矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

家里55寸创维电视开不开机了;

lxg 发表于 2023-12-11 10:42
您的这个电视也是创维的吗?

是海信的,不过遥控接收头基本都一样。三只脚--5V电源,地,遥控信号输入。就是拆机费事。

评分

先排除遥控器的问题,用一副全新的电池换下来试试,可以排除因电池不足引起的故障。

评分

遥控器不带语音呢

手机上下载个万能遥控器app试试

评分

我觉得遥控器有问题的可能性大。建议先查遥控器,我在20年前修CRT电视时,遇到一样这个情况,遥控器是有发射信号,发射管也是正常发光,检电视上的接收器也有信号电压,就是无法遥控,后来换了遥控器上晶震才正常,分析:遥控器是经常震动,晶震频偏了!简单的办法就是用手机上的万能红外遥控功能(手机要支持红外功能)试一下视就知是什么问题!

评分

lxg 发表于 2023-12-11 10:37
换好换,我试试看,就是拆卸太麻烦了!

您粗略的判断下吧,有指针万用表带测遥控器的可拨到这档位,遥控器对万用表接收头,看发光二极管是不是闪烁,闪烁就是好的!或有AM中波收音机,打开收音机,调收音机频率低端,遥控器对收音机外壳磁性天线位置,按压遥控器看收音机有没有哒哒声,有,遥控器大摡就是好的。

评分

DZY 发表于 2023-12-11 11:08
是海信的,不过遥控接收头基本都一样。三只脚--5V电源,地,遥控信号输入。就是拆机费事。

是接收头的问题:
找了个废旧接收机,焊下接收头,换上就可以了,按遥控器,红灯可以变绿灯了;
下午乘此机会把机子上的轻触按键也都换了;
感谢楼上回帖的坛友,一并谢了;
2.jpg 1.jpg 3.jpg

你拿个收音机拨到中波低端,遥控器靠近磁棒,按动按钮,喇叭应该发出噗噗声,这样红外遥控器基本正常。电视机只要本机能操控就问题不大,遥控头3个脚,一个接地,一个电源3.3V或者5V,一个是信号接收端,万用表基本能判断个大概,代换很有效。

liwj113 发表于 2023-12-11 12:41
你拿个收音机拨到中波低端,遥控器靠近磁棒,按动按钮,喇叭应该发出噗噗声,这样红外遥控器基本正常。电视 ...

已修好,是遥控接收头的问题!

lxg 发表于 2023-12-11 12:03
是接收头的问题:
找了个废旧接收机,焊下接收头,换上就可以了,按遥控器,红灯可以变绿灯了;
下午乘 ...

嗯,要是遥控器晶振里面的振荡晶体,比如摔坏了,晶体是无法与电路建立振荡的,遥控器发光二极管是不闪烁的。您修复成功了,祝贺您

评分

海阔天空9 发表于 2023-12-11 10:44
我的创维42K03HR也有开不了机问题。原来是LD1117的问题!换后正常。两毛五一个。发热量较大加个散热片 ,好 ...

Ld1117是三极管吗?起什么作用?

752834752 发表于 2023-12-11 14:32

稳压管输出电压1.75V。

评分

752834752 发表于 2023-12-11 14:32

低压三端稳压器,有1.2-5V不同规格

评分

DZY 发表于 2023-12-11 14:03
嗯,要是遥控器晶振里面的振荡晶体,比如摔坏了,晶体是无法与电路建立振荡的,遥控器发光二极管是不闪烁 ...

谢谢,开机工作了几分钟时间,摸了摸共有开关电源板上的两个铝片,开关电源线圈,主板上的主芯片发热比较厉害,以前拆过电视电源板的铝片,在这个电源板的散热片上加各加了一片,主芯片上感觉不好加,就没加!

kent5122 发表于 2023-12-11 11:28
我觉得遥控器有问题的可能性大。建议先查遥控器,我在20年前修CRT电视时,遇到一样这个情况,遥控器是有发 ...

现在的遥控器早已不用晶震了!