矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 摇滚铁心

微波炉变压器做了一个充电器

档位开关不行,刚才换了一下档,就短路了,有一边没有复位,短路了两个档位的线圈。标称15A的开关两路并联竟然在五安电流下烧坏了。

红河310 发表于 2023-10-31 18:28
这个300毫安绝大多数是无功电流,如果负载只有50瓦这个电流几乎不变。你自己绕的变压器跟这种漏磁变压器 ...

380V环境得改次级,普通用户全220V。漏磁变压器带载狂掉压,一般场合根本没法用。想用就得抽掉垫的塑料片,楼主就是这么做的。

微波炉载荷属于短时过载,充电显然不是这种载荷性质,这变压器长期输出没多大功率,两个串联起来功率还得减半。

chipset009 发表于 2023-10-31 19:48
380V环境得改次级,普通用户全220V。漏磁变压器带载狂掉压,一般场合根本没法用。想用就得抽掉垫的塑料片 ...

微波炉变压器铁芯间隙是焊死的没有塑料片来抽。楼主拿掉的是磁分路铁片,那个铁片作用是防止高压线圈短路。你说带载狂掉压是超功率才出现的,几百瓦不会掉,我做点焊机次级短路初级电流高达4、50A。

红河310 发表于 2023-10-31 20:11
微波炉变压器铁芯间隙是焊死的没有塑料片来抽。楼主拿掉的是磁分路铁片,那个铁片作用是防止高压线圈短 ...

点焊机的载荷性质也是瞬时过载,不过初级四五十安值得怀疑,毕竟线径那么细,而且铝漆包线。

老式焊机标9.2KVA,比微波炉变压器个头大太多了,初级用带绝缘皮的扁铜带,烧焊条时才十几安,焊条就一根铁丝,跟短路也差不多。

点焊机次级就4V左右电压,点焊时能掉到2-3V,就算电流500安,微波炉变压器做的绝大部分还达不到,初级也没多大电流。

chipset009 发表于 2023-10-31 20:37
点焊机的载荷性质也是瞬时过载,不过初级四五十安值得怀疑,毕竟线径那么细,而且铝漆包线。

老式焊 ...

是我记错了,次级短路初级30多安。前几年折腾时发的帖子:http://www.crystalradio.cn/forum ... =1771075&extra=

红河310 发表于 2023-10-31 20:53
是我记错了,次级短路初级30多安。前几年折腾时发的帖子:http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=vie ...

你这不是点焊机,点焊机接触电阻比你这实验里铜丝短路大得多,次级电流远远到不了2000安。

我一个朋友用EI162铁芯做了一个,好粗的铜线绕的,次级50平铜排,比微波炉变压器个头大多了,次级点焊时800安还不到。

不合适。微波炉变压器空载电流太巨大了……

chipset009 发表于 2023-10-31 21:28
你这不是点焊机,点焊机接触电阻比你这实验里铜丝短路大得多,次级电流远远到不了2000安。

我一个朋友 ...

我就是说短路电流。意思也是微波炉变压器的气隙很小有能力让初级电流达到30安以上。

点焊,材料不同需要的电流就不同,800A电流不多,0.1纯镍都焊不好。

红河310 发表于 2023-10-31 22:08
我就是说短路电流。意思也是微波炉变压器的气隙很小有能力让初级电流达到30安以上。

点焊,材料不同需 ...

没那么大功率,短路掉压厉害,4v可能掉到1-2V。

坏微波炉只给15-20元,不值得。开始用微波炉变压器做了一个点焊机,只能焊0.1毫米厚镍片,0.2的焊不牢。后来又用EI162做的,能焊0.2毫米镍片,0.3的焊不牢固,手能拽下来。

微波炉变压器的窗口比一般的ei铁芯的窗口小吧?线径要仔细计算才能绕得下。用它重绕变压器去掉骨架就没多少了。看它的硅钢片挺不错的。但是我看到它的窗口小,想要重绕也不容易

红河310 发表于 2023-10-31 22:08

点焊,材料不同需 ...

你这800A是1 V啊,连0.1都点不上,我这900W的,次级4V,估计电流在400-500A之间吧,轻松点0.12的纯镍,0.15的在有些材质上也能点上,镀镍0.15的很轻松,秘诀是不要用快拆接头,次级出来真接连到点焊笔上,原来快拆接头只能0.1的纯镍片

ò一起看海ò 发表于 2023-11-1 08:17
你这800A是1 V啊,连0.1都点不上,我这900W的,次级4V,估计电流在400-500A之间吧,轻松点0.12的纯镍,0. ...

早不玩微波炉了  http://www.crystalradio.cn/forum ... p;extra=&page=1

红河310 发表于 2023-11-1 08:25
早不玩微波炉了  http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1880151&extra=&page=1

你这是点焊机吗,你这都是电焊机了啊,我就是点个电池,也是好几年前做作的,要不是有这个,早就弄电容式的点焊机了,体积小重量轻,能力强

ò一起看海ò 发表于 2023-11-1 08:34
你这是点焊机吗,你这都是电焊机了啊,我就是点个电池,也是好几年前做作的,要不是有这个,早就弄电容式 ...

电容的成本也不低,轻是优点,缺点是不抗造。

你这是杀鸡用牛刀。就微波驴变压器的空载功耗都吓死你,可能远远高于充电功率,当然不在乎巨大的能源金钱浪费,不在乎巨大的体积和重量,就当我什么都没有说。。。 。。。