矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 轻波

松下RQ-2016和RQ-546FJS小录音机的磁头。

碧水蓝天 发表于 2024-3-4 10:12
两组串起来试一下

两组串起来肯定可以,但要注意极性。

这种低档次的录音机或收录机只能跟同类做比较,不能跟高档机相比。再有,换了磁头只是跟没换前做比较谈声音和音质。单声道与双声道或多声道也不是同类,音质等肯定差。

whyljh3333 发表于 2024-3-3 21:46
尽量多发各种录音机的图片上来

先给你发这另外两款松下单声道收(只有中波和短波,没有调频)录机,RQ-517D和RQ-517DS,两机差别是前者音量和音调旋钮是黑色塑料的,后者是银白色的,前者喇叭是恒磁式的,后者是永磁式的。

评分

你放一盘卡拉ok带试试就知道了。双声磁头可以代换单声,但必须窜联或并联才行。

竹蜻蜓飞行器 发表于 2024-3-4 20:56
你放一盘卡拉ok带试试就知道了。双声磁头可以代换单声,但必须窜联或并联才行。

谢谢!其实我也是看了人家的介绍,怎样用双声道磁头替换单声道磁头,才用这种方法来换磁头的。说是用双声道磁头的一组来替换原单声道磁头,两根线要接正确,如果接反了就会出现录不上音的现象等等。
单声道录音机盛行的时候,可能卡拉OK还未诞生,或者从用途来讲卡拉OK带不适用于单声道录音机。使用单声道录音机一般也就放放语音类或者普通带,或者说纯粹是为了怀旧。
我用比较好的录音机或卡座录唱片的磁带,然后用小录音机放,这样比较方便。

评分

我的是RQ-517D,确实是黑色旋钮

原来我也是双声道磁头只用一组当单声道磁头,但声音也很好,就像楼上有朋友说的那样,用卡拉OK带就漏出狐狸尾巴了。并联,串连都试过。还是串联音质最好

谢谢各位!看了人家的介绍,实践了一下如此换磁头,感觉音质及效果都不错,因此对此种方法深信不疑。但看到朋友们的介绍,今天特别再实践,发现此种方法非常好,又能避免前者的弊端。看来,“没有理论指导的实践是盲目的实践。”比“摸着石头过河。”更有价值。谢谢大家!

评分

whyljh3333 发表于 2024-3-3 21:46
尽量多发各种录音机的图片上来

三洋M2510和M2511单声道录音机。

评分

请教,这个机芯的压带轮,那个卡簧用什么工具拆卸安装的。我买来了录放磁头,传送带和压带轮,但是不知道怎样换压带轮,所以没敢动。