矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘻嘻呵呵

请教47表特殊故障

老郑小烧 发表于 2024-1-13 16:54
还是怀疑hFE插座,建议排除一下:断开 hFE插座跟黑笔插座的连接,若故障消失就是它的问题。

现在断开那根线了,安上电池,指针没有出现反偏现象。
现在还有一个毛病:就是不管测试哪个欧姆档,都是一摆到头,直流测试1.5伏电池正常,交流市电压显示偏高15伏左右。
请问:那两个620欧可调正常时都是多大阻值?

现在就是敲打敲打,有时还正常------接触不良的可能性最大!

sun10851 发表于 2024-1-13 19:08
现在就是敲打敲打,有时还正常------接触不良的可能性最大!

敲打敲打正常后(实际上是没正常,只不过是指针没有反偏,但是我没测试其它),找到接触不好的地方了,是表头类似于游丝的那个线头接触不好。

嘻嘻呵呵 发表于 2024-1-13 18:27
现在断开那根线了,安上电池,指针没有出现反偏现象。
现在还有一个毛病:就是不管测试哪个欧姆档,都是 ...

两个620欧每个表不同,见下图。但我猜你调了也没用,因为还有短路的地方(大概还是在表笔之间)。
除了断开那条线,你再把保险管取出来,看看打到欧姆档还一摆到头不。

K01.0_50u1.8K 15V22(NANKING 南京电表厂).png

hFE插座是N管的BC短路了。

欧姆档一摆到头还有个可能,就是电位器旁边那个可调(在板子底下)开路了。

老郑小烧 发表于 2024-1-13 19:48
两个620欧每个表不同,见下图。但我猜你调了也没用,因为还有短路的地方(大概还是在表笔之间)。
除了 ...

刚才又发现一个问题,就是恢复那根拆掉的线,稍稍按压电路板,指针就不反偏了,不按就反偏,按就不反偏。电路板有活动量的就是波段开关了,但是反复拨动开关,不起作用啊,测量波段开关也正常啊,难道哪个引脚或焊点有虚接?晕。

嘻嘻呵呵 发表于 2024-1-13 20:00
刚才又发现一个问题,就是恢复那根拆掉的线,稍稍按压电路板,指针就不反偏了,不按就反偏,按就不反偏。 ...

你应该先确认hFE插座是否确实有短路的地方(50楼)。
未排除短路时,从1.5V正极到表头的这一线路,在板子上的好像只有34.8K了,但它虚连的可能性比较小。

老郑小烧 发表于 2024-1-13 20:15
你应该先确认hFE插座是否确实有短路的地方(50楼)。
未排除短路时,从1.5V正极到表头的这一线路,在 ...

非常感谢,我明天看看。

嘻嘻呵呵 发表于 2024-1-13 20:19
非常感谢,我明天看看。

接触过一台类似故障,很可能是下图标注的问题。

评分

quexing 发表于 2024-1-14 08:01
接触过一台类似故障,很可能是下图标注的问题。

我这个是稍微抬起电路板就会出现反偏。

嘻嘻呵呵 发表于 2024-1-14 20:17
我这个是稍微抬起电路板就会出现反偏。

还有,这里短路了也会反偏,我刚刚试过。转动开关,跟按压主板是两个不同的动作。

老郑小烧 发表于 2024-1-15 10:16
还有,这里短路了也会反偏。

下面那个图是为了方便查看对比,把痴情の小鸟 大神的图汇总在一起了。
原图比较大发不了,放在我的MF47图集网盘里了:
ht链接tps://pan.ba链接idu.com/s/1Dk2_c5UmVrOSo5sc-KwXlA
提取码:mf47,网址要去掉“链接”二字

老郑小烧 发表于 2024-1-15 10:23
下面那个图是为了方便查看对比,把痴情の小鸟 大神的图汇总在一起了。
原图比较大发不了,放在我的MF4 ...

非常感谢老兄,我昨晚大概看了一下,620欧可调虚焊,左下角最下面的线绕电阻虚焊,背面有两个焊点虚焊,把这样都焊好后,来回摆动电路板,没有时接时不接现象,但是还是反偏,我今天回家再看看。

嘻嘻呵呵 发表于 2024-1-15 11:31
非常感谢老兄,我昨晚大概看了一下,620欧可调虚焊,左下角最下面的线绕电阻虚焊,背面有两个焊点虚焊, ...

好家伙,不如全部重焊一下吧