矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独来独往66

十分怀念成都《电子报》!

八兆天空 发表于 2024-2-11 20:41
当时订 电子报 北京电子报 电子文摘报和电子爱好者报 四大报纸

我有几年,最多订阅了13种电子电器方面的报刊,那时太痴迷了

shzx123 发表于 2024-2-11 21:07
年轻时搞无线电开修理门市部,我的维修经验绝大部分是从【电子报】和【无线电】杂志里获取的。

我也从《电子报》和《无线电》中,学到了一些知识。

评分

电子版、无线电杂志都是曾经非常喜欢的刊物

BG1TRP 发表于 2024-2-11 17:47
都是网络惹的祸!
再加上技术封锁、发行成本等等一系列原因。

不要把原罪归于网络,最办报的方向出了问题,读者选择了用脚投票。有一个事情:读电子报这么多年,没见过电子报有最基本调查或统计:读者的年龄分布,喜好的文章占比等。一开始报纸占对了风口,发展起来了,随着社会的发展,技术的进步,读者的喜好是否改变?是否转向了编程、单片机还是在坚守DIY?自己的长处在哪里,短处是什么,如何扬长避短?估计报纸的编辑到闭刊都没有想清楚。网络时代最应该与时俱进的是经营思维,用网络投票的方法来确定办刊方针是最省事且有效的方法,电子报有吗?只看见报纸的内容越来越高大上,只看到越来越曲高和寡。存在即合理,同样,消失也有其消失的理由,这世上本来没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。

评分

回复 支持 4 反对 0

ccbw 发表于 2024-2-12 13:00
不要把原罪归于网络,最办报的方向出了问题,读者选择了用脚投票。有一个事情:读电子报这么多年,没见过 ...

.
      我记得,原来,《电子报》每年都有‘有奖读者调查“,调查内容就是您所提到的”读者的年龄分布,喜好的文章占比等“,个人觉得,《电子报》在这方面还是做得很不错的。

.

评分

电子报帮助很多人掏空了我的小金库

骏马添翼 发表于 2024-2-12 15:16
电子报帮助很多人掏空了我的小金库

发表过小文章

厉害了,

独来独往66 发表于 2024-2-12 17:15
厉害了,

也就是小文章
有空会整理出来

曾经每个星期都会按时到书报亭买报纸。
有时错过了会懊恼不已。
第二年的年初也会再购买合订本!
若干年后,这些合订本都只能卖废品了!

srygg 发表于 2024-2-12 17:28
曾经每个星期都会按时到书报亭买报纸。
有时错过了会懊恼不已。
第二年的年初也会再购买合订本!

和你一样,每周都十分期待邮递员送报纸来,那种期待,和初恋差不多
我的合订本,还保留着。

独来独往66 发表于 2024-2-12 17:33
和你一样,每周都十分期待邮递员送报纸来,那种期待,和初恋差不多
我的合订本,还保留着。

中学时代开始喜欢无线电,开始修音机。
那个时候电子报、中学科技、无线电杂志都是必买的。
后来再加了家电维修,靠着这些杂志报纸上学到的知识,平时也帮朋友、同事修了不少家电!
时过境迁,现在虽然还在不时义务搞家电维修,但后继无人,心里不免是很失落的。
儿子对无线电一点也不感兴趣,我曾经是多么想把自己的手艺传给他,一声叹息!

评分

回复 支持 2 反对 0

srygg 发表于 2024-2-12 17:41
中学时代开始喜欢无线电,开始修音机。
那个时候电子报、中学科技、无线电杂志都是必买的。
后来再加了 ...

的确,辛辛苦苦几十年,学的技术知识、积累的经验,应该传承下去……
可以考虑收个徒弟,毫不保留地传授给他!

本人曾经发表多篇文章,得了少许稿费