矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

始于电子管,终于EQ-我玩音响的经历

我对音响只能算爱好者,谈不上发烧。稍微有点动手能力,但是没有无线电基础。
第一台机器是DIY的6p3p,网上做了很多功课,发现玩电子管是最简单的,按店家的说法,零件搞对了,焊上就能响。
于是,网购了焊枪、松香,订购了6p3p单端套件。
套件到了,不锈钢的壳壳,3坨变压器,一块蜈蚣脚板子,一堆零件。
按图施工,经过一周的时间,过程不赘述,反正终于搞响了,那感觉——
“老子也是发烧友了”。
晚上关了灯,光欣赏玻璃管的微光,温暖而满足。

评分

买这么多货不如直接上欧洲机一套
回复 支持 0 反对 1

因为有发烧的心,才有折腾的动力。支持理性发烧,支持楼主。

评分

回复 支持 1 反对 0

电子管的微光,温暖而满足。

评分

whxwj888 发表于 2024-3-4 13:01
电子管的微光,温暖而满足。

谢谢鼓励。

没有意外,我顺利的进入下一个进程——摩机,开启了屎上雕花。
什么红威马、蓝威马、油纸包的古早电容,大红袍啊。都有折腾。
机器肚子朝天翻着的时间大于听音时间。

听音风格
慢摇滚、口水歌、扰民。

--------------------------------------------
背景:
手搓6p3p的时候,我设备是以下:
JBL G732 音箱
JBL控制8号 音箱
JBL专业功放
古早NAD功放

评分

又一个误入歧途的。

说的不好听,你见谅。但是事实就是这么回事。建议花个大价钱,直接一步到位买一套音响。这是最省钱的方式。

来学习学习

当然还包括换管子,直棒、葫芦管,不同厂家。机器也改得乌七八糟。
这个阶段最喜欢和别人做经验交流了,强迫别人听我换管。
网上、书上的那些形容词句,我竟然耳熟能详,背诵出来。假装很懂的样子。
很快,新鲜感过了。改为定了一台300B(不DIY了)。为什么是300B咧,因为管子更好看。
如果没有意外,下一步应该玩玩845,升级音箱,玩玩高音头,体会飘逸的高音。

这段时间的听音风格
小提琴,口水歌,慢歌。

评分

意外的收了一台厂机——曙光厂的KT94推挽,开始换音箱。
喜欢试机,喊人上门听机。

这段时间的听音风格
钢琴曲,交响乐,慢摇滚。严重扰民

需要到外地工作一段时间,开始转向桌面多媒体。
方便携带,胆机改为2A3单端,和天朗小同轴。
开始讨厌发烧碟,不听发烧碟,和发烧、试音碟绝缘,也不再和别人提自己玩音响发烧。
不再和人讨论音响。

这段时间的听音风格
钢琴,交响乐,英文歌手,如Taylor Swift、Celine Dion、Alison Kraus等等。
还有轻音乐,偏背景音乐。
不喜欢last瓦尼等等。

开始觉得听音乐是很私人的事情,每个人的听音风格不一样,不好交流。

开始学习使用电脑软件测量音响设备,不再线下和人交流音响。
转向桌面多媒体,只在书房折腾,一般是REW测一下近场,EQ拉平低音的峰。
开始断舍离,进一台设备就出一台设备(咸鱼很方便)。
搬新家,客厅不再放两坨身份标识,改家庭影院。住了几年,邻居们都不知道我以前玩过音响。

我想我只是听个响的人,够不上玩音响。
好了,就说到这里。谢谢大家。

见笑,我还不知道啥叫作  EQ    楼主能给说说吗?EQ是无线电火腿  还是啥东东

ssffzz1 发表于 2024-3-4 15:08

呵呵,除了听音响、看微光,要的是个成功的过程。

评分

妥妥的从入坑到蹲坑历程

“老子也是发烧友了”    “老子也发烧了”