矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想了解小时候天线能收到国外台的情况

记得小时候,大概98~2003年期间,经常在夏天打雷之后放晴且空气清新的傍晚,或者天空能见度非常高的夏天和秋天的清早,有时候经常能收到一些国外台,而且制式是NTSC的,频段也是非常靠前,那时候电视里搜台是三个频段,分别是L、H、U,那些国外台就在L频段的刚开始那段,有时候也能收到很遥远的辽宁台,当时是北斗七星的台标。持续的时间也是非常短,上午大概6点到8点之间,傍晚是5点到7点期间。

楼主家在江西宜春的大农村,那时候没有有线电视,平常也只收得到江西台,整个童年里就这一个台。

坛里有人有过这种经历吗?能否一起探讨下这个现象?

我是一次没遇到过,收到过附近VCD和任天堂游戏机射频信号

是电离层传播

80年代初,我在苏北农村,自己装的飞跃9D39吋黑白电视机;

在6,7,8月上午或中午,树上300欧姆环形折合天线,就经常接收到境外电视信号;

不稳定,没有伴音。

上世纪96年左右,
苏北农村(海安县)黑白电视收到过日本和韩国的电视节目,
声音制式跟我国不一样.
图像上下压缩成宽银幕(图像制式可能是NTSC).
立夏左右.
FM收到海南和偏远山区的台,飘忽不稳定.
运气好电视能稳定收到上海教育台.
如今模拟信号消失了,
一切成了回忆.

轻骑漫步者 发表于 2023-11-18 16:34
80年代初,我在苏北农村,自己装的飞跃9D39吋黑白电视机;

在6,7,8月上午或中午,树上300欧姆环形折 ...

没有伴音是制式不对,我家那台彩电默认PAL,黑白画面,白噪音,调成NTSC后,画面颜色正常,声音正常,而且画面是特有的欧美那种偏黄的风格。

电离层反射,这个受天气影响?
比如同样是晴天,有时候能见度好,也不一定能收到。

电离层反射跟天气和气候有关.

我糊涂啊 发表于 2023-11-18 16:43
上世纪96年左右,
苏北农村(海安县)黑白电视收到过日本和韩国的电视节目,
声音制式跟我国不一样.

时间不同,我是80年代初,感受一样!

我糊涂啊 发表于 2023-11-18 16:49
电离层反射跟天气和气候有关.

能讲讲这其中为什么和天气和气候有关的原理吗?
电离层么,一天到晚都在的,但信号不是一天到晚都有

苏-27 发表于 2023-11-18 16:20
我是一次没遇到过,收到过附近VCD和任天堂游戏机射频信号

架不住射频信号强,距离也不算远。

用的什么天线?两千多公里收到辽宁北方电视频道,厉害了

深圳观知 发表于 2023-11-18 17:19
用的什么天线?两千多公里收到辽宁北方电视频道,厉害了

和天线关系不大,那个信号忒强,比本地的省台都清晰,就是插在电视上的两根1米长的天线就可以。

90年代,我用收音机调频波段收听到二哥大电话信号,能听到二人对话!

同安石 发表于 2023-11-18 18:00
90年代,我用收音机调频波段收听到二哥大电话信号,能听到二人对话!

1G模拟信号就是这么回事吗