矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的小孩子不知道蒸汽火车

现在的小孩子只知道高铁和动车,不知道什么是火车和为什么叫 “火车”!
你要去给小孩子去解释火车里面是要烧火的所以才叫 “火车”。火车需要用水和煤,水被烧开后用蒸汽来推动火车行走,这才是铁轨上行走车辆的鼻祖。
曾经自己收藏的Ho蒸汽火车模型算是比较高级的玩具了,除了不能冒烟其他的功能都可以。
LP讲把我的收藏给孙,但我的孙实在太小了估计不用一个小时就搞坏了。没想到在X宝竟然有加水出蒸汽的蒸汽火车模型,价格有便宜又可以让小孩子知道什么是蒸汽火车。。。。

评分

唉,世界很先进,也很落后。

我LP教镇一级的小学。很多农村的小孩分不清地铁和高铁(他们考试要靠)。我LP就拍了许多高铁和地铁的图片,给他们看。

我后来给总结了一下,地铁有扶手,高铁没有。也不知道管不管用。

想想这就是不公平。考试不应该只考高铁和地铁,还应该考韭菜和小麦。
回复 支持 4 反对 0

是塑料的吧?

做得不错,图纸画得详细;

火车好漂亮!

评分

回复 支持 1 反对 0

见过没玩过啊,80后肯定那个年代有这个叫冒烟火车铁皮玩具吗!
绿色的体积挺大,装1号电池,得放煤油吧,纯粹玩具,四处乱跑

评分

吾等看过铁道游击队,是知道的。

现代小孩不看电视,没听说过铁道游击队,真没见过蒸汽火车。

鬼子对八爷说:你的铁道的干活,我的铁道的干活,你的拆拆,我的补补,你的胜利了,我的失败了,请多关照的,阿力噶多。

评分

儿子小的时候,我在上海买了一个可以冒烟的火车模型,就是电炉丝加热柴油的装置。

我们枣庄是铁道游击队的故乡,大人和孩子们都认识这神器。

评分

很不错的火车模型^        -30 ~ 30        0

评分

火车模型不错。

评分

可惜楼主离上海市区有点远。上海有个铁道博物馆,可以去看看,里边有很多展品,外边一个真正的或插头和车厢,展馆里有视频介绍铁路发展史,还自己可以进去体验。
上海浦西的长宁公园附近有个牛人陆继明先生,自己DIY了个蒸汽火车和铁轨,每周末会在长宁公园广场上展示自己的作品,他的火车是烧煤的,可以载十几个人跑起来。

评分

岑蓉络阳 发表于 2023-11-4 17:48
可惜楼主离上海市区有点远。上海有个铁道博物馆,可以去看看,里边有很多展品,外边一个真正的或插头和车厢 ...

好多年前曾在央视节目中看到一个老师傅自制的火车头模型,长度好像有一米多,烧煤炭,跑起来拉了十几个大人(人坐在小板凳上),应该就是你说的这位师傅了?

岑蓉络阳 发表于 2023-11-4 17:48
可惜楼主离上海市区有点远。上海有个铁道博物馆,可以去看看,里边有很多展品,外边一个真正的或插头和车厢 ...

我们这样的年纪的人无所谓了,年轻时也见过,只是现在的小孩子是从来没见过可能也没听说过。。。
很多年前去满洲里,看见一个火车博物馆,甚至有一台蒸汽机车的前部被完全切开,可以让观众近距离看见蒸汽机车的内部管道和炉膛结构。。

一军 发表于 2023-11-4 15:30
我们枣庄是铁道游击队的故乡,大人和孩子们都认识这神器。

在那里出身和生活的孩子应该从小看过,但在大城市的孩子可能是从来没见过。。

北京6N1 发表于 2023-11-4 14:19
见过没玩过啊,80后肯定那个年代有这个叫冒烟火车铁皮玩具吗!
绿色的体积挺大,装1号电池,得放煤油吧, ...

80年代出生的人已经不是孩子了很多都做父母了,可能现在都快50岁了吧。。

好精致的模型,还能“冒烟”。

评分