矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ZHANGGONG1968

一次打脸的维修

这领导有格局。

当年给局头修了一台F55录像机,给了我一条用报纸包着的香烟,我随手给了一个同事,第二天,他又给我送回来了,我说怎么了?他说这是条玉溪,我说管它什么溪,你吸就是了,他说太贵了,舍不的吸,等过年再吸吧。

rzzjw 发表于 2023-10-25 11:59
主要是女领导.........

。。。。。。是女领导
。。。。。。。女领导

塞外老客 发表于 2023-10-26 10:03
当年给局头修了一台F55录像机,给了我一条用报纸包着的香烟,我随手给了一个同事,第二天,他又给我送回来 ...

谢谢版主的回复!
     其实在那个年代,服务与他人,无论是领导或一般人,我们基本都是义务。偶有回馈,从不贪图。

汪洋中的船 发表于 2023-10-25 10:47
我们这里,卖新灯管点亮是商家必走的程序。

现在都有这个程序。
1983年可能没有吧。
回复 支持 0 反对 1

工具不错!

评分

塞外老客 发表于 2023-10-26 10:03
当年给局头修了一台F55录像机,给了我一条用报纸包着的香烟,我随手给了一个同事,第二天,他又给我送回来 ...

估计是现金!

评分

ZHANGGONG1968 发表于 2023-10-26 11:50
谢谢版主的回复!
     其实在那个年代,服务与他人,无论是领导或一般人,我们基本都是义务。偶有回馈 ...

那个年代领导基本是没回扣的

同事、邻居送些吃的也是有的

当然我本意就是免费的
小区邻居我全免费修
目点就是练习, 我那个时代收费马上被抓,
我收获练手和人缘

我对门有位老太比较难搞的,我老婆再与我谈前就问过她,她把我家人都说的很坏,到把我说的很好
我是结婚后老婆才告诉我
亏得我替她免费修过电视机

sandan 发表于 2023-10-26 18:02
那个年代领导基本是没回扣的

同事、邻居送些吃的也是有的

说起70、80年代,给别人维修家电,确实是免费的。练练手,学习点新知识也是很好的机会。只是有些时候也挺让人烦恼......。记得80年代初,大年三十了,家家都忙着包饺子、挂春联,单位里一位工友拿来一部收音机(自制),要我修理。还现场等拿。我母亲非常反感,当场轰他走。只是那人怎么也不肯离开,没办法就打开修理了大半天......。
     那时电视机很少,收音机家庭必备。我们家里待修收音机老排成队,晚上熬夜,周日不得休息......。气人的是,来人都想快走,怠慢了就会被冷语相加。碰到远亲,有时还会管人家一顿饭。
     想来,我们那时都是活雷锋!可是从没有见到报纸或电视报道我们的“模范事迹”。

ZHANGGONG1968 发表于 2023-10-27 08:38
说起70、80年代,给别人维修家电,确实是免费的。练练手,学习点新知识也是很好的机会。只是有些时 ...

送修人我碰到都是愿意等的(不急)

确实
亲戚送修有时切实还管饭

维修这行当有时候没找到毛病真棘手,找到毛病真简单。刚开始做工厂电工时候维修日光灯,就那几个零件,灯管,镇流器,启辉器,有个别的会并联个几微法的电容,想当然很简单。95年有一次新装一个日光灯,新的套件,需要自己连线。接通电源后灯管一闪一闪的,找不到问题在哪里,想着这么简单的连接不会出问题,

当学生时,给老师看房间里的吸顶灯,结果垫脚的凳子不稳,把整个吊顶扯下来了
那时候的吊顶,都没有螺杆,全是细铁丝,而且不是现在这种扣板一格一格的那个尴尬啊!还好最终学校的后勤收拾所有

sun10851 发表于 2023-10-25 20:11
疑虑的是:新灯管怎么可能会有问题呢 ------- 买新灯管 时 一定没有现场试,否则不可能会有问题!有的卖家 ...

1983年的那个时期刚改革开放,人没有那么坏的,,更谈不上什么奸商
回复 支持 1 反对 0

我家只有一个日光灯,用了二十几年了就是不坏

红外线 发表于 2023-10-30 21:11
我家只有一个日光灯,用了二十几年了就是不坏

坏和寿命终止是两个概念,你的日光灯虽然没坏,它的发光率已经很低了,按要求已经属于报废。