矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转一篇有意思的旧文章

德生老板的大学毕业设计

在华工50177的四年,我有机会就动手折腾收音机和功放

四年级,进入毕业设计和实习阶段,我的课题是无线电接收机设计,这是冠个好听的名字而已,实际上,是一台超外差收音机设计,和我同课题共有21位同学,各自独立作业,写毕业论文,毕业设计指导老师叫朱桑权。

收音机电路对我来说,早已滚瓜烂熟,到此刻,已经装过/修过记不清的多少台收音机了,这一次不同的是,是正式的理论设计,从无线电波开始计算到功放输出功率,每一级的增益,灵敏度,选择性,AGC范围,每一个电阻、电容和晶体管的选用,都要计算出来,即计算出一台收音机,这也是业余和科班收音机设计本质上的区别。

由于过去有雄厚的实践经验铺底,这个过程并不难,且计算的误差可以根据实践经验去校正,取元件值。

我写出论文后,征求朱老师的意见,朱老师只对我在高频供电回路加上0.01uf磁介电容做高频滤波提出异议,他认为没有必要。

毕业答辩太轻松了,和几位提问的老师对答如流,就像开玩笑一样,问一句,答一句,一唱一和,不带打盹的。

朱老师果然提出了这个高频旁路电容的问题,我扑哧一笑:“早就知道你会提这个问题了”,然后,在黑板上画上高频供电电路上稳压用的两只串联二极管,在写个公式,说根据这个公式计算结果,二极管两端对高频的动态电阻大约300欧左右,加了这个电容,才能保证高频也是完美接地,用一分钟回复了这个问题,老师也没问什么了,干脆一起侃大山,我顺便大侃自己发烧威水史,时间一到,毕业答辩就结束了。

几天后成绩下来了,我是这个收音机课题的21人中,唯一拿到优秀毕业设计成绩,这也是我四年来各科成绩中,最好的成绩。更没有想到的是,大学毕业后,经历过好几种职业岗位后,最终还是以收音机为业,混了大半生,可谓天生我才必有用!

备注一:我的毕业论文底稿,后来借给78级某同学参考,没还给我。

备注二:大学毕业20年后,有一次50177返校,顺便做了讲座,提起动手能力时,我举了毕业设计这个例子。讲座结束后,出大厅时,居然看到朱老师也在场,才与朱老师恢复了联系。

备注三:几十年后,德生复刻70年代流行的2P3外壳,圆了当年的广播爱好者买了机壳没装成或没装好收音机的梦,我为这款简单收音机也DIY了一版超外差收音机,高放电路和大学毕业设计大同小异,做出来的简易收音机,灵敏度很高,性能稳定,完全出乎自己的意料,被配套成“BG7ICA”版2P3散件,供广大收音机爱好者圆梦,我对德生同事说,我这才算完成了大学的毕业设计。

B2000/BG7ICA
2019/7/9(发表于50177微信群)

评分

bis 发表于 2024-3-3 00:06
谁敢听收音机啊!听过收音机就知道东亚病夫真不是日本人污蔑。

还用听收音机?大街上看看,有一家德医堂药店,旁边准有一家华佗药店,要是旁边没有,马路对面华佗药店的店员正瞪眼看你,再加上其他药店,一条几百米长的街道,能有十几家药店,东亚病夫的帽子,自己就扣在头上了。
回复 支持 1 反对 0

dabfxz 发表于 2024-3-2 18:49
广播电视都在走下坡路啊!
我家除了我,没有人听收音机!

谁敢听收音机啊!听过收音机就知道东亚病夫真不是日本人污蔑。

whxwj888 发表于 2024-3-2 12:31
78级的小同学不地道,论文没有完璧归赵!

孙悟空借金箍棒会还回去吗?

75年下乡,77年考上大学,不简单。

我是没有机会读电子方面的大学,机会没有,只有下农村。。。。。。

whxwj888 发表于 2024-3-2 12:31

77级是77年底高考,入校已经是78年春节以后了。78级是夏天高考,9月开学,只比他们晚半年。而且77、78、79这三级普遍以15、16岁初中刚毕业,以及二十八九岁受过完整高中教育但是因为66年取消高考学业荒废了十多年的为主。到了80年,正经念过3年高中的开始参加高考,这群乌合之众就再也考不上大学了。

评分

bis 发表于 2024-3-2 13:17
77级是77年底高考,入校已经是78年春节以后了。78级是夏天高考,9月开学,只比他们晚半年。而且77、78、7 ...

80年参加高考的都是2年高中毕业的,81届开始才是3年高中。

闲聊怀旧在矿坛是刚需,不过还是建议挪步到特定版块。

南蛮 发表于 2024-3-2 13:35
80年参加高考的都是2年高中毕业的,81届开始才是3年高中。

各省都不一样,不能一概而论。我说的是包括北京在内的北方省份取消高考以后就把高中也取消了,恢复高考才重新成立。南方有文风很盛的省份,取消高考期间依然存在高中,比如已故前总理就是在安徽完整的读下了高中。

85年三年高中,勉强考了的大专的路过......没学到与电子相近的专业,学了个南京用不太多的专业-----热能工程,还好大学物理有电子电器部分,还学了电工学,好多同学都不感兴趣,我感兴趣,所以考了个满分(老师来火,就出了5道大题),班上大概有4-5人得满分,大部分60,好多人40,补考这是我初三以后除了生物以外第二次得满分。专业课中有部分是供热的知识,南京啥时可以通暖气,我都快退休了。

这种经历很有趣,可惜德生现在主要转行做耳机音箱了

未来号舰长 发表于 2024-3-2 15:10
这种经历很有趣,可惜德生现在主要转行做耳机音箱了

广播电视都在走下坡路啊!
我家除了我,没有人听收音机!

bis 发表于 2024-3-2 13:17
77级是77年底高考,入校已经是78年春节以后了。78级是夏天高考,9月开学,只比他们晚半年。而且77、78、7 ...

是的,78年参加高考,应届生17虚岁,圆了大学梦,2022年退休