矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: oldwood_hmgh

【参赛】导频制立体声信号发生器的设计和制作

oldwood_hmgh 发表于 2024-1-25 22:48
那倒不必,那块核心板直接能用了,至于频率计、示波管那是添枝加叶,为了使用方便而已。

好的,谢谢!有空仿一个玩玩。

关于制作中有关问题的补充说明
T1、T2制作时用0.06漆包线三线并饶240圈,原文误为420圈。T1、T2参数相同,配用不同的谐振电容,T1配2200P,T2配8200P。
Q2、Q4激励T1输出38KHz正弦波副载波,激励不要过强,激励过强输出的波形失真大,Q2、Q4可用9013集体管,HFE=160-170,基极电阻可以用到300K,波形失真小,输出幅度可以达到14V。
Q3、Q5激励T2输出19KHz正弦波导频,Q3、Q5用9013集体管,HFE=160-170,基极电阻R29、R35用到1M,输出幅度就足够用。

补充内容 (2024-2-21 22:38):
上文中集体管系晶体管之误,更正。

赞一个,本人也想做一个,不过思路是用DSP软件做,然后再dac输出,发射,类似RDS

不知道分离度和信噪比参数怎么样

hhyytt 发表于 2024-1-27 19:28
不知道分离度和信噪比参数怎么样

手上没有合适的仪器测量分离度和信噪比,不过这个是按着导频制立体声信号产生的最基本原理设计的,没有任何变通代替电路,因此只要器件的性能足够好,调整足够认真仔细,他的性能就越接近理论值,从输出的实际波形来看与理论波形是非常一致的。

hhyytt 发表于 2024-1-27 19:27
赞一个,本人也想做一个,不过思路是用DSP软件做,然后再dac输出,发射,类似RDS

那你这个想法就是全数字化了,希望早日看到你做出来,学习一下。我这个是全模拟电路的。

hhyytt 发表于 2024-1-27 19:27

DSP程序写好了,左右声道 15k Low pass filter,然后使用公式: mpx = (L+R)*0.455 + 19k*0.09 + (L-R)*38k*0.455 ,合成信号,使用192kHz-16bit采样率输出,DAC后就是MPX模拟信号,就可以调制发射了。

fm mpx

fm mpx

使用三角波,其中有一段L和R相位差180度,所以mono会有一段空白,刚好测试,也是FM MPX一个缺点,不立体声解调,单声道听的不对。有一段L-R也有这个反应了这个缺点。

评分

楼主厉害!06年的时候我根据很少的一点导频制立体声编码理论,资料来自《录音机电视机收音机600问》,自行设计制作了一个编码器,可是限于学时和条件,没有成功,能点亮立体声指示灯,却没有立体声效果。你终于实现我的梦想了。
最近几年,我为了研究导频制立体声编码原理,买了一台XG25S信号发生器研究,但不小心弄坏了里面的SM-1调制盒,只好又买一台剖析,剖析完成后把两台都修复,出掉了一台。

创业爱好者 发表于 2024-2-1 02:48
楼主厉害!06年的时候我根据很少的一点导频制立体声编码理论,资料来自《录音机电视机收音机600问》,自行 ...

《录音机电视机收音机600问》我也有这本书.
回复 支持 1 反对 0

这个非常好,除了那个AD633,其他的都是很寻常的器件,很容易仿制,这次投票我投你第一名,如果再改进一下,把AD633这种不太好找的芯片换成MC1496这种大路货就更好了,只是MC1496不是专门的乘法器,它的载波输入端(C端)的输入线性范围非常小(理论上是26mV),处理起来可能需要点技巧,并且会牺牲一点点信噪比

MF35_ 发表于 2024-2-4 12:09
这个非常好,除了那个AD633,其他的都是很寻常的器件,很容易仿制,这次投票我投你第一名,如果再改进 ...

AD633其实是比较老的器件,在X宝上有售,AD公司的数据书说它是廉价的乘法器,X宝上报价也要几十元,而且假货挺多,研制时买了四支全是假的,使我一度怀疑电路设计有问题,后来买了一块旧电路板,上面带有两支AD633是真的,上机就正常工作了。根据我的经验白色粉字的是真品,暗字的是假货。

oldwood_hmgh 发表于 2024-2-4 18:02
AD633其实是比较老的器件,在X宝上有售,AD公司的数据书说它是廉价的乘法器,X宝上报价也要几十元,而且 ...

我回头研究下,看用MC1496能不能代替,这东西才几块钱,也没假的,ADI的老型号太难找了,假的又多,正品又很贵

MF35_ 发表于 2024-2-5 00:04
我回头研究下,看用MC1496能不能代替,这东西才几块钱,也没假的,ADI的老型号太难找了,假的又多,正 ...

那好,你试试吧,先好好过节

电路图用嘉立创EDA重新画了一下,有小小改动,看着也比原来那个图舒服一些,已经在嘉立创做样板验证了,性能与原来的图一样,坛友可放心仿制。