矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 玻璃小小猫

自己DIY的直流可调电源

这个稳压电源是双电源输出的,所谓电流小是由变压器容量决定的,变压器容量为20VA带中心抽头,次级实际每个绕组功率为7-8VA,可以估算出每路最大电流最大约为300mA,考虑到器件调整损耗,大概接近250ma;如果提高输出电流,变压器换更大的容量,LM317,LM337散热板换成更厚的更大面积的散热材料,如铝板,但机箱可能要换啦。250ma也不是绝对,比如5V输出电流可达到最大为1A。所以说当输出下限1.3V时,考验的是电源散热条件,而上限电压则取决于变压器容量。

继续努力。

我有和LZ一样的壳子,加工成一个恒压恒流源,因为买的是Dcd ——DC板子,没好意思发。
LZ这个正面板极难加工,我后来不得以换成了个覆铜板。没有雕刻机的情况下,全用手,我觉得,我不可能完成。

我有和LZ一样的壳子,加工成一个恒压恒流源,因为买的是Dcd ——DC板子,没好意思发。
LZ这个正面板极难加 ...
szywang 发表于 2011-10-3 21:01

推荐个DIY的利器,打眼钻孔,切削打磨一机搞定 1.jpg

恭喜楼主DIY成功,但是偶觉得应该有以下问题需要注意:
1,应该有表头的,指针的电压表头也行的;
2,外壳面板上输出最好用接线柱;
3,这是基于317/337的模拟电源,应该用多抽头变压器,用多档开关切换,否则在低压大电流时,317/337功耗太大。
4,电路板最好用螺丝固定。

回复 19# 善解人love

如果买您这个工具,我改搜索什么名字?这个东西叫??

回复  善解人love

如果买您这个工具,我改搜索什么名字?这个东西叫??
szywang 发表于 2011-10-5 07:09

我的就卖,全套120块,详见我贴子

回复 20# caiyongzhi

我做的317全部符合楼主的要求,表头电流和电压都能够指示,变压器有抽头,可以高低档切换,低档时,两个次级并联,输出电流是高档的2倍

LZ  加个电压表头,不贵。不过就是这个机壳比较难加工。我最后将前面板换成了覆铜板,这样小电钻+铣刀头就很简单搞定了。

手艺一流。。。学习 学学习

这个机箱全适用吗?里面开关接线柱,指示灯档位开关等全部齐全,保险管都还有呀。需要可联系。

100_0342.JPG 100_0345.JPG 100_0347.JPG 100_0338.JPG 100_0341.JPG 100_0339.JPG

带负载能力咋样?测试过没有?

感谢各位坛友的建议与支持,其实电源的整个外壳是铁皮,打孔很好打的;只是开方口麻烦些。由于面板面积有限,又是双电源,所以没装电压表了,好在用的是线性电位器,打算以后在面板上表个电压刻度。现在已把接线柱装好,外观好看多了。见下图: