矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个维修笑话

前几天入了一台二手FT-757GX2,机器基本正常,有些金属件变形也矫正过来了。两个明显的问题:显示频率与实际频率有400赫兹偏差,查了网上说是此机通病,且接收AM信号影响不大,暂且搁置;另一个问题是电台存储失效,据说是记忆电池没电了,拆机找到那个电池,测量一下确实没电,电压值为零。再仔细一看不要紧,天哪,电池居然极性装反,就是说上家更换电池后故障没有解决,也没仔细检查。果断拆下电池,暴力充电到标称电压,按正确极性装回试机,可以正常存储电台了。这个破电池具体能坚持多长时间不得而知,先对付着用吧,不行了再换。

或许别人闹的笑话正是我们曾经闹过的笑话 。昨天高中同学拿来一台500块钱收来的AMD 5800 CPU ,GTX1060 显卡的主机,显卡的六针电源插口竟然没有接上12V电源,电源盒也没有这个插头。不知上家买这张显卡有什么作用?嫁接一个六针12V插头之后,将显卡接好试机,原机硬盘也没有显卡的驱动。加装固态硬盘重装系统后试机,播放网络视频非常流畅。送到同学机,播放网络视频竟然要不停缓冲,测试一下网速只有10M。打10086投诉300M的光纤怎么这么慢?10086说你家用的是1000M光纤啊!光猫后面接的是300M旧路由器,但也不至于这么慢,只好让移动公司的人上门处理了。
回复 支持 0 反对 1

海峰 发表于 2023-12-5 12:27
多谢支持赐教

对绞节距,对这个还是没太明白,可否再解释一二?

现在的8芯网线跟被淘汰的铜芯HYA市话电缆原理一样,就是用对绞线来传输信号。对绞线相对于平行线的好处是抗干扰,能防止相邻线对之间的“串音”。HYA市话电缆为提高近端串音衰减和远端串音防卫度,对绞线有25个不同的节距。网线的节距比电话线的密多了,但节距越短,能传输的网速越大我就不懂了。
回复 支持 1 反对 0

我捡了个先锋221Z,上家说不通电故障机,150元入整套,收音头+卡座+功放。
到手检查吗,应该是插错电压,选择110插了220,收音头烧了不能用,没仔细检查,后面再慢慢搞。功放烧了变压器和两个保险。
幸运的是,他的变压器都是独立绕组,居然不是用中心抽头的方式,把机后面板上的电压选择开关用胶滴死,选了一组120V和另一组好的110V绕组串起来,再换两个保险,接220V,搞定了。
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主捡到了宝贝

没看出来笑话在哪里

cynizy1982 发表于 2023-12-4 08:28
恭喜楼主捡到了宝贝

因家里收听效果差,一台R71E被出掉了。前几天弄了一个室外天线,连接手里的机器效果不错,就后悔那台R71E了,所以就入了这个。电台的接收部分是普通收音机不能比的,电路讲究,起码三次变频,外形专业,多种接收模式,没事玩玩挺好。

lmb9802 发表于 2023-12-4 08:42
没看出来笑话在哪里

笑话显然来自上家,电池装反了

评分

随便扔条线应该也能收到不少台吧

hawkins 发表于 2023-12-4 08:59
随便扔条线应该也能收到不少台吧

不行啊,都是噪音。

上家的疏忽,让楼主捡漏啦

评分

多少费用入的啊?

世界往往是这样,啥人啥事都有!

让楼主遇到了,居然反装电池,把机器处理了。这不,捡漏了!

哈哈。

sunbinkun 发表于 2023-12-4 09:58
ICOM  R71E

专业全模式接收机

这个方法好

海洋DZ 发表于 2023-12-4 09:13
上家的疏忽,让楼主捡漏啦

也不算捡漏,没有这个电池机器照样工作,就是没有记忆了。并且总体状态上看显示频率与收发频率差400赫兹,对于我单纯收听来说影响不大,没证不敢发射。说不准哪天再把71E换回来。

没有执照玩不了这玩意吧