矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zjnbdxsh

PLC梯形图逻辑量并行处理方法

当说及,“PLC梯形图逻辑量并行处理方法”可使梯形图处理速度比以前大大加快,有人就会提出“稳定性才是最重要的”。
本“并行处理方法” 没有否定过PLC可靠性的重要,更没有损害了PLC的可靠性。在这前提下,加快梯形图处理速度,使PLC可用于需要更加高速的场合,扩大PLC速度适应性,还不好吗?

zjnbdxsh 发表于 2023-12-16 10:06
请解释,为什么32行或64行“并行扫描” 的“ 最终的运行效率”  与 "逐行扫描"比,“不会有多大差别”。  ...

我是多年前老旧观念   老概念
对于现代新生事物还得向你们学习。

实话说 我连  "32行或64行并行扫描"  这个说法还是头一回听说,你能给科普一下PLC   T 形图 的这个说法出自什么品牌型号的PLC 官方文件吗 ?

因为在我老旧的概念里,无论你画成多路并联,或是分解成多个网络 ,其结果总是PLC的系统总是逐行扫描完成的。

期待着向您学习学习啊   我也去官方文件参考理解一下   "32行或64行并行扫描"   的概念。  

cuohui264 发表于 2023-12-16 08:23
就我现在的行业里面,需要用到的PLC进行高速运算或者要求高速扫描周期的时候,都是使用的工控机装软PLC, ...

能否具体介绍 几家  工控机软PLC的 官网官方链接

新生事物我很愿意掺和掺和 真是闲逛矿坛有想不到的收获   期待啊    

崂山清茶 发表于 2023-12-16 15:40
能否具体介绍 几家  工控机软PLC的 官网官方链接

新生事物我很愿意掺和掺和 真是闲逛矿坛有想不到的 ...

基本上每个PLC厂家都有吧?最起码国产的汇川,信捷是确定有的。

崂山清茶 发表于 2023-12-16 15:30
我是多年前老旧观念   老概念
对于现代新生事物还得向你们学习。

请仔细看完这个主题的第1楼到最后一楼的贴子,你就能理解“32行或64行并行扫描”的概念。

还有一个有趣的加快梯形图处理速度的措施:前面说过,因为PLC梯形图的逻辑关系非常简单,可以设计一个梯形图处理单元(硬件),而相对独立于CPU,这样不但大大加快了梯形图逻辑量的处理速度,而且对梯形图逻辑量的处理可以极少占用微控制器资源。不知大家看出来没有,既然梯形图处理单元相对独立于CPU,那么梯形图处理单元的位数就不受CPU位数的限制,如32位微控制器可以配置64位、或96位、或128位、…等等位宽的梯形图处理单元。梯形图处理单元的位宽越大,处理梯形图的速度就越快。这位宽究竟多少为好,需要综合考虑来定。