矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本人研究铁氧体做高性能电动车电机

据说,不用强磁,铁氧体磁也可以输出大功率~^_^

倒是可以做大功率,但是嘛......
别人的200KW车用电机电饭煲那么大,小日本用铁氧体弄出来的有储水式热水器那么大。

它就是强磁材料做不来,又想省钱,于是发挥扣扣索索、够用就行、绝不多留余量的“民族精神”,瞎糊弄呗。
回复 支持 2 反对 0

电动机需要两个磁场相互作用才行,当然还有磁阻电机咱们另说,结构最简单的电机需要一组固定磁场和一组交变磁场,靠异性相吸和同性相斥产生力矩,固定磁场用永磁,不需要能耗,只需要改变交变磁场就行了,如果用铁氧体做固定磁场,再高的效率也是需要耗电的,所以用铁氧体代替永磁是永远比不上强磁的,但强磁有一个缺点就是随着强磁的退磁电机的最大力矩以及效率会有衰减,好在我们有稀土优势,这方面不是太明显

还有一种磁阻电机,只需要一组交变磁场和固定的磁通路,是一组磁场和磁路相互作用,只靠相吸不靠相斥,功率密度较低,电机体积要大一些,没有强磁的国家大都把磁阻电机作为发展方向,优点是性能衰退不明显,缺点是体积大

两种电机各有优缺点,但在强磁技术过关的前提下永磁电机更具优势

评分

回复 支持 2 反对 0

这玩意儿非要用永磁电机吗?别嘲笑人家,说不准哪天成功了呢……那是嘲笑人家的全是跳梁小丑!
回复 支持 1 反对 0

时刻准备着,高仿。

他们缺强磁原料,只能在铁氧体材料上想办法的原因吧^_^

935482411 发表于 2023-12-2 12:45
他们缺强磁原料,只能在铁氧体材料上想办法的原因吧^_^

铁氧体他们也没有多少,小本子什么都缺

radio988931 发表于 2023-12-2 12:57
铁氧体他们也没有多少,小本子什么都缺

这话说得不对
看看AV市场一年正规片10000+
非正规片一年20000+
这个不缺

donglele2005 发表于 2023-12-2 12:58
这话说得不对

这个我不懂,层主内行啊

bg1trk 发表于 2023-12-2 13:39
倒是可以做大功率,但是嘛......
别人的200KW车用电机电饭煲那么大,小日本用铁氧体弄出来的有储水式热 ...

说得对,这就是个没办法的办法,谁让他们缺乏资源呢,我们是稀土大户,根本看不上这玩意儿,稀土永磁体它不香了吗

耐心的等着吧,还不知道怎么样呢。

好像讲2035年时,才会进行量产,也就是要等10年吧。

你不多试试不同的路,即便明知条条大路通罗马,却也不知道选择哪一条才是直接在罗马

稀土强磁也有缺点,一是时间长了容易氧化变质;二是高温会退磁,质次的,不到沸点的热水就会失磁。

donglele2005 发表于 2023-12-2 12:58
这话说得不对

哈哈哈哈哈哈