矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老勐

内蒙产的台式晶体管收音机

fzh547611 发表于 2024-2-14 11:46
非常好的内蒙古产的一款台式晶体管收音机,外观大气端庄,看着很舒适的大型度盘,键盘旋钮等安排合 ...

感谢您的精彩评论。这么多年来我这里调幅广播的干扰很多很大,所以我基本就没听过此类收音机。不过看此机的情况用料还是挺舍得的,也许以后打理一下让它重现光彩。

评分

七林哥哥 发表于 2024-2-14 12:14
第一次看见蒙文商标的收音机,那内蒙古特色的云纹装饰也很有特色,谢谢分享这种稀有的藏品。

其实吧,那 ...

内蒙除了生产整机之外,也能生产元器件,我手头就有不少内蒙本地产的老式碳膜电阻,质量还很不错呢。另外我曾经工作过的学校还生产过晶体管,不过这些晶体管的品质不怎么样,所以我仅仅留下少量作为纪念。

请看看我们内蒙产的碳膜电阻

评分

justmexx 发表于 2024-2-14 15:32
白马牌803 与春雷3T9A 3T4 类似………

也许是抄袭春雷机?以后查一下具体电路大概可以进行判断。

jlabcd 发表于 2024-2-14 16:37
这台内蒙古生产的台式多波段收音机非常漂亮,外观大气,尤其是有蒙文标志,这个更难得,如超版所 ...

感谢您的分享。

我对收音机没多少研究,所以也不知道内蒙这方面的技术水平如何,不过当年在全国都在干的情况下,内蒙跟着制造一些机器完全有可能。就好像现在全国大城市都在搞地铁,本来呼和浩特城市并不大,但也跟风搞了两条。

评分

老勐 发表于 2024-2-15 14:42
内蒙除了生产整机之外,也能生产元器件,我手头就有不少内蒙本地产的老式碳膜电阻,质量还很不错呢。另外 ...

这些内蒙产的绿袍碳膜电阻外观漂亮引脚粗壮,看样子像是铜脚镀银的,用料不错的电阻。

评分

下面那台不像落地式,落地式的度板旋钮一般都装在上部,这样装的如果落地,要蹲在跟前才能调整,应该还是放在台面上用的。

第一次见电子产品蒙文标,蒙古包图案,挺漂亮的。。。

胆迷-529 发表于 2024-2-14 12:17
挺高大上的,这机器在当时也不是一般人能消费得起的。

这个应该是70年代中后期甚至80年代初的产品,属于日常消费品,普通家庭具备根据需要购入(结婚、搬新房、喜欢听收音机之类)的能力。
当时在经济发达地区已经流行黑白电视机和收录机了,80年代初已有彩电进入家庭。

老勐 发表于 2024-2-15 14:45

这种情况据我了解在当年叫做“联合生产”或者叫做“协作生产”,不仅是电路图甚至连机器的外观都可能是一样的(但标志的生产厂名是有区别的)。

1975年5月份我刚刚参加工作时当年公社的广播站师傅曾经讲过这样的话:大意是早期有研发能力的若干单位由上级主管部门统一协调并组织技术攻关,设计和制造某种机型的收音机,待产品定性后再把收音机所有的技术资料在行业内进行调配,交由有生产能力的厂家进行生产,当年还有个说法,叫做“联合生产”(因为当时社会对收音机需求量很大),加上那个年代都是计划经济,所以研发单位还可能对生产厂家进行技术培训或牌技术人员进厂指导。上述情况就导致了同一型号的收音机可能有不同省份的不同厂家生产的事实,这样说来电路图相同或外观相同(或相似)就在情理之中了。使用相同的技术图纸和生产工艺都是公开的。这些都是行业内的公开调配。

我不知道您这个帖子里的收音机是哪年生产的,如果与本帖9楼的朋友说的生产年代接近的话,那外观一致或基本相同就不奇怪了,更不存在内蒙古某厂家“抄袭”一说。

这种情况最典型的就是上海无线电十八厂生产的飞跃R50—1型50W电子管扩音机,这个机型当年有很多无线电厂都在生产。我手头还有一台由吉林省镇赉县无线电厂在上世纪70年代生产的R50—1型50W电子管扩音机,这台机器使用的电路图和内部元器件安装结构与原厂的“飞跃牌”机器都是一样的。

评分

老勐 发表于 2024-2-15 14:52
感谢您的分享。  

我对收音机没多少研究,所以也不知道内蒙这方面的技术水平如何 ...

那个年代就是这样,因为某些电子产品社会需求量太大了,很多厂家即便不具备技术条件和生产能力也纷纷上马组织生产,都想在这个大市场中分得一杯羹,这样的结果必定的良莠不分,鱼目混珠,竞争力悬殊,结果是大多数厂家在激烈的竞争中败下阵来,这就是优胜劣汰的结果。

我的居住地是吉林东部的一座小城市,上世纪70年代我们这个县(1985年5月县改市)还生产过电冰箱、晶体管收音机呢,结果不用多说,没几年就关门了。同样是激烈东部的小城市的珲春市80年代也生产过电阻器,当时我还购买了不少(现在家中还有一些),质量还真不错,后来也黄摊了。
      谢谢您的鼓励和回复!

评分

jlabcd 发表于 2024-2-16 16:28
这种情况据我了解在当年叫做“联合生产”或者叫做“协作生产”,不仅是电路图甚至连机器的外观都 ...

确实是这样,记得电视机就有全国联合设计一说。

评分

老勐 发表于 2024-2-15 14:45

当时各省自治区无线电厂之间属于兄弟单位,有好的产品样式可以互相借鉴,这台收音机融入少数民族特色的蒙文马图案花纹等元素,更美观大气。

评分

hongo 发表于 2024-2-14 11:11
内蒙产的电子产品很少见。内蒙一机厂的坦克、二机厂的大炮很厉害!

包头!

80年代初在包头上过学。虽然电子产品差点劲,但包头那边的钢铁、机械、煤炭产业还是相当厉害的。

评分

这些都是中国特色,不过已经是历史了。自己慢慢咀嚼吧。