矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样理解单片机不对吗?

单片机的工作过程就是把数据写进去再取出来的过程。这样理解不对吗?如果说存储器的基本功能就是写入和读出,那么单片机和存储器的最大不同在哪里呢?

补充内容 (2023-12-8 19:28):
到此为止,谢谢大家的回复!本次努力以失败告终。我还是玩我的HM6116吧,,,,,,,,,

补充内容 (2023-12-12 09:06):
没想到这么多朋友关注我的胡说八道!深表谢意!我现在悟出了:我到了外国问路,热心人用本国语言告诉我“你到幼儿园再到某超市再到图书馆看到市场就到了”!天呀!幼儿园?某超市?图书馆?市场?在哪呀???

补充内容 (2023-12-12 15:02):
现在对单片机编程的一般方法是用电脑对单片机写入程序,写入了程序的单片机就可以应用到执行电路了。单片机怎样和电脑进行连接还不清楚?有没有方法代替电脑对单片机编程?完全否定还为时过早

补充内容 (2023-12-13 08:28):
吴伟江那篇“89C2051的手动编程”我目前理解就是不用电脑对89

补充内容 (2023-12-13 08:30):
吴伟江那篇“89C2051的手动编程”我目前理解就是不用电脑对8989C2051的编程器,代替了电脑的必须功能。省去了电脑

补充内容 (2023-12-14 07:53):
得知坛友用吴伟江的“手动编程”电路图实验初步成功的消息,很是鼓舞!看来不用电脑是可能的,但是不用编程器?怎么说呢?用坛友的话说就是,如果可以,”实际上你完成了编程器的功能“。对我认识单片机也是进了....

补充内容 (2023-12-15 16:25):
今天见到一个最简手动烧写电路,居然一片集成电路也不用!很值得一试。

补充内容 (2023-12-17 18:03):
单片机的功能主要就是体现在把写入的0或1数据(组合为程序)通过地址有节奏的再复现出来,驱动执行电路。完成这些复杂的功能设置单片机的工作状态很重要。或者说完成相关任务,有关引脚的电平设置是关键,

补充内容 (2023-12-19 07:48):
2051的P1,0-P1,7引脚所接的8个LED应该是输入/输出显示的意思吧?如此来看这“最简烧写电路”,我觉得越来越像6116存储器的写入/读出功能了,不用晶振。数据能不能被2051保存下来?或许加入12V的编程电压能够使数据断电后得以保存?这是6116存储器办不到的。

补充内容 (2023-12-31 16:50):
承蒙各位不厌其烦的帮助,最简手动编程电路进入试验阶段,看来有关引脚的电平设置是个关键,目前最大的问题恐怕是两个按键的脉冲要求?地址不能显示看来是最简电路的遗憾?,,,,

补充内容 (2024-1-2 17:00):
重大进展!2051用最简手动编程基本成功。数据可以写入和输出了。8个LED依次点亮后依次熄灭

补充内容 (2024-1-4 07:52):
2051单片机的手动输入程序终于基本实现了。在这里要感谢各位坛友的热心帮助,在这里表示感谢!特别是两位提供手动编程电路图的热心坛友。

补充内容 (2024-1-13 09:36):
写入数据的误触发问题原因和地址进位脉冲宽度有关,触发信号串入RC调节脉宽后没再发现误触发。数据写入后和独立读出的问题应该解决了

补充内容 (2024-1-18 18:27):
从去年12月8日我承认失败到手动编程电路的出现,到目前我可以在2051中写入东西并从P1口输出。不管距离学单片机多远,我认为还是一个巨大进展!目前我那两片2051在最小系统上都不能起振,我没辙了,到此为止吧...

补充内容 (2024-1-20 20:09):
折腾这么多天,结果是把2051单片机当存储器用了,也算收获吧!谢谢各位了!!

补充内容 (2024-1-25 12:38):
所谓“手动编程”实质就是把单片机当存储器用。“程序”单片机根本就不认!!话题结束。

建议撸主学习一下以下课程:
1.电路分析(含基尔霍夫等定律,C,L各种计算的)
2.模拟电子线路(推荐陈继生主编的)
3.数字电路
4.高频电子线路(可选)
5.无线电基础(含拉普拉斯变换,傅里叶级数等)
6.操作系统原理
7.计算机组成原理
8.数据结构
9.单片机和嵌入式系统原理
10.汇编语言
11.C语言编程
以下可选:编译原理  数据库,网路TCP/IP原理,软件工程
-----------------
这么一套东西学下来,至少看懂了,才能真正知道单片机是干啥的,
回复 支持 3 反对 1

海阔天空9 发表于 2023-12-8 10:48
请使用通用语言!太“专业”了没有效果,“水”是青羊元素组成的液态物质。网语一定程度上干扰了正常语言

所以建议你好好系统学习,水在这里是动词不是名词 比如《廉颇蔺相如列传》中的“左右欲刃相如”,这个“刃”是名词,但这里的意思是“左右”们(秦王的侍臣们)想要杀死蔺相如的意思。

同样,水贴的水不是名词的水,而是一个动作,就是你现在在做的事情 这不是什么网语,而是正儿八经的汉语,只不过古典了一点

评分

回复 支持 2 反对 0

ldj7501 发表于 2023-12-8 08:55
存储器自身是无法读取任何数据的,必须要要电脑或者单片机进行读取。

6116存储器,存取数据非常方便!数值输入端设置好数据,按一下“写入”数据就存入了,,地址自动到下一个地址,再在新的地址写入新的数据,再“写入。非常简单。最大缺点就是断电后数据丢失。。。。。。
回复 支持 0 反对 1

海阔天空9 发表于 2023-12-19 12:26
尽可能的前瞻一些,,,,,完善一些,考虑把自动地址和地址显示加上?

您这叫好高骛远!简单的您都搞不清楚,还前瞻。步子跨大了,只会扯蛋。。。
您这情况,得有个能手把手教您的老师才行。
我想帮忙,无奈帮不上啊。。。回复了这么多,感觉没有一点意义。。。
回复 支持 1 反对 0

xiaocake1 发表于 2023-12-17 12:30
我是说如果您有能力。

您现在基础的概念都搞不清楚,就先别改造了。

先用最简的电路,把1个字节写进去单片机,再读出来校验。-----------只能写入一个字节吗?不是吧?换个地址再写一个字节,,,,,,,2051能记住吗?接下来就是地址重新从0开始把输入的数据再重复(复读)一遍吧?(当然这需要相关引脚电平的设置),这样理解不对吗?,,,,,

xiaocake1 发表于 2023-12-17 12:12
类比汽车,汽车上有油箱吧。                          (如果说是电动车,油箱就相当于电池)
单片机就 ...

开机,写入,存起来,读出,都需要设置相关引脚的0或1状态,这个设置状态应该突出说明,这就是我糊涂的地方之一!附带说一下,6116存储器写入后存起来,断电后它记不住,2051应该记得住。对于简单程序这是存储器和单片机的最大不同之一

fshwen 发表于 2023-12-15 08:59
还是不要让楼主随意装软件,不小心搞个全家桶就麻烦了

大爷使用的电脑估计还是XP系统。
刻意为大爷找的绿色免安装的版本,无需担心安装问题。

bg8ux 发表于 2023-12-14 22:02
您这图是用什么软件画的?

老掉牙的DOS版的PROTEL,见笑了

fshwen 发表于 2023-12-14 18:40
电源画了个插座外接的,这随便怎么搞,只要输入15V左右应该就可以;
5V是VCC标号,标号相同表示他们是 ...

15V稳压输出5V效率太低了,直给稳压12V,再变5V都可能发热?电源好办,消化这图,不容易,也是学单片机过程。

xiaocake1 发表于 2023-12-14 21:49
我按自己的理解,绘制了这个最精简的手动烧写电路,并写了操作说明。
吴伟江的电路是半自动编程,我这个算 ...

真的吗?您这您这两个文件我打不开呀!!我电脑就这水平!能不能麻烦您直接给个图,多谢了!

应该是单片机按照写入的程序运行

把数据写进去是烧录员的事情,取出来是破解员的动作

dianzig 发表于 2023-12-8 08:18

也就是单片机从不同地址取出数据的方式不同?

frank171 发表于 2023-12-8 08:20
把数据写进去是烧录员的事情,取出来是破解员的动作

取出就是破解吗?不一定吧?计算机语言就是人为规定的一种规则,,,,,,,,,,

dianzig 发表于 2023-12-8 08:18

存储器不也是按照写入的程序读出数据吗?哪个地址存入什么数据?顺序和内容都是固定的,依次输出的。输出节奏是个问题?速度不同?

拼凑一点:
单片机就是一个缩小的电子计算机系统:包含CPU、存储器、输入输出端口等;
中央处理器(Central Processing Unit,简称CPU)作为计算机系统的运算和控制核心,是信息处理、程序运行的最终执行单元。
中央处理器(CPU),是电子计算机的主要设备之一,电脑中的核心配件。其功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。CPU是计算机中负责读取指令,对指令译码并执行指令的核心部件。中央处理器主要包括两个部分,即控制器、运算器,其中还包括高速缓冲存储器及实现它们之间联系的数据、控制的总线。电子计算机三大核心部件就是CPU、内部存储器、输入/输出设备。中央处理器的功效主要为处理指令、执行操作、控制时间、处理数据。

寄存器和存储器的区别有以下差异:
1、存储器功能:存放指令和数据,并能由中央处理器(CPU)直接随机存取。
2、寄存器功能:可将寄存器内的数据执行算术及逻辑运算;存于寄存器内的地址可用来指向内存的某个位置,即寻址;可以用来读写数据到电脑的周边设备。
3、寄存器的速度比主存储器的速度要快很多,由于寄存器的容量有限,所以将不需要操作的数据存放在主存储器中,主存储器中的数据必须放入寄存器材能够进行操作。
4、简单地说:寄存器是操作数据的地方,存储器是存放数据的地方。

===============================================================
现在,确实有些单片机的集成度很高了,内部包含了较大的存储器,免除了外部晶振。

你把单片机理解成电脑就行了,就是没了图形GUI,执行一个While()循环任务,通过模数转换、I2C等方式读取温湿度/IO,输出到LED/屏幕/模拟量

wangxiangtan 发表于 2023-12-8 08:42
你把单片机理解成电脑就行了,就是没了图形GUI,执行一个While()循环任务,通过模数转换、I2C等方式读取温 ...

单片机和电脑的相近程度更密切,是当然的。存储器是单片机,电脑的重要组成部分吧?

楼主是来水贴的吗?

存储器:里面的数据需要单片机进行读写操作,存储器只有存储功能,没有运算等cpu之类的功能。
单片机:编写好的程序 可以从第一句开始自动执行,在内部运算,或者控制外部I/O引脚。 单片机的程序烧录后存储在单片机内部的ROM(或非易失性rom,即较高电压时可擦除重写)里面。单片机还有RAM,存储执行时产生的数据,这些数据在失电后消失。

海阔天空9 发表于 2023-12-8 08:36
存储器不也是按照写入的程序读出数据吗?哪个地址存入什么数据?顺序和内容都是固定的,依次输出的。输出 ...

存储器自身是无法读取任何数据的,必须要要电脑或者单片机进行读取。

海阔天空9 发表于 2023-12-8 08:49
单片机和电脑的相近程度更密切,是当然的。存储器是单片机,电脑的重要组成部分吧?

单片机(Microcontroller Unit,简称MCU)是一种集成了CPU、存储器、外设接口等多种功能于一体的微型计算机。它具有体积小、成本低、功耗低、抗干扰能力强等特点,广泛应用于嵌入式系统、实时控制系统等领域

海阔天空9 发表于 2023-12-8 08:49

你自己看一个典型的单片机中,存储器占多少位置,还有其它多少东西

就是把输入输出功能和CPU集成在一块芯片上,本身自带一部分存储空间供程序运行或缓存用