矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教环型变压器铁芯初级

环牛尺寸:外径140,内径65,高65,重5.6kg
硅片厚度不测看起来不是很厚断点也不多
现在想找铁芯工作磁密B,
临时用1平方镀银铜线绕23匝,用交流13.28v通电,电流0.46A, 1.732匝每1V,
次级0.75来平方铜线,5匝电压2.85V,  1.7543匝每1V,用灯泡接做负载1.11A工作电流初次级压降0.2伏,期间工作无发热,
请教各位这只环牛铁芯质量如何,工作磁密约多少,可以做多大功率,初级用多大线径需要多少匝。

zjw631114 发表于 2024-1-1 15:53
磁芯励磁曲线膝点稍稍高于48.8V-0.25A,很接近48.8V-0.25A。

48伏位置是拐点,025安
回复 支持 1 反对 0

环牛截面积是65*(140-65)/2=2437mm2

这么大的铁芯空载电流100MA-150MA我感觉合适,空载电流太小内阻大, 电流太大发热辐射震动大,

13v是0.46安,130v就是0.046安,220v就是0.027安,自己斟酌吧

铁芯很一般,做点焊机就1.7T吧,初级250匝。其它用不值得浪费时间浪费线

评分

mjzz123 发表于 2023-12-30 10:39
这么大的铁芯空载电流100MA-150MA我感觉合适,空载电流太小内阻大, 电流太大发热辐射震动大,

是的,我也觉得电流大了,有空再试一下降低电流。

壹优 发表于 2023-12-30 12:59
是的,我也觉得电流大了,有空再试一下降低电流。

13V0.46A电流很小了。得看比例,大概用空载电流是满载电流10%来算就可以。如1000W变压器13V电流76A,0.46A占的比例非常小。

测量变压器需要每伏匝数不能简单看电流大小,要看电流线性转变非线性拐点,取比拐点低些数值。比如13V0.46A、14V0.56A、15V0.66A就还再线性工作区内。

评分

红河310 发表于 2023-12-30 13:44
13V0.46A电流很小了。得看比例,大概用空载电流是满载电流10%来算就可以。如1000W变压器13V电流76A,0.46 ...

有空试找电流拐点在哪个段位

10KV穿墙电流互感器的铁芯吧, 当年还没环牛买时绕过一个,铁芯不太好,空载电流大,用功放上铁芯声音响,后放弃,改用300WEI变压器.

每伏匝数具体忘了,大概1.5匝/V以上吧,这玩意儿起动电流还大,10A保险丝经常一开就断,机箱铁板会振下.

fujlan 发表于 2023-12-30 15:39
10KV穿墙电流互感器的铁芯吧, 当年还没环牛买时绕过一个,铁芯不太好,空载电流大,用功放上铁芯声音响,后放 ...

我找到这铁芯很多年前,当时已拆除了铜线不清楚原来是什么用

你看看电工手册变压器章节   初级起码有多少匝   硅钢片 铁芯参数到底是0.8  1.2还是多少?是冷扎硅钢片还是其他?这个决定变压器发热量和功率转化率

手痒绕个铁芯变压器
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=167679
(出处: 矿石收音机论坛)

谢谢各位的指导学习了

看来坛里能人真不少,30年前自己绕过,

测多些数据画一下曲线,看看拐点在哪里。