矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转】你见过哪些不动声色的善良?

发现多了个文学版块,以后可以来这儿聊聊。
做善事的人当然有,要不然这社会就会一片黑暗。感受到善意的人,一般都会对行善之人心存感激,忘恩负义之徒,那些家伙不配做人,被人认清的同时就会遭到唾弃。
十来岁的时候,母亲受挤兑被贬到乡下去搞四清。为什么说是受挤兑呢,父亲干的是出差采购的工作,常年不在家,家里还有学龄前幼童,这种情况下,一个正常的人是不会干出让大人都离家的事。
一次母亲单位周末开联欢会,我们住的宿舍就在单位墙外,自然也会去看热闹。长条桌上放着水果糖果,叔叔阿姨们,一些在演奏乐器,一些在翩翩起舞。一位拉手风琴的阿姨,看到没有父母陪同的我们,赶紧放下琴拿一些糖果水果递给我们。这么一件小事,我一直感激惦记了很多年,感激她的细心照顾。
倒是那些好人有好报之说,不过是人们的良好愿望,现实不见得如此。那位阿姨,还没到退休年龄就遭遇中风,后来就靠坐轮椅出行,说话也口齿不清。不过,后来的日子先生一直悉心照顾她,老两口的感情很好,可能这点也勉强算得上是好报吧。
回复 支持 2 反对 0

我老妈说的,当年她从外县嫁到我们这里入户口的时候,在填写个人成分的时候,按照实际成分是“富农”,大队(现在的行政村) 支书说这个成分会对我老妈有不好影响,让文书填写为“中农”,并说这种材料不会有调查的。后来大队办学校(小学+初中)缺老师,而我老妈是正规县重点高中毕业的,就让我老妈去做了老师(在政审的时候,因为户口里是中农,所以也就没有问题,如果是富农的话就成不了)。几年前,我老妈说起此事,还特别去探望了这个老支书。
回复 支持 1 反对 0

有秉性善良之人,我现在干门卫,每年会把垃圾桶矿泉水瓶子饮料瓶子拣出来送给环卫女工,也纯粹看她年岁大可怜白送给她,有些人宁可扔了也不会送人的,大概和牛奶倒了不给穷人一个道理

季洲 发表于 2023-12-11 08:05
感觉像编的故事

编故事的有,但真实事件也有,何必较真,反正能力范围内的随手做个善事,最起码心情会好很多

《道德经》有言:“善行无辙迹。”
“恶,恐人知,便是大恶;善,欲人知,不是真善”

我也有一个故事。
那是上世纪八十年代,我因公出差到香港。一次老板请客到饭店吃饭,饭后水果是一个大芒果,放在一个盘子里,边上一把西餐刀一个勺。当时我从来没有见过芒果,看到这玩意儿愣住了,看看边上的刀,心想大概是切开吃,就对着芒果拦腰一刀。哪知道芒果的核是平平的一片躺在里面,人家是横着切,我竖着切怎么也切不下去,那叫一个尴尬!
当时边上一个年级大约40来岁的男服务员看到了我的尴尬,就主动上来从我手里拿过盘子,然后说,“芒果这样切也是有的......”,首先一句话安抚我,然后熟练地用刀尖从我的切口里伸进去转了一下,立刻化解了我的尴尬。
这是我记忆中最善解人意的服务。

评分

发文学版块的,点错了,请版主移动,3Q

这位匿名网友的文案写的不错,若真实的话确实十分感人。生活中面馆老板夫妇这样的善良仁义的这肯定有,相信他们百年后会去天堂,人生若有轮回则会有好报福报。...

恻隐之心,人皆有之。我绝对相信,这故事是真实的!

老板是不是招女婿未果。

希望好人有好报。

楼主的文章文字虽然不多但是很感人的。赞一个!

莘莘学子定是国家栋梁,谢谢楼主分享。

小文非常感人

感觉像编的故事

人间自有真情在,善良是人的本性。

好人有好报