矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看看我前些年做逆变电源败下的金封管,现在只能做古董了

这两天逛论坛看到坛友说起2n3055时想起来直接前些年做逆变电源时用的金封三极管,又翻出来看看,现在是场效应管天下这种金封管是没有用武之地了,拿出来怀下旧

3dd15d新的质量不错5x5芯片面积 好像现在没有了

3dd15d新的质量不错5x5芯片面积 好像现在没有了

2n5302全铝封装 进口拆机的,芯片焊在铜基板上

2n5302全铝封装 进口拆机的,芯片焊在铜基板上

2n5672进口的 芯片焊在铜基板上

2n5672进口的 芯片焊在铜基板上

but90进口的 芯片焊在铜基板上

but90进口的 芯片焊在铜基板上

but92芯片焊在铜基板上

but92芯片焊在铜基板上

mj802芯片焊在铜基板上

mj802芯片焊在铜基板上

国产2n3773质量不错 现在也买不到了

国产2n3773质量不错 现在也买不到了

合照

合照

国产垃圾3dd207,小小芯片用胶粘在铁基板上,上机就烧

国产垃圾3dd207,小小芯片用胶粘在铁基板上,上机就烧

评分

80年代计算机房用的逆变器多是进口货,为修机房的逆变器专门跑了趟郑州,买回一批假货:MJ11032和11033,也没修好;又买的东芝1千瓦正弦波逆变器。
早在76年77年的时候,下乡插队的我被抽到市里的“农业学大寨”展览馆,为给巡回展览的8毫米放映机配电源,搞过一个逆变器:用的是大功率可控硅元件,
当时可控硅被称为“弱电通向强电的桥梁”! 电路采用清华给“工农兵学员”编写的那套“晶体管电路”第二册给出的一个电路图:利用变压器电感的反电势对可控
硅进行关断,好像是桥式推动。我根据刚学的上海业余工大那套书的第四册“晶体管开关电路”,配了一个“多谐振荡器”调到50赫兹左右,做可控硅的触发源。
居然可以工作!用了一个500W的控制变压器和60安时的汽车电瓶,逆变出的电带了放映机约十分钟进行了试验,领导很满意,然后就没有了然后------发生了
4.5活动,学大寨不知道还学不学了,我就又回到农村。好在参加了一年后的高考,学了煤矿自动化专业。

评分

回复 支持 2 反对 0

lululu 发表于 2023-10-26 22:18
我也是没办法,当时做的是低频逆变电源功率500w,推挽输出每边15个晶体管,用的是新的207上机就烧,换了 ...

大电流工作时饱和压降Vces很重要,也要配对,当时我也修过不少机器,有一个邻居开照相馆的逆变器给他修背面16个3DD15,我都是严格测试合格后上机的,散热器用铝板给做,修好后很多年没坏。

现在测试仪早让我拆了,但标着1A时饱和压降0.35V的管子还有几个当纪念了。

做过实验,饱和压降0.5的与0.35的混用大的发热严重,烧毁后大电流交给好管子,好管的极限电流超限最后全军覆没。

另外楼主拆了的管壳不要丢,在金属机箱里做简单搭棚电路时做绝缘支撑是再好不过了。

回复 支持 1 反对 0

fzh547611 发表于 2023-10-26 21:49
如果没坏还真舍不得拆开,你还是有心的人,一般坏了就随手扔掉了,感谢你展示分享这么多拆开的管 ...

我也是没办法,当时做的是低频逆变电源功率500w,推挽输出每边15个晶体管,用的是新的207上机就烧,换了再烧,然后忽然想起修功放时换新管也是上机就烧换拆机管就没事,于是找来拆机管果然奏效!于是后来一段时间都用拆机品来做,再后来拆机品难找了又买新的,买之前拆了新管和拆机管看芯片比较才知道问题在哪,于是看中哪家的货就先买两个回来拆开看芯片,买回来打耐压在200v以下、VCEset越低越好、芯片5x5的才下手批量购买。这些拆开是除了新的管子其他都是坏了的

评分

回复 支持 1 反对 0

当年做了不少逆变电源

3DD207的芯片也太小了吧,不拆不知道,拆开一看吓一跳,这么小。

SXWE 发表于 2023-10-26 20:48
当年做了不少逆变电源

呵呵  朋友也做这个啊

fzh547611 发表于 2023-10-26 20:54
3DD207的芯片也太小了吧,不拆不知道,拆开一看吓一跳,这么小。

不但207芯片小,现在市场上新货3dd15 3dd207 3dd102几乎都是这种小芯片管子,芯片粘在铁基板上有的用指甲一刮就掉,我上面拆的除了207其他的芯片都是焊在铜基板上面的

lululu 发表于 2023-10-26 21:02
不但207芯片小,现在市场上新货3dd15 3dd207 3dd102几乎都是这种小芯片管子,芯片粘在铁基板上有的用指甲 ...

现在网上淘的所谓新货管子基本都是这种货,真正军品用的里面还是面积大的

这种管子现在用来做稳压电源也不错啊,比如收音机收信机就要用这种管子做的稳压电源才干扰少,开关电源没法用。尤其是修老电源必须要用这种管子,有的网上还挺贵一个。比如3DD9 有的要20多元一个

lululu 发表于 2023-10-26 21:02
不但207芯片小,现在市场上新货3dd15 3dd207 3dd102几乎都是这种小芯片管子,芯片粘在铁基板上有的用指甲 ...

如果没坏还真舍不得拆开,你还是有心的人,一般坏了就随手扔掉了,感谢你展示分享这么多拆开的管子,大饱眼福。

我买了几十个每个1.5元,

hgb 发表于 2023-10-26 21:40
这种管子现在用来做稳压电源也不错啊,比如收音机收信机就要用这种管子做的稳压电源才干扰少,开关电源没法 ...

是的,开关电源干扰确实大,线性电源还是有用武之地的

90不留宿 发表于 2023-10-26 21:52
我买了几十个每个1.5元,

1.5元的应该是4x4的芯片吧?这个207我买的1.2元

这种管,买回来是要先按手册指标测一测的……假货太多了

amo 发表于 2023-10-26 22:28
这种管,买回来是要先按手册指标测一测的……假货太多了

正解 我曾经买到过耐压高达800v的3dd15b

开盖了的晒太阳就是硅光电池