矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个4灯电源可以当隔离变压器用吗?

示波器测量市电非隔离信号用。大概是次级全波整流大概是两个230V,中心抽头
这货波形失真比较大,要失真小得自己绕,确保磁密位于在线性区。

书本上说了,不推荐这样用法,比较危险。我还是比较迷信书本的。

你示波器2个探头,然后调用math里的Y1-Y2不行吗?

chipset009 发表于 2023-11-4 18:18
这货波形失真比较大,要失真小得自己绕,确保磁密位于在线性区。

我把他当次级230V的电源变压器不行吗?

ssffzz1 发表于 2023-11-4 18:49
书本上说了,不推荐这样用法,比较危险。我还是比较迷信书本的。

你示波器2个探头,然后调用math里的Y1- ...

示波器的信号地接外壳了,我再接非隔离的220V电路很危险。我把220V电路和市电隔离开,再用示波器测量220V电路的信号。我只有老掉牙的T16示波器

海阔天空9 发表于 2023-11-4 18:56
我把他当次级230V的电源变压器不行吗?

为了节约漆包线,工厂货磁密取得都很高。铁芯不工作在线性区,出来波形跟输入波形就不一样了,电压波形没什么,电流波形正弦波进去尖顶波出来。

我觉得要求不高可以用用,把230v作为初级用(现在的供电电压普遍偏高),应该没有问题。

xy1 发表于 2023-11-4 20:07
我觉得要求不高可以用用,把230v作为初级用(现在的供电电压普遍偏高),应该没有问题。

同意。波形失真觉得不会有多大误差?