矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 95147

为了看清小元件上的字,买了放大镜,结果

wanwenhao1 发表于 2024-2-27 19:17
其实小放大镜的放大倍数是大于大放大镜的,不过现在人人都有手机,用手机拍照后,将照片放大看比用放大镜更 ...

请问,维修动圈用什么放大镜呢?

TB上找  自制望远镜凸透镜镜片  ,买到最好的是3CM直径,焦距5CM的K9 镜片 ,看元件非常清晰,镜片边缘不会奇形!
用两个镜片把光纤出来的光聚焦的点,大概在0.2MM左右。出光80W 镜片也不发热

mirage888 发表于 2024-2-27 17:04
手机直接装个放大镜的APP就可以了

有好用的APP吗?

尚书郎 发表于 2024-2-27 17:47
手机打开微距就很好呀。

红米12有微距功能吗?

随缘2023 发表于 2024-2-27 21:39
请问,维修动圈用什么放大镜呢?

如果没有修理手表的那种专用的头戴式放大镜,可以考虑使用高度(350度以上)的老光镜替代,优点都是不占手,老光镜也比较好找。

95147 发表于 2024-2-27 23:54
红米12有微距功能吗?

用的苹果,手里没有红米,网上给你搜的结果,请参考你手上的红米12发掘功能。原文:
红米note12探索版有微距吗

红米Note 12探索版有微距,其后置一颗200万像素的微距镜头,另外还有一颗2亿像素广角主摄镜头和一颗800万像素超广角镜头。

用带灯的15倍手持放大镜比较合适,10块钱的事。我有体视显微镜,等手头不太紧时再入手一台电子的,在电脑屏幕上看眼睛不易不疲劳。

我用的比较杂,有双目徕卡体视显微镜、淘宝货台式带灯放大镜,DIY手持放大镜、淘宝货鉴赏珠宝的小放大镜,手机放大镜。
用的最多的是台式带灯放大镜。图像最清晰的是DIY手持放大镜,采用的是照相馆的相片放大器。双目体视显微镜在桌子上有点占地方。

95147 发表于 2024-2-27 23:53
有好用的APP吗?

我现在用“小航放大镜”

我都是用手机拍照后放大看,看不清就用手机加放大镜拍照,一般都能看清

解放双手,一直在关注奥利巴斯的体式镜,一直没有购入就是因为没有地方放,其二就是价格舍不得

wanwenhao1 发表于 2024-2-28 09:09
如果没有修理手表的那种专用的头戴式放大镜,可以考虑使用高度(350度以上)的老光镜替代,优点都是不占 ...

是不是就是老花镜?

焦距80mm以内的放大镜,用过胶合透镜的,就不想用非胶合透镜的那些常见放大镜。
普通放大镜,眼睛离远点看,边缘严重变形,色差也严重。需要眼睛靠近放大镜才能扩大清晰视野,但那样不方便。
焦距80mm以上的放大镜,放大倍数太低,我一般不用。

不过,合适的成品胶合透镜放大镜不好找。
我是DIY:买个带灯放大镜,将镜片拆了,再买个刚好可以装进去的直径25mm,焦距45mm的胶合镀膜透镜。
高倍的是直接买个现成的10X高眼点体视显微镜目镜,倒过来用。

某宝上的放大镜,95-99%放大倍数都虚标。
测试一个放大镜的放大倍数,比较简单的方法就是先测出焦距,放大倍数=25/焦距(CM)。

小米的手机还是算了吧,微距=糊还不如用主摄直接拍
回复 支持 1 反对 0

aidn 发表于 2024-2-29 08:11
小米的手机还是算了吧,微距=糊还不如用主摄直接拍

确实,看着小米手机配置挺高的,用了才知道实际体验和拍摄效果跟配置无关。