矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空9

体重秤20度以下不显示了?

岑蓉络阳 发表于 2023-12-25 19:41
大多数的引脚不是用你自己想象的那样用开关一个一个去设置的,前面你的帖子里,几乎所有的人都说了,那是 ...

数字电路我也是一知半解,支离破碎。遇到什么说什么,,,,,,,,,目前我理解“手动编程最简电路”就是相关引脚功能和如何只求最简,最基本。设置电平L和H能完成什么功能?怎样完成?现在我只有反复标注,修改电路板图,加深理解,记忆为实验做准备。很难脱离6116存储器的数据输出输入模式的束缚。

岑蓉络阳 发表于 2023-12-25 19:41
大多数的引脚不是用你自己想象的那样用开关一个一个去设置的,前面你的帖子里,几乎所有的人都说了,那是 ...

大多数的引脚不是用你自己想象的那样用开关一个一个去设置的,那是电脑给它写入程序时实现的。------------------------哦,对于单片机引脚电平来说结果是一样的(设置各脚的电平高低)。只不过“一个一个的手动去设置”太繁琐了,,,,,,,,,,,,,
不是有一个“黑箱原理”吗?现在会用电脑的人很多,至于有几个知道电脑运行原理的?用不着去管它!会看电视的人不少,会修电视的有几个?一样的道理。
“不用用开关一个一个去设置”-----------必要的开关打开后,接下来一步步的设置会自动完成的?
其实这个操作在6116存储器上也有体现:输入数据后按一下“写入”键,随后的“地址加一”就是自动完成的?我这样理解对吗?
还是那句话:关键就是单片机的相关引脚的电平设置,从根本上来说就是用0和1与单片机对话。

海阔天空9 发表于 2023-12-26 08:19
大多数的引脚不是用你自己想象的那样用开关一个一个去设置的,那是电脑给它写入程序时实现的。-------- ...

你上面的红色字句子,我一个一个跟你解释,先说第一句:
如果能够把单片机写入程序的过程变得很慢,也就是说,时间放大,比如一微秒(甚至更小的一纳秒)放大到几秒,你就可以看见这种变化过程,的确跟你想象的人工对6116进行写入数据(0 or 1)过程几乎一样。但是它是电脑和单片机能够通信的软件控制进行的,这过程中还会有些自动操作,这里先不说,避免你产生混乱。
你即使实验成功了,也只能对单片机有个连入门都不能算的感性认识,想要让它去做一件事情,还得去摸一下编程方法。

岑蓉络阳 发表于 2023-12-26 10:00
你上面的红色字句子,我一个一个跟你解释,先说第一句:
如果能够把单片机写入程序的过程变得很慢,也就 ...

“如果能够把单片机写入程序的过程变得很慢”-----------那就是说这个过程非常快了,快到手动根本不可能了。如果单片机的晶体频率不是几个MH,而是0.几秒到几秒,他们的本质是一样的了?-------- 胡思乱想,别介意。
问题请教:如果这片2051 插入电路板后4个LED可以按某种规律闪亮,是不是说明2051里已经写入了程序?

海阔天空9 发表于 2023-12-26 12:56
“如果能够把单片机写入程序的过程变得很慢”-----------那就是说这个过程非常快了,快到手动根本不可 ...

你的第一长句,两种过程本质还不是一样的。就怕你误解了,所以我说几乎一样。
后面一句,如果有两片相同的芯片,其结果还是一样的,可以说明当中写入了程序。但这做什么用的,我不太清楚,解铃还需系铃人。
我猜:
是不是芯片检验的一种快捷手段,像很早以前买唱响管那样的简易办法。弄个样机,芯片往上一插,写入一个简单的程序,运行一下,看是否合格的作用。

岑蓉络阳 发表于 2023-12-26 15:51
你的第一长句,两种过程本质还不是一样的。就怕你误解了,所以我说几乎一样。
后面一句,如果有两片相同 ...

如果一片2051 插入电路板后4个LED可以按某种规律闪亮,是不是说明2051里已经写入了程序?---------我理解,空白芯片插入电路板不会使LED变换亮灭状态吧?
目前我有3片2051,其中一片似乎里面写有程序(接入电路板可以观察到LED按一定规律闪亮)其他两片接入电路板没有反映。我是先用哪个实验烧写过程?

海阔天空9 发表于 2023-12-26 16:39
如果一片2051 插入电路板后4个LED可以按某种规律闪亮,是不是说明2051里已经写入了程序?---------我理 ...

是的。凑字数。

您的回答总是深奥莫测?!我似乎感觉有那摩一点不直接正面回答的意思?

海阔天空9 发表于 2023-12-26 17:30
您的回答总是深奥莫测?!我似乎感觉有那摩一点不直接正面回答的意思?

???在你编辑“已经有3片2051......”前,我不已经回答你“是的”了吗?
还要问什么请说话?

岑蓉络阳 发表于 2023-12-26 21:47
???在你编辑“已经有3片2051......”前,我不已经回答你“是的”了吗?
还要问什么请说话?

您这“是的”总是耐人寻味!如果说那片2051里已有程序?(有点莫名其妙了?)那都是直接买来的里面已经有程序了?如果加密了还没办法了?
还有一问题请教:根据那个手动编程最简电路,即使输入了数据,也不能自动读出来吧?因为电路没有地址自动加一的脉冲产生电路。还得手动一个个的改变地址?才能把输入的数据读出来?这可太麻烦了?吴伟江那个手动编程电路有555产生的地址脉冲并可以由CD4040显示地址数据。
关于第5脚外部正脉冲也可以改变地址吗?

补充内容 (2023-12-27 13:14):
STAL1-----5脚,STAL2----4脚

岑蓉络阳 发表于 2023-12-22 23:01
没想楼主换了个话题在这里出现了。你的单片机研究结果怎样了?大家陪你盖起580层楼,可别20度以下不玩了。

老朋友了!现在可以叫P1口输出流水灯了。你别隔岸观火呀?