矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小超人胆

试把微波炉坏变压器改成一对阻抗5K的单端输出牛

单端牛测电感应该加静态电流的,铁芯接合面还要加间隙填纸。

超人胆 发表于 2024-2-10 06:37
twsg新年好。这变压器铁芯很差的,没人要的。

新年好,新年好
微波炉的变压器铁芯确实挺差的,但是楼主的测试数据看着还不错

zzfjct 发表于 2024-2-10 08:58
单端牛测电感应该加静态电流的,铁芯接合面还要加间隙填纸。

铁芯间隙纸己垫,因这铁片没有4个固定螺丝孔的,我是用铁皮固定的,所以看不出垫纸的痕迹,(上一图,左边下方那个和右边上方那个仔细看还是能看出垫纸痕迹的)。马上要上机进行测试了,不加静态电流了。再说测试加静态电流也不知道怎么加(能否科普一下怎么加静态电流测电感)。我绕的输出牛测试电感量,习惯了从不加电流测试。

twsg 发表于 2024-2-10 09:10
新年好,新年好
微波炉的变压器铁芯确实挺差的,但是楼主的测试数据看着还不错

这个铁片差就是电感做不大,有机会再去搞一个做一对推挽机输出牛应该还是可以的。

小小超人胆 发表于 2024-2-10 09:38
这个铁片差就是电感做不大,有机会再去搞一个做一对推挽机输出牛应该还是可以的。

我也用微波炉变压器铁芯绕过几对单端输出牛,5K,3.5K, 1.5K各一对,上机听过,声音不错的。

Tanzhi 发表于 2024-2-10 10:23
我也用微波炉变压器铁芯绕过几对单端输出牛,5K,3.5K, 1.5K各一对,上机听过,声音不错的。

你这个铁芯有固定螺丝孔的是什么牌子的,我这个是没有固定孔的美地牌拆下的700W变压器。

Tanzhi 发表于 2024-2-10 10:23

看来输出牛的铁芯并没网上说的那么重要了。

小小超人胆 发表于 2024-2-10 08:39
测试数据图。
一图,电感量100HZ一20H。
二图,电感量1KHZ一22H。

这数据相当可以,绕牛能手。

小小超人胆 发表于 2024-2-10 10:59
你这个铁芯有固定螺丝孔的是什么牌子的,我这个是没有固定孔的美地牌拆下的700W变压器。

什么牌子我就记不起了,比较旧的,90年代的很多都有孔的,我在小区跟收旧货买的,5元一KG,还是铜线的,买了十多个,(如是铝线的就不合算)还做了电源牛。

怎么做到的?把铁心锯开?

大大大老虎 发表于 2024-2-10 14:46
怎么做到的?把铁心锯开?

焊口的硬度比较低,可以锯开,或者用角磨机切割一下。

现在铁芯质量比以前要好得多,应该可以。

铁芯的涡流损耗,这是影响效率的主要因素,如果只是单一因素的损耗,那只是个效率问题,多浪费点电而已,不会影响频响;---------
但可惜不是这样,涡流损耗必然与频率有关,这样,铁芯的好坏就与频响有关了。
因此,铁芯是要选择的,但是如果我们听不出来,或者在一般情况下也测不出来,那就是适合于我们自己的放宽条件,也相当于是代用条件。所以有胆机制作书上说,要求不高的可以用电源变压器高硅矽钢片( 亮光的那一种)代用音频变压器铁芯。

评分

这个高频我感觉会有点暗,缺少细节。

小小超人胆 发表于 2024-2-10 09:18
铁芯间隙纸己垫,因这铁片没有4个固定螺丝孔的,我是用铁皮固定的,所以看不出垫纸的痕迹,(上一图, ...

IMG_20240211_020954.jpg IMG_20240211_021034.jpg

这个电路我一直在用,还算可以,没几个原件直接搭棚焊上就行