矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】现代矿石收音机

一、近期思想汇报

参加过两届全国矿石收音机大赛,每次参赛都是最后才开始写作的,因为太忙了。中途有几届,确实太忙了,也没有参加。很是遗憾,人到中年,上有老,下有小,还有忙不完的工作,但是矿石收音机制作已经成为了一种情怀,比如平日每当看到有大小合适的的圆柱糖盒子,也会联想到可不可以用于制作矿石收音机的骨架之类的,虽然没有时间做,也会把它和矿石收音机思考来扯上关系。

本人理论不好,就喜欢简单的搭建,能发声,偶尔看看群和论坛的各位老师讨论,但其实时间也很少,没有时间仔细阅读,有些理论还很深,也看不懂。

这届大赛,我如果能赶上末班车,利用今天一天,就把剩下的赶紧焊接起来,把文章也写起来。如果能有幸完成和赶上的话。

有一种放完寒假,要赶一天作业才能完成的节奏,哎,太忙了!太懒了!要逼上梁山了才能干起来一样。

二、本次作品制作简介

(1)制作主要材料:空心线圈采用PVC管、利兹线、365p空气可变电容、绿色木盒、PP板+搭棚螺钉作为电路板、LM386功放板等,均在某宝网购买。
实际测得空心线圈电感量为249uH。
(2)电路图、主要参数、外观图(我照着虎子老师设计并分享的图纸,以及虎子老师的木盒矿机的元件分布,结合我的一些思考,如下图):

(3)本电路特点:

外观功能结构以及电路结构,都进行模块化设计,将传统矿石收音机与现代功率放大板相结合,做到既可以在有天地线的情况下、单独体验“无源”矿石收音机的神奇,又可以在无天地线的城市高层、玩“有源”功率放大带来的快乐,实现了多种模式的体验,使传统的矿石收音机永不“闲置”。所以,我姑且称之为现代矿石收音机。

PP板+搭棚螺钉作为电路板,是我的一个新的尝试。想象中比以前用接线盒做为电路板,电路更加清晰明了,制作时更加方便,接头通过焊接比接线盒用螺丝固定更加可靠。但实际效果不够理想,因为PP板不耐高温,所以下一次制作还是考虑用电木板+搭棚螺钉。不够理想,也是一种收获,下一次再进步吧。可能PP板+接线盒也是一个好的方案,因为不会去直接加热PP板。

三、以下是矿石收音机各个方向拍摄的照片,供大家欣赏:

四、由于制作时间非常的紧,我住在楼房,也还没有天线进行测试,所以抽空用信号源测试一下,有机会再拿到郊外去拉天线测试。

评分

通过切换开关、拔插插头,可以实现多种工作模式:

1、矿石收音机—高阻耳机模式

2、矿石收音机—低阻耳机模式

3、矿石收音机—内置喇叭模式

4、矿石收音机+LM386放大模式

4、矿石收音机+LM386放大模式

5、纯LM386放大模式,可以外接手机等音源,当成纯音响放大器使用

曾有本坛坛友用太阳能板+超级电容作矿机功放电源,感觉这种办法很“正”,完全使用外部能量。

lvgang1962 发表于 2024-2-26 09:03
曾有本坛坛友用太阳能板+超级电容作矿机功放电源,感觉这种办法很“正”,完全使用外部能量。

不错的思路

这有点牛了

内部实物图1

内部实物图2

内部实物图3

太忙了,空了,还可以再传点照片。