矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这次果断拒绝

有一个小学同届不同班的S同学,二十多年前经一位发小同学和他有了交集,通过他又和几位小学同学频繁接触玩到了一块。
      后来发现大伙对S同学越来越排斥,原因是他的为人不地道。
      十多年前一位中学同学的母亲去世,这位女同学和我没什么联系,但和S同学扯上了干亲,所以他们走的比较近。女同学的母亲去世是那年的腊月二十八,我中午正在陪父母吃饭,S同学电话通知我他干亲的母亲走了,女同学要他通知我。找到女同学父母家女同学告诉我,她根本没有通知我的打算,但S同学非要通知我。不管怎么说,这事既然我知道了,我还是要去的。
      后来这位女同学的父亲去世,女同学直接通知了我,而S同学根本就没去奔丧。
      那位发小同学和中学女同学早已不在人世,一个走了十多年,一个也离开五、六年了!
      同学们都远离S同学,但他还时常来我小店修家电、拿配件和遥控器,可从没提过给钱的事。
      他母亲去世比较早,那时我们还没有接触。他父亲去世及儿子当兵、结婚、生孩子我是一次没拉下。
      去年“五、一”我孩子结婚,他上了三百块礼钱去了三口,据说他儿子和媳妇有事,所以二口子只带了孙女过来,不然一家五口都来了。
      今天一大早他二口子又来了,要拿一个移动机顶盒的遥控器,碍于面子我还是随手拿一个递给了他。他接过以后说不对:应该是那种键少的!然后掏出手机把他从淘宝上搜的照片给我看。
      我知道他是要那种带语音的,他也对我说了实话:我搜了多少家都要二十好几一个,没舍得买!可孙女就要这种能喊话找台的!
      我明白他又是想来拿免费的!可做生意有一个讲究:最忌讳没开张时白送了!
      虽然我小店也能找到类似的遥控器,但这次果断拒绝:没有!

评分

无悔君 发表于 2024-2-18 15:00
一天也没歇,就连大年三十和初一都“上班”了,除去烧饭和吃饭时间,上下午都在店里。 : ...

辛苦到家了 。“自古以来...”术业有专攻,莫论烹饪大师、维修专家拟或文学大家,终不该互相耽误才好。俗语(包括官媒)也称“小孩子才全都要,成年人必须选择”,窃以为前者实惠维修次之,后者“一不留神”或可青史留名光宗耀祖,虽说天赋地造人各有命,选择或是不免。

评分

回复 支持 1 反对 0

大早上第一个生意收不到钱  ,一天都没生意, 说没有就好多了 ,我出去也是 ,  很多老人没给钱的观念 ,  我也是分等级决定, 有的一直没给过 , 手机就备注不去 ,  有的换零件才给的,   就备注 下午晚点去 , 有的条件实在不行没钱但人品可以的,    就下午 捎带去   
,这样就避免了早上第一单白跑的情况  

评分

无悔君 发表于 2024-2-19 15:07
我当时订的是那个饭店婚宴餐标最高档,虽然我们这儿消费水平不高,但三百块只够一人的成本。

是的,北上广深和杭州,宁波等发达地区喜酒贵的都是上万一桌的,我老家十八线小镇上自己请大厨烧,也要2000来块,还不算烟酒

评分

不是每个人都懂,赞同。

评分

所以,这种“朋友”越少越好。我就是属于没朋友的那种。虽然朋友圈的人脉不少,但深交的没几个,不愿意多搭理,搭上了只有坏处没有好处。都是别人需要我帮忙,而我并不需要别人帮忙,自己好像都能搞定。
  因此有时霸王餐是双人餐而老婆又不愿意去吃的话,要找个“朋友”一起去白吃都费劲。。。

评分

果断拒绝是对的!粤语云“一种米养出百样人”。什么人都有。
不过你下次可以这样:“我的店没有,你拿手机来,我替你在网上买!”
让他知难而退。

评分

支持楼主!
说No是需要勇气的。

评分

20年前税务局有个姓李的,打单位的电话给我上来第一句话就是:俺爹死了,我半天没反应过来,问你是哪里的,回复地税局谁,我根本就不认识,估计是从报税资料上找的电话,才明白过来,原来是要单位随礼!

评分

对别人能说出不或对自己说不的,证明确实成人了。

评分

新的东西要花钱进货的谁都懂,肯定得给钱,二手的自己不想要的可以送人。

评分

W君初九就“上班“了哈,貌似该“收缩”一下这个电器修理小店的作用了,常被S同学这类人打扰或会影响其它专长的发挥,譬如烹饪等。

评分

人生需要学习拒绝

评分

tyt722 发表于 2024-2-18 13:37
W君初九就“上班“了哈,貌似该“收缩”一下这个电器修理小店的作用了,常被S同学这类人打扰或会 ...

一天也没歇,就连大年三十和初一都“上班”了,除去烧饭和吃饭时间,上下午都在店里。

评分

帮忙不能帮穷,更不能帮扣儿

评分

300块随礼来3人,办酒的肯定亏,结婚酒宴又不是路边小饭馆,人均100元肯定不够的

评分