矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没事给车子测试一下静态电流

车子加装了导航,电瓶常电取电记录仪,想测试一下静态电流看有没有在偷电。于是上网查询相关知识,空下来实施。
准备的东西:万用表一个,搭电线2条,自制两头都有夹子的导线2根。
过程如下:
1,断开电瓶负极(有些高档车子慎断负极,可能需要重新匹配行车电脑,我的车不用)。
2,用2根过江龙搭电线分别连接负极线和电瓶负极桩头,拿到车前地上方便操作,夹子一夹很方便。
3,过江龙搭电线地上的两个夹子夹起来,过程要快,免得打火。
4,自制的双头夹子导线,分别夹在过江龙导电线地面的夹子上,另一头分别夹万用表表笔,正负极无所谓。
5,万用表20A直流档,锁车,3分钟后断开地面过江龙夹子,万用表有读数了,并且从大到小变化。
6,电流基本稳定后,再次将过江龙夹子互夹导通,万用表切换小量程一档,读数更精确了。
7,继续观察电流变化,重复第6步,切换更小的量程。

最终车子静态电流不到10毫安,完全正常,结束测试。还原。
微信图片_20240110111128.jpg 微信图片_20240110111134.jpg 微信图片_20240110111138.jpg 微信图片_20240110111143.jpg 微信图片_20240110111147.jpg 微信图片_20240110111151.jpg

不到10mA这么小的静态电流,交流还好说,但这还是直流,如果用钳表能测准不?
我看了一下我的钳表,最小直流档60A,显示精确到0.01A,但最后一位数在跳,一会是0.01,一会是0.00。如果用我这种低档钳表测这么小的静态电流,还真不容易测出来。还是必需把电流表串入电瓶才能得出较准确数值
回复 支持 1 反对 0

yzxugx 发表于 2024-1-10 11:52
建议用直流钳形电流表测,以防不测!

较小的直流电流,钳表不怎么好使
回复 支持 1 反对 0

用钳表直接卡电瓶也可以吧,感觉你这操作麻烦。

dyyangjie 发表于 2024-1-10 11:48
用钳表直接卡电瓶也可以吧,感觉你这操作麻烦。

只有这个十来块钱的万用表。。

yzxugx 发表于 2024-1-10 11:52

没有这玩意,一个车子家里已经有一大堆东西了,有些几年用不到一次。。。

楼主这车的静态这电楼够小了。
我那车没测过静态,但是如果停车一个星期,肯定无法启动,必须搭电或者拆电瓶拿去充电。而且还是没有开停车监控的情况下。如果打开前后停车监控,估计只能维持24小时

期货交易员 发表于 2024-1-10 12:11
不到10mA这么小的静态电流,交流还好说,但这还是直流,如果用钳表能测准不?
我看了一下我的钳表,最小直 ...

有测直流的钳形电流表,精度不要太高,判断参考而已。
注意的是,测量前,一定要将表放在测量环境下"清零"。
若要测量车电流,用钳形表对车电路伤害最小,也不会节外生枝!

有直流钳形电流表吗,见过交流钳形电流表。

yzxugx 发表于 2024-1-10 12:50
有测直流的钳形电流表,精度不要太高,判断参考而已。
注意的是,测量前,一定要将表放在测量环境下"清 ...

谢谢老师提示。好一句“在测量环境下清零”,我之前就觉得奇怪,为何测直流的时候,把钳表显示屏朝上就测得准,反过来就测不准。原来是要在测量环境中清零,显示屏反过来后,也要再次清零后测量

期货交易员 发表于 2024-1-10 12:18
楼主这车的静态这电楼够小了。
我那车没测过静态,但是如果停车一个星期,肯定无法启动,必须搭电或者拆电 ...

一星期就要充电的话,不是电池不行了就是有地方漏电了,肯定不是正常状态。
前两年疫情的时候发现群里一些人时不时的把车打着火给电池充电,我懒的弄,因为我有充电器,想着等解封了开的时候充电就是了,结果,几个月后,一拧钥匙,正常启动,根本不用充电

车子最怕后加装行车记录仪,防盗器,如果取电不合适很耗电的

记录仪为什么要常电?是要停车监控用?

谢谢楼主!我也一直想测下车的静态电流,太懒了就一直拖着。