矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 752834752

以竹代钢,完全可行

老呆 发表于 2024-2-12 22:23
话不能乱说,这句话我这个外行都不相信,室外裸露的钢筋一百年有可能锈蚀,封闭在混凝土里的钢筋会成灰 ...

北京故宫建筑木质结构,至今六百多年,没坏。
现代钢筋混凝土结构建筑标准寿命才50年。
足以说明木质建筑结实耐用

但我不会说,北京故宫自从建造到现在,各种维护修缮要花多少费用,现在的故宫,哪些东西还是当年朱棣时代留下来的

锅行天下 发表于 2024-2-12 14:59
竹子混凝土真实存在!80年代我邻村还用过竹子制作阳台预制板!用了20多年他们搬出县城后缺乏保养!屋面瓦片 ...

预制板是做隔断用的吧,做顶板承重估计不行!

广州现在的海珠区(以前叫河南区),洪德路与厚德路交汇处,有一个酒楼“洞天酒家”,就是用竹子做钢筋的(竹钢筋),有三层,但是不知道有没有拆掉,我90年代初经常去买吃的。这个酒楼根据爷爷辈的人说是大约民国成立不久建的。

竹子的不知道,小时候见过那种板房材质的方桌,里边是用的苇子

首先问楼主,用竹子代替钢筋建的商品房只有普通商品房价格的70%,你会买吗?
如何你还想更深一步讨论这个问题,可以单独pm我。我大学是学土木工程的,从事工程建设行业近40年,2023年刚刚退休。

评分

回复 支持 2 反对 0

不知道楼主多大年纪。年纪大点的都知道大跃进的时候怎么做。年纪轻的话,建议多学习学习。强度不只有抗拉一个指标

评分

回复 支持 1 反对 0

如果说真的有人这么认为的话,那可能是脑子坏脱了!

评分

回复 支持 2 反对 0

hongo 发表于 2024-2-13 22:41
你去意大利去看看,很多2000多年前的混凝土建筑还好好的。

设计寿命和实际使用寿命完全两回事,古罗马 ...

我特意把回复内容的最后一行与前三行拉的很远

jstzszl 发表于 2024-2-13 21:51
如果说真的有人这么认为的话,那可能是脑子坏脱了!

也有可能是良心被狗吃了。

sunjp1963 发表于 2024-2-13 16:00
首先问楼主,用竹子代替钢筋建的商品房只有普通商品房价格的70%,你会买吗?
如何你还想更深一步讨论这个 ...

正好借楼主宝地向您请教一个我疑惑多年的问题:

总是道听途说明清时期的炮台、城墙,为加强稳固,在建造时使用黏米。这种方式的实际效果自然不用说了,想请教一下这种说法是否是真实的,是否真有用混入黏米材料作为粘合剂的古建筑?或是淳朴的居民凭借自己单纯的知识结合想象创造的动人传说?

应该看建筑,多层住宅(不是高层),不会有问题,高层不行。竹子的抗抻拉,无氧下耐腐蚀性,多层住宅够了。

luosifu 发表于 2024-2-13 23:17
正好借楼主宝地向您请教一个我疑惑多年的问题:

总是道听途说明清时期的炮台、城墙,为加强稳固,在建 ...

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_17618725
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_16939640
可供参考...

评分

回复 支持 1 反对 0