矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

中波波段的外台

ym78321 发表于 2023-12-17 09:50
1557(或1556?)经常是湾湾播完了接韩语,好像是同频或租用关系?不太明白。

昨晚收到一个讲闽南话的电台,在这里不会收到这种语言的电台除非是台湾,结果几分钟之后讲国语就讲台湾选举了,我没用数显的机器确认电台频率。。

ye123 发表于 2023-12-17 00:10
半导体收音机用电池做电源,没有什么干扰的。在晚上收听中波,效果特好。能收很多中外广播电台....

是的,我听中波电台只用电池,且远离家里所有开关电源充电器。。

dianzig 发表于 2023-12-16 22:17
应该是1557VOA,同频出现中国之声。

过几天用我的德生880试试,那个灵敏度更高。。。

ym78321 发表于 2023-12-17 09:50
1557(或1556?)经常是湾湾播完了接韩语,好像是同频或租用关系?不太明白。

1557是弯弯的呆湾国际之声,RTI,夜间基本上是不停机的。VOA是紧邻的1566福音台同频,福音台停播了,它才开始播音,稍不留神,感觉就是1557了。不排除南边两台信号强劲,选择性稍差的机子就傻傻分不开了。RTI信号今年不如以往,咱村的干扰台基本都不用开机了。

境外的中波电台,不太好接收,点赞一个。

评分

以前接收中波高端那个VOA台,是中文的。30多年前还在上高中,没钱买短波收音机,就用普通中波机听,没有同频干扰,能听清楚。因为有那么多年了,后来我没确认过了,频率也不知道。但是有坛友说收到过的,也可能现在没有了。

评分

1413的日语台是日本的九州朝日放送,发射地在九州福冈,发射功率50kW。江苏省广播电视总台新闻综合广播也是这个频率。

评分

fqx0451 发表于 2023-12-17 11:46
境外的中波电台,不太好接收,点赞一个。

我这里在晚上室内就可以收到很多境外的,朝,韩,弯弯和宗教电台。在合适的角度可以很清楚的收到。。

青松 发表于 2023-12-17 12:00
以前接收中波高端那个VOA台,是中文的。30多年前还在上高中,没钱买短波收音机,就用普通中波机听,没有同 ...

应该没有中文的了,我没有收到过。。

loneCreeper9102 发表于 2023-12-17 12:22
1413的日语台是日本的九州朝日放送,发射地在九州福冈,发射功率50kW。江苏省广播电视总台新闻综合广播也是 ...

有一个日语台声音很清楚,从我上小学开始做矿石机就收到过这个电台,信号很强估计是中国对日广播。。1000khz左右。。

wayne898 发表于 2023-12-17 11:08
昨晚收到一个讲闽南话的电台,在这里不会收到这种语言的电台除非是台湾,结果几分钟之后讲国语就讲台湾选 ...

那大概率是湾湾的,我没有听到主持人讲闽南话,有可能是访谈节目中出现采访的声音?

liwj113 发表于 2023-12-17 11:34
1557是弯弯的呆湾国际之声,RTI,夜间基本上是不停机的。VOA是紧邻的1566福音台同频,福音台停播了,它才 ...

中波高端是有时能收到VOA的,不过最近很少(我在成都);80年代初在山区山脚下竟然用四管超外差也经常收到VOA,也是高端频率。

ym78321 发表于 2023-12-17 13:37
那大概率是湾湾的,我没有听到主持人讲闽南话,有可能是访谈节目中出现采访的声音?

是的,弯弯台是讲闽南话的,之后就改国语了。因为在这里收不到福建的电台,只有弯弯会讲这种方言。我没有去用数码机确认频率。。

wayne898 发表于 2023-12-17 12:57
有一个日语台声音很清楚,从我上小学开始做矿石机就收到过这个电台,信号很强估计是中国对日广播。。1000 ...

1044kHz的中国国际广播电台日语广播,发射地为江苏常州,发射功率1000kW,19:00--24:00播音

评分

loneCreeper9102 发表于 2023-12-17 18:46
1044kHz的中国国际广播电台日语广播,发射地为江苏常州,发射功率1000kW,19:00--24:00播音

正确,记得60年代之前制作矿石机,就能非常清楚的收听到这个日语广播。。。