矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我收藏的小平板仪

我的第一份工作干的是野外测量,虽然只干了几年但也留下了深刻的印象,以至于几十年来的地图收集兴趣和相应的工具收藏。好久也没发帖了,在兔年最后一天发一件测量器具作为岁月的纪念。

评分

我有一套很难见到的新疆地图,内部版

龙年新收获!小平板仪!似乎可以测量仰角,还有微分读数机构?不知测角精度多少?好像没有方位测量?如能测量方位就是经纬仪了吧?老师给介绍一下好吗?
在下也算个测绘爱好者吧?不好意思了:我把我做的“经纬仪”献丑了:方位角可以到半度以内,高度角理论上可到2′,但手工制作的蜗轮太粗糙大致可以(阶段性)定量到几个角度分的变化。望远镜约18倍,视场1.5--2.7°。当然了,纸筒子的稳定性就难说了,玩具吧。

评分

经典nn 发表于 2024-2-10 07:46
我有一套很难见到的新疆地图,内部版

春节快乐

80年代内蒙也出过一本厚厚的地图,各盟市详图上都带有大致的等高线颜色区分,观察地形很方便。当时也是内部使用,但几十年过去它们也落伍了,去年在地摊上还见到出售,只不过要价稍贵,时过境迁,都没心思还价买了。

评分

海阔天空9 发表于 2024-2-10 08:44
龙年新收获!小平板仪!似乎可以测量仰角,还有微分读数机构?不知测角精度多少?好像没有方位测量?如能测 ...

春节快乐

小平板仪能够读仰角,它有一个比较长的水平底座,使用时配合用三脚架架起来的平板,就可以根据观测确定目标的方位高差,进而在平板上绘制地形图。我购置的这台比较小,所以称它是小平板仪,应该适用于一些简单要求不高的场合。专业的平板仪比这个大不少。

因为我在外地过年,所以现在无法拿实物看看其测量指标。不过测角精度到底是多少,现在也没心思关心它的指标了,只是用它留个念想。

评分

老勐 发表于 2024-2-10 09:11
春节快乐  

小平板仪能够读仰角,它有一个比较长的水平底座,使用时配合用三脚架 ...

我这个玩具观测北极星可以发现其运动。根据星图坐标,设置好位置,基本可以找到恒星。固定位置可以测出恒星每天提前3分56秒(时间误差2-3秒)。 也可算个测绘爱好者吧?

评分

都是大师级别的厉害人物。。

海阔天空9 发表于 2024-2-10 09:27
我这个玩具观测北极星可以发现其运动。根据星图坐标,设置好位置,基本可以找到恒星。固定位置可以测出恒 ...

那是肯定的啦。我也号称天文爱好者,年轻时也做过天文望远镜,没有材料费尽艰难,连那个物镜都是用老花镜代替的。现在是物质丰富了,财力够用了,但兴趣却不够了。

你这个就是一个玩具

评分

此论坛人才荟萃,高手云集,从发帖看有很多专业设备,说的也是专业术语。
        我对超版说的小平板仪不懂,只是大概知道它是搞大地测量的,画地图等是必备仪器。
        个人收藏和个人爱好与自己的工作经历和自己的平时接触的事物有关。其实不管喜欢什么只要自己开心或对社会有益都无可厚非,都是好事。
        您能够把当年使用或的设备展示给大家本身就是好事,给您点个赞!
        刚刚看到,借此机会祝福您春节快乐,身体健康,万事如意,龙年吉祥!
        谢谢分享!

评分

派啊挠 发表于 2024-2-12 21:24
你这个就是一个玩具

你是说3楼那个吧?更像偷看美女的工具。

jlabcd 发表于 2024-2-13 19:05
此论坛人才荟萃,高手云集,从发帖看有很多专业设备,说的也是专业术语。
        我对超版说的 ...

确实是这样啊,年轻时的经历可能影响人的一辈子。

当时我的职业精确点儿说是航测野外测绘队,虽然名称中有个航测感觉高高的,但实际上连个飞机也没见过,只是整天拿几张前期航空摄影拍照好的照片到实景原野里转悠,而我也挺适应这样的生活。

我们需要到照片中设定的地方,用经纬仪确定几个位置坐标,然后在照片上进行标记,这些经过标记的照片拿回去就可以转化为一定比例尺的地图。所以我们使用经纬仪比较多,而平板仪基本用不着。

虽然干了几年就离开了测绘工作,但直到现在我仍然喜欢到各处转转,一点也不在乎是不是荒无人烟。

评分

只看过图片  没见过实物