矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wayne898

现代指针收音机维修郁闷

sccdcsq 发表于 2023-10-28 15:33
就是sc3610频率计接本振, 假货宝搜:SC3610/频率显示/频率计,二手kk9拆机便宜,几元钱

自己加装这玩意不好看

可以用塑料拉扣进项接续修补.

评分

拉线断了就好弄,但是尼龙齿带断了真是等于报废....

评分

dianzig 发表于 2023-10-28 16:01
可以改为接线的,我就有点各种拉线轮,具体要看结构。

齿轮结构改成拉线结构有一定的难度不容易搞。。。

Jambalaya 发表于 2023-10-28 16:09
sony 的齿带机调谐轮有大阻力打滑保护,齿条机有终点止动大齿,能扯断也是大力出奇迹了。

我另外还有一台有打滑的问题,我之前一台机器就是这样,总之不如老式的结构好。。

蒲公英蒲公英 发表于 2023-10-28 21:40
可以用塑料拉扣进项接续修补.

这个尝试过表面看似乎修好了,但用不了几次就断了。。。

ye123 发表于 2023-10-28 21:56
拉线断了就好弄,但是尼龙齿带断了真是等于报废....

是的,尼龙齿条断了就彻底完了,基本没有修复的可能。。

齿轮齿条的可以用完好的齿刷上油,用蜡烛或者热熔胶倒一次模,埋两条尼龙线后,用704硅胶做材料现浇,干一天就差不多了,不敢说完美,可以修到顺利使用。就是费手工,细心活。

评分

回复 支持 0 反对 1

xinfa100 发表于 2023-10-29 09:25
齿轮齿条的可以用完好的齿刷上油,用蜡烛或者热熔胶倒一次模,埋两条尼龙线后,用704硅胶做材料现浇,干一 ...

这个工作量太大了,有这样的功夫不如把机器处理了,或许可以买到其他的更好的机器。。

wayne898 发表于 2023-10-29 09:43
这个工作量太大了,有这样的功夫不如把机器处理了,或许可以买到其他的更好的机器。。

那是的。
反正就是个玩物。

xinfa100 发表于 2023-10-29 09:45
那是的。
反正就是个玩物。

这个玩法太辛苦了不太值,如果这个是件稀有的玩物那可以值得去修复。。
记得曾经在电视里看见一个旧房改造的节目,讲一家人有一件20年代的留声机,走遍上海找不到可以修复的地方,最后费了很大的功夫找到一个工匠,结果用了二天时间帮助她修好了这个机器,感觉修复这个东西就很值了。。

wayne898 发表于 2023-10-29 10:03
这个玩法太辛苦了不太值,如果这个是件稀有的玩物那可以值得去修复。。
记得曾经在电视里看见一个旧房改 ...

我用我说的方法修复了一个带齿轮的皮带,当时抱着试试看的态度做的,倒模费了点事,第一次没经验,原齿条忘了弄点脱模剂,把蜡烛弄碎了都没脱模,第二次就抹了点护手霜,然后用热熔胶倒模,顺利的搞成功了。断了齿的皮带埋了两条尼龙线后,用704胶填充(用704的原因是,它的流动性不好,不会淌的到处是,就是干得慢点),静置一天让它固化,居然用到现在也没问题

xinfa100 发表于 2023-10-29 10:33
我用我说的方法修复了一个带齿轮的皮带,当时抱着试试看的态度做的,倒模费了点事,第一次没经验,原齿条 ...

那你这个就是非常成功的。。
我的那台机器的指针一直停留在刻度最下面,尝试修复没成功。
虽然机器盲调都正常中、短和调频都不错,但感觉使用不方便最后咸鱼处理掉了。。

hongo 发表于 2023-10-29 11:11
704胶很软,强度够吗?

所以里面要埋两条尼龙线,线的两端用480胶水点一点固定在断端两边,固化后,受力的其实是那两条线,704就起了个填充的作用
另外一个,这个是打印机的输纸皮带,本身受力应该不大。