矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wayne898

药食同源

一汨清泉 发表于 2024-2-15 19:58
想一想,觉得这个说法的确有些道理。因为从中医学理论的角度看,人体只有保持阴阳平衡才不会生病,人生病 ...

从中医的角度是这样,中医讲究平衡,某样东西吃的太多就会失去身体失衡。同样人若生病也是身体失去平衡。。

往事已去 发表于 2024-2-16 08:32
不知道,我并不懂,和中医黑打架是他们那套东西太恶心胡说八道,不过大夫说过我湿气重

那可能就是我前面讲的,因为你的湿气重所以你吃了没什么反应,如果不吃可能更严重!我的情况正相反,如果每天吃那些去湿的食物,早上上厕所就麻烦。。
冒昧问,你每天大便几次,是成条状吗?如果身体湿气重的人,大便很难成形状或不太成型的。。

wayne898 发表于 2024-2-16 09:48
那可能就是我前面讲的,因为你的湿气重所以你吃了没什么反应,如果不吃可能更严重!我的情况正相反,如果 ...

大便大约一天3次,有时候干有时候稀,经常觉得有些想拉,上厕所得坐半天才能拉或者不拉,这种情况已经有几年了。不过可能和吃菜有关系,有时候吃菜有时候不吃菜,不过没太留意两者的关系。

评分

wayne898 发表于 2024-2-16 09:36
没看明白,你这是什么病啊?感觉复杂究竟是你讲的复杂还是问题很严重?

就是大脑极力抑制一些极端恐怖和痛苦经历导致的一种精神障碍,会并发抑郁,神经官能症,高血压等。网上有不少这方面的文章。因为我的基础好,遭受重大挫折之后还有缓冲余地,能自行解决经济来源,才不会灭顶。

评分

药食同源,这个很有道理。中国传统医学里讲的非常透彻,非常明白,现在这个看法被不少人都忽略了。
        版主老哥说的那些杂粮我老伴就京城购买,常年不断,一年之中的米饭中都少不了这些杂粮,经常食用对身体健康益处多多。
        每年春季我都尽量多吃些野菜,尤其是婆婆丁。婆婆丁我一直挖到开花时节,开花的婆婆丁效力更大,当时吃不了我就水焯后冷冻起来了,以后再享用(多数时候是用它做小豆腐)。民间有说法,春季人容易“上火”,而婆婆丁正式败火的好药材。
        这是我多年的体会和经验。
        赞同您的看法!

评分

往事已去 发表于 2024-2-16 12:21
大便大约一天3次,有时候干有时候稀,经常觉得有些想拉,上厕所得坐半天才能拉或者不拉,这种情况已经有 ...

你这个情况建议你要去医院做一个肠胃镜检查,可能大肠里面有息肉,这就会造成常想拉粑粑但坐了一会缺拉不出来。。
至于前面讲的湿性体质就会造成大便不成型,我从来没有不成型的状况,基本每天都是成条状。。

JY陶石 发表于 2024-2-16 14:52
就是大脑极力抑制一些极端恐怖和痛苦经历导致的一种精神障碍,会并发抑郁,神经官能症,高血压等。网 ...

看你描写的状况好像蛮严重的,也是我第一次听见有这种疾病。。。

jlabcd 发表于 2024-2-16 18:12
药食同源,这个很有道理。中国传统医学里讲的非常透彻,非常明白,现在这个看法被不少人都忽略了。 ...

不错的,现代人忙于工作赚钱,不太休息养生和生活。同时还有一些伪养生专家,其目的就是为了赚钱,忽悠消费者。但不管怎么样,每一个人都要对自己身体状况有所了解,这样就可以对自己,家人和家庭负责。否则一人生病了就会波及家人乃至全家。
你家的什么草药第一次听讲不知何物。但不管怎么样,你觉得对你的身体有帮助就好,实践是检验真理的标准。没有实践过就不能去盲目尝试。。
记得十几年前,我的秘书拿了一份上海的新民晚报给我看,讲吃一种叫金鸡毛草可以治疗高血压,结果我养了十几盆每天吃降压药也停了。二个月后检测血压飙升,果断停了这个报纸上土方!当然不能讲这个偏方完全没用,人家既然登载在报纸上肯定自己实践过有一定的效果,但对我完全无效!

评分

wayne898 发表于 2024-2-16 19:31
看你描写的状况好像蛮严重的,也是我第一次听见有这种疾病。。。

搜索“创伤后应激障碍”或者”PTSD“,可以找到很多相关的文章。这种痛苦只有亲身经历过的人才会理解。

wayne898 发表于 2024-2-16 19:29
你这个情况建议你要去医院做一个肠胃镜检查,可能大肠里面有息肉,这就会造成常想拉粑粑但坐了一会缺拉不 ...

干和稀的情况少,一般都正常。有些想拉却坐半天才拉或拉不出这种常见,例如晚上临睡前没拉出,第二天早上却很正常。当然也不每次都这样。

往事已去 发表于 2024-2-17 07:47
干和稀的情况少,一般都正常。有些想拉却坐半天才拉或拉不出这种常见,例如晚上临睡前没拉出,第二天早上 ...

不过还是建议你去医院检查一下,因为息肉可能就会有诱发想排泄但又没有排出来的结果,如果有的话就要切掉。。
另外还是多吃百合和薏米仁去湿,我与你不同我就不吃或尽量少吃

JY陶石 发表于 2024-2-16 23:02
搜索“创伤后应激障碍”或者”PTSD“,可以找到很多相关的文章。这种痛苦只有亲身经历过的人才会理解 ...

收索了解一下,感觉蛮复杂的疾病特别是神经方面的疾病,恢复起来时间很长。以前没有还真不知道有这种疾病。。

JY陶石 发表于 2024-2-16 23:02
搜索“创伤后应激障碍”或者”PTSD“,可以找到很多相关的文章。这种痛苦只有亲身经历过的人才会理解 ...

收索了解一下,感觉蛮复杂的疾病特别是神经方面的疾病,恢复起来时间很长。以前没有还真不知道有这种疾病。。