矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

电脑电源开机风扇不转

我的方法是先看下输出电容是否有鼓包的,如果有,那简单,一般更换就可以了。否则就把电源丢了。

扔了吧,电源有问题,可能损害电脑。得不偿失。

修过一电源,无待机电压,经查,发现一电阻因发热使得引脚与线路板脱焊,重新焊好就正常了。

快乐毛毛虫 发表于 2024-2-28 19:47
我的方法是先看下输出电容是否有鼓包的,如果有,那简单,一般更换就可以了。否则就把电源丢了。

谢谢指点,大致看了没发现电容有什么问题。

koei 发表于 2024-2-28 21:18
扔了吧,电源有问题,可能损害电脑。得不偿失。

谢谢中肯建议,好多老师这么建议,已经买了块电源,这个当玩具学习了

老不开窍 发表于 2024-2-28 23:20
修过一电源,无待机电压,经查,发现一电阻因发热使得引脚与线路板脱焊,重新焊好就正常了。

感谢分享,这段时间稍微有点忙,准备慢慢捣鼓。

初步检查发现检流电阻虚焊补焊,网上搜的E13009需要检测,发现一个BE击穿,准备拆下来测量,简易吸锡器坏了不方便拆,买了简易吸锡器和13009管子10个,17元没有了,
      二手电源26风扇声音比较小,已经安装修复可以使用了。为修这个电源补课开关电源工作原理,瞎折腾,修好了备用,废了扔了。

补充内容 (2024-3-3 19:31):
去年9月买了一个长城400W的219元,看看二手82元,

好专业,看不太懂啊

pdshyh 发表于 2024-3-3 16:37
初步检查发现检流电阻虚焊补焊,网上搜的E13009需要检测,发现一个BE击穿,准备拆下来测量,简易吸锡 ...

……82元也下得去手?28都多了

aidn 发表于 2024-3-10 08:33
……82元也下得去手?28都多了

怎么便宜, 去年400W长城的买的一手209亏大了,今年200W26入手的。400W二手查询是82.

已经开始抄板学者修理这块电源,已经拆下2个470μF电容一个略微顶面鼓包,测量容量下降D值1.多,一块开关管和相连二极管都烧了,输出端2400μF电容也看到轻微鼓包还未拆除。
其中在高压整流滤波后有块1H0165R芯片。 查资料它是单排4脚封装。最大工作电压30V,驱动电压650V,电流1A;工作频率100KMz。作用是什么网上搜不到相关资料,有知道的老师给讲解解惑,先谢了

断断续续抄板主板部分已经抄板完成,3.3V控制插板正在进行中,剩余风扇温控和KA3511插板。全波整流滤波电容和3.3V输出滤波电容各有一个鼓包,电桥容量降低D值增大需要更换,剩余滤波电容,测量了一个没问题,感觉工作20多年寿命到了,剩余滤波电容是否都要更换,谢谢

pdshyh 发表于 2024-3-15 10:52
已经开始抄板学者修理这块电源,已经拆下2个470μF电容一个略微顶面鼓包,测量容量下降D值1.多,一块开关 ...

要是目视输出部分有电容鼓包,不用犹豫,全部更换。这种teapo电容比较爱鼓。换完后顺便测试一下电源风扇是否是坏的。做工好的老电源基本都是风扇不良或者不转,然后输出部分电容鼓包,最后损坏。

感谢美人鱼999老师,这个USB5V电源工作原理理解了,就是1H0165R芯片组成的独立的开关电源,当时没想到。