

评分

使用超级电容要考虑漏电问题,另外价格也要考虑一下吧

评分

我买过2组F电容,1组12V500F、1组好像是12V60F,可能运气好,漏电都比较小

评分

如果是中大型客车还可以尝试,7座以下小型车不推荐。最大的考验是环境高温和防火的考验。电容在高温环境下很危险,所以那种所谓耐高温、做隔热辅助电容放发动机舱隐患极大。即便放到车里,夏季车内高温也很危险。小车有一些电池在座位地板下,空间允许倒是可以考虑安装。优化的建议:电容合格的前提下和电池直接并联,电容匹配合适的保险(我用的是200A)。有条件测试一下安装电容后的汽车静态电流。不经常开的话可以配一块20~40w的太阳能发电板(有铅酸电池管理模块的),太阳能板子柔性的可以放到驾驶台前的最好。永不亏电一劳永逸。

评分