矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Edmon

德生PL880, PL990, S8800, H501x电路图

非常感谢楼主,光是提供这个俄罗斯网站就让人得益不少,更引来大卡门的评论!赞!

asd0109 发表于 2024-1-15 08:27
感谢楼主分享,俄罗斯人的逆向是很厉害的。

俄罗斯人真的很有干劲很有耐心,抄板是很枯燥无味的

Edmon 发表于 2024-1-14 23:35
R30这种all in one的手持设备本来就是很多妥协的结果,而且接收广播底噪大的一个重要原因就是阻抗匹配, ...

网上的sr286拆机,6686输入部分电路

主要完成BPF的功能, 其中FM部分看起来使用了官方的变压器(中周)耦合+AGC增强方案(最佳方案)

根据官方的另一个文档,对于FM, 即使最佳方案,也只能改善强信号下的表现,所以对一般强度甚至弱信号来说,就还仅仅BPF作用,所以有些diy的6686方案,直接把BPF给省略。

可惜这个俄罗斯网站里,我想找的Sangean AST303 和 AST808的电路图它都没有。

dabfxz 发表于 2024-1-15 10:49
可惜这个俄罗斯网站里,我想找的Sangean AST303 和 AST808的电路图它都没有。

ats808网上有维修手册的,

iffi123 发表于 2024-1-15 10:56
ats808网上有维修手册的,

谢谢提醒,望把网址告知。

iffi123 发表于 2024-1-15 10:46
网上的sr286拆机,6686输入部分电路

如在你的认知中只有用了变压器算阻抗匹配,那这个讨论也没必要进行下去了。BPF/LPF都是阻抗匹配的过程。比如说你说的TEF6686不用变压器的官方的指导电路是一个BPF,那个BPF也是把75Ohm的阻抗变换到300Ohm,如图

Screenshot 2024-01-15 084020.jpg

说回收音机
1)这些收音机芯片(Si47xx,TEF6686,SAF7751)本身就是高阻抗输入(大概数kOhm),所以即使阻抗匹配没有认真做,不会对接受质量产生质的影响,灵敏度会下降大概几倍。在一般人的城市家居电磁环境里可能不是很明显,到野外接受弱台或者上仪器测就知道了。

1A)举个具体的例子,Si47xx的FM是推荐如何做阻抗匹配的。Application Note AN383:
Screenshot 2024-01-15 084008.jpg
我们来仿真一下这个电路:
Screenshot 2024-01-15 083952.jpg
Screenshot 2024-01-15 084209.jpg

其中C1 R1是FM拉杆天线的等效阻抗、容抗。它们的值取决于天线拉出的长度,所以不固定。但是Si4732内部有一个可调电容C5来微调。R3 C5是Si4732的输入阻抗。可以看到这个电路在整个FM段有超过6dB的电压增益,把FM天线的低阻抗匹配到高输入阻抗。

1B) 感谢提供SR286的电路图,原来它也没有完全做对阻抗匹配。TEF6686手册里推荐的这个FM电路是针对50Ohm天线的,因为车载FM天线大部分是按照全尺寸50Ohm设计的。而拉杆天线我们经常使用的时候没有拉出太长,对于有些便携机如果总长只有60cm,那么全部拉出也无法达到50Ohm阻抗。Si47xx手册里推荐的才是更佳选择。仿真了一下如果做的合适能有一倍的提升。

2)所有的收音机们究竟怎么做阻抗匹配的。不管是我说的ICF2010(其SW并不是调谐输入,只有BPF)还是你说的7600GR,其FM/AM天线放大器本身都是高输入阻抗低输出阻抗,这天线放大器就是给天线做阻抗匹配的过程。如果没有高输入阻抗的天线放大器,或者说我们把收音机天线接到任何一个50Ohm的系统比如说ICOM R30/IC-905,那么信号电压直接就衰减了几十倍,就显得本底噪声很大

回复 支持 0 反对 1

iffi123 发表于 2024-1-14 20:52
其实diy那些方案的收音机,数字电路多了,底噪很大的,比如孔雀石,不开启降噪根本没法听

你确定?我做的SI4732方案的DSP收音机,我觉得效果非常的好。没有你们说的那么糟啊?

好东西,谢谢楼主分享

bfzy196167366 发表于 2024-1-15 21:55
你确定?我做的SI4732方案的DSP收音机,我觉得效果非常的好。没有你们说的那么糟啊?

你确定我说的是你这种?

Edmon 发表于 2024-1-15 21:54
https://www.manualslib.com/download/147912/Sangean-Sangean-Ats-808a.html

谢谢了!可惜它只能浏览,不能下载。也可能是我未找到方法吧。

Edmon 发表于 2024-1-14 23:35
R30这种all in one的手持设备本来就是很多妥协的结果,而且接收广播底噪大的一个重要原因就是阻抗匹配, ...

请教下,有没有好的高阻抗前端放大的方案,因为经常需要在家里使用短波电台拉上一个几米的长线收听业余联通,因为电台是50欧姆阻抗输入的,我尝试使用过1:49的巴伦进行阻抗变换,但是效果一般,我也尝试过在网上购买简单的lna模块进行放大,但是效果也是不好,因此希望您能给出好的意见

估计是德生的CD1691存货太多,用不完,又或者其设计师对这个芯片情有独钟,这么贵的机器,也要用这个芯片,哪怕只用了它的AM混频器。