矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空9

今年比去年少30天!

别问是谁 发表于 2024-2-12 11:27
看到网上有粉红叫嚷取消公历用农历,以示爱国,今后火车票是这样标注乘车的:正月初八卯时xxx
飞机 ...

那么怎样记年份呐,用干支纪年吗?

回复 支持 1 反对 0

古渡 发表于 2024-2-12 15:23
24节气始于何时?知道吗----始于两千多年前,24节气就是根据太阳运转规律定出来的!因此中华民族两千多年前 ...

司马迁和周天子是一个时代的人吗?

海阔天空9 发表于 2024-2-13 08:54
司马迁和周天子是一个时代的人吗?

不是,这是本人老迈年高记错了。错了得认,认错认理是理科人的骄傲。

刚翻了一下书,司马迁在汉武帝时期做官,得到过皇帝的重用也得到过皇的的重罚!因此九死一生最后成了一个去势的人,很惨!但他(司马迁)很伟大!我所敬仰的人!

评分

古渡 发表于 2024-2-13 15:59
不是,这是本人老迈年高记错了。错了得认,认错认理是理科人的骄傲。

刚翻了一下书,司马迁在汉武帝 ...

难免难免,共同学习了。

hongo 发表于 2024-2-12 22:59
当然使用皇帝年号了

纪年法可以用年号纪年,也可以用干支纪年,也可以用生肖纪年。

所以,49年以前出生的也可以称民国某年生,也可以称19XX年生,也可以称干支年生。

据说年号纪年按农历,可是属相怎么办?也许会出现混乱。

很多人问我是哪年生的,我回答是己亥年腊月出生,人们楞了一下,一头雾水。
我又说,是民国36年出生的,人们还是蒙圈。
最后我说我是1948年出生的,可是人们还是问你是属鼠的吧,我说,不是,我属猪。
人们还是追问,你是47年出生才会属猪的?我说不是,我是48年出生的。

所以,农历与年号,干支,生肖,阳历混合起来就是一锅粥。

阳历一年365.2422日,阴历一月29.53日,都有零头,很难对齐。

阳历好办,0.2422日的零头可以用4年闰,100年不闰,400年闰来找齐。几千年来累计仍然很小。

农历是阴阳合历,为的是长尺度时间上阴历与阳历不同步不至于出现季节性的误差,虽然可以相差一个月,总不会相差三个月。
用19年7闰的方法可以在一个长尺度上实现不太大的差别,因为用闰月调节,时间总是跳跃,不是不够就是太过。

节气是阳历,为了农事,记在阴历上,称为农历,也为了习惯,整一个阴阳合历。

历史是慢慢走过来的,各种方法都试过了,还是现在的好。

阳历也曾经有误差,因此地球日期历史上便消失不见了十天,没有这十天,你说怪不怪。

焦流生 发表于 2024-2-14 21:20
纪年法可以用年号纪年,也可以用干支纪年,也可以用生肖纪年。

所以,49年以前出生的也可以称民国某年 ...

要说阴历和阳历的不同步,好像今年是特例,我一辈子只碰到这一次。今年我的生日阴历日配阳历日这一天与我七十多年前出生日相同。也许真的一辈子碰到一次。

去年闰2月,今年比去年少一个月,这不很正常吗

火箭 发表于 2024-2-16 11:27
去年闰2月,今年比去年少一个月,这不很正常吗

对不同的历法是正常。可以比较一下哪个更科学一点?

一年能少30天?也就是说,2024年全年只有330多天???????弄错了吧?

MAXIM 发表于 2024-2-16 18:02
一年能少30天?也就是说,2024年全年只有330多天???????弄错了吧?

没弄错呀!乙巳年没有立春,又无闰月,当然很短了,不是说2024年只有,,,,,,,,,,,,,,