矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是如何做到视三磁头如粪土的

mmexport1698067430684.jpg mmexport1698067433953.jpg mmexport1698067407763.jpg IMG_20231023_212610.jpg IMG_20231023_212642.jpg

自从我19年多次改动教学录音机后,我在群里和矿坛一个帖子里说过,谁要看见我买三磁头,欢迎来骂我。当然也有例外,假如我50元买了三磁头,大家可不许骂我。现在发这个帖子,有两个目的,一是惠及买不起三磁头的坛友,二是证明我没有吹牛。

12还是15年,我以15元的价格买到这台教学录音机,原本是想在矿坛或X宝卖的,但没有人要。那时我不怎么想玩录音机。

19年前后,没有工作,就在家改动教学录音机,之所以要改动,是因为那时在网上搜了一下,一个三磁头,就是拆机的,都要几百元。同时可以把闲置的教学录音机利用起来,正好用来发烧。整个改动过程,我几乎没有花钱,确切地说是没钱可花。

教学录音机,是把左右声道拆开来用的,可以做各种用途,如节省磁带,或是讲师一个声道,学生一个声道。这些功能是通过两个继电器和4052电子开关切换来实现的。它还有电脑选曲功能。

具体改动方案:
1.准备一个380V交流接触器线圈包括铁芯,把I型铁芯不用,找根电源线,接在接触器线圈上,便于使用。非常不推荐用220伏的,因为线圈在铁芯开路情况下发热严重,用380伏的好些。

2.把原先的单声道录音改成立体声录音,这要研究电路板原理,用跳线和割开铜箔完成。由于我是录音为主,所以电脑选曲功能去掉,左右声道切换功能去掉。本来想连放音电路都不要的(舍不得用它放音),但想到偶尔可能会校准磁头方位角,所以还是利用原机线路搭接了一个简单放大器,功率不必大,能勉强推动耳机就行。

3.教学录音机在录音状态下是没有暂停功能的,我改动了电路或者说方案好几次,最终的方案是,搭接了一个电路,骗过CPU,使得教学录音机在录音状态下也有暂停功能。

4.教学录音机原本没有超音频阻流网络,给它加上。

5.教学录音机没有线路输入功能,给它加上,两个声道各用一个电位器,各自调整音量。条件所限,我用丑陋的电脑耳机线做线路输入。

6.把抹音磁头拆了,换成录放磁头(能换成录音磁头更好),由于抹音磁头固定支架比录放磁头厚一些,所以要仔细调整,直到基本和原位置平行,也可以边听边调。给原录放磁头搭接一个放大器,监听录音效果。惭愧呀,我改这一步时根本没钱买磁头,用的是废旧复读机上拆下来的磁头。

7.把电脑机箱接地,如果不具备此条件,哪怕接铝合金窗子,楼梯也是好的。

8.电脑里准备好想要的歌曲,排好序,以免手忙脚乱。

9.我曾给教学录音机做LED电平表,但我当时手里没有普通LED,只有高亮度的,我怀疑效果不好,做了以后果然如此,最后拆掉。

以上准备工作做完后,把磁带(我用的是旧磁带)放在交流接触器铁芯上,给铁芯插上电源,给磁带消磁,翻转磁带几次,通电数秒或十多秒,磁带消磁就完成了。

把磁带放到教学录音机里,按一下录音键,电脑上点一下播放键,然后监听录音效果。第一次录音效果显然是很差的,这不要紧,边听边调整录音输入电位器和电脑音量。直到效果最好。此时也可以调一下超音频电流,使效果最好。

此步完成,把已经录了音的磁带倒回去,消磁,再次录音,此效果可以比美三磁头。

当然了那时候我还研究过带速问题,但后来没继续。

评分

如果不讲情怀,还是F55等等录像机好玩
回复 支持 2 反对 0

创业爱好者 发表于 2023-10-24 20:00
没玩过。就是差的三磁头也没玩过。

你没玩过三磁头你就喊的这么响? ,也别指望花50元就买三磁头了,现在2000元以下的都没好东西,奔5000元以上的去买来试试吧

评分

回复 支持 1 反对 0

就他那个机芯,
PK三磁头,你就让他怎么改,都是粪土。根本没有可比性。

评分

目测用料较差,也没有直驱。
视三磁头为粪土,有没有可能你已经拥有四磁头甚至五磁头

评分

説了三段,放音抖晃、放音频响、录音频响指标都没有,鄙视三磁头的勇气从哪里来的?

评分

高档的卡座带独立的轨迹抹音技术 可以设置抹音磁头抹掉左右声道的磁迹 更好的玩磁带  我的先锋卡座就可以抹掉单独轨迹的磁带 当时录制卡拉OK的磁带 左声道是歌曲 右声道是伴奏

评分

就喜欢楼主这样具有挑战性的帖子,感觉业余情况下这样玩是可以的,例如消磁,录放,稳速及电源。介绍的很详细,在此非常感谢!

评分

家里十几个教学机,还有一台十二位的,就凭那个飞轮,一直想改家用,

评分

最近也弄到类似的松下教学录音机,看机芯不错,正在研究中。

评分

一些忘了说的补充。

那个教学录音机采用LX401机芯,这是近几年才知道的,12-15年的时候没有听说过这个名字。

给磁带消磁后,要把磁带拿到离简易消磁器1米远,才可以切断电源,否则可能留下杂音。我96-97年间实习时,只有得起380V/20A交流接触器,但我在改动教学录音机时,已经有了380V60A交流接触器铁芯和线圈,我发现功率大的消磁更容易,不像功率小的,有时要消两三次~消一次有时会听到没消干净的录音。这个消磁器功率强劲,把它尽量靠近磁头,甚至能给磁头消磁。我当时甚至把几乎整个机芯都消磁(除了电机)。

当时查IC资料,那个IC是可以有ALC的,但教学录音机上没有,我还没来得及加上,听有的坛友说,手动调节更好,所以就没有加。

走带速度的研究,当然普通录音机电机有自动稳速电路,电源电压在一定范围内波动时,带速的变化不至于明显能听出来。但我仍想让带速精确些。我按照坛友介绍的方法,截取了一定长度的磁带,比如20分钟,在规定时间内走完。研究发现,当改变电源电压时,会有若干秒的变化(当然了,这点变化耳朵是听不出来的),我没有采用调节电机自带调速电位器的方法调整带速,而是用微调电源电压的方法得到比较理想的带速。

电源变压器,我采用的是很多年前从坏黑白电视机上锯下来的线性稳压电源,它的噪音很小。

以上工作做完,你就认为效果很好了吗?经过录音试听,效果确实很好。但我想精益求精,另外搭接了一个放大器,带上耳机,断开录音机超音频电路,地和录音机的地相连,输入端接磁头放大器输出,这时交流声早已消失得干干净净。但耳机里能听到“滋“的声音,一开始以为来自电机,检查电机接地,没有问题。把并联在电机上的电容加大,结果“滋“声没有消除不说,电机带速变得非常不稳,于是去掉。最后检查,原来是录音IC消自激电容的问题,至此“滋“的声音完美消除。想不到我初中时发明的放大器串联放大器的错误方法,并非一无是处。

看了此文,大家不会认为我在吹牛了吧?

评分

1、电源变压器图片没看到,以前也自制过,卡座对变压器漏磁敏感,变压器外面包导磁钢罩,安装方向必须考虑漏磁场,调整到感应噪音最小。

2、走带速度的研究,看图片电机内部已经集成稳速电路了。

3、请教这台机器用的啥磁头?

评分

good3721 发表于 2023-10-24 08:26
1、电源变压器图片没看到,以前也自制过,卡座对变压器漏磁敏感,变压器外面包导磁钢罩,安装方向必须考虑 ...

变压器是很多年前拆下来的黑白电视机变压器,使用的时候外接。

机芯的电机是自带调速的,有两个电机,一个用于走带,一个用于功能切换,如快进,倒带,播放等。

磁头型号记不清了。

onesword 发表于 2023-10-24 08:37
説了三段,放音抖晃、放音频响、录音频响指标都没有,鄙视三磁头的勇气从哪里来的?

有坛友说LX401这种轻触机芯效果不错的,具体数值记不住了。

gumogumo 发表于 2023-10-24 08:51
目测用料较差,也没有直驱。
视三磁头为粪土,有没有可能你已经拥有四磁头甚至五磁头?

对,带速是没有彻底解决的问题。

创业爱好者 发表于 2023-10-24 06:48
一些忘了说的补充。

那个教学录音机采用LX401机芯,这是近几年才知道的,12-15年的时候没有听说过这个名 ...

3磁头的录音头与放音磁头,工艺和性能相差很多,而普通磁头就是个折中....

评分

如果你玩过3磁头机,或用3磁头机的 录/放 复合头,来实验的话,你会收回你的贴....

鉴于你打字很多,也有苦劳,加分没问题

评分

onesword 发表于 2023-10-24 08:37

3磁头的录音头磁缝隙较大,线圈少,电阻低,电感量低,如果用作放音头使用,会高\低频缺失严重,捡拾到信号电平也小,类似于磨损严重的一般磁头的性能....

3磁头的放音头磁缝隙较小,线圈多,电阻高,电感量大,捡拾到信号电平也大,高频很丰富;比一般磁头好很多的,特别是高频段....

楼主应该没玩过3磁头,但没吃过猪肉,还没见过猪..?....

咸鱼的一般磁头从几元~几十元,而3磁头的复合头,都是几百的,这就是差别...

评分

whyljh3333 发表于 2023-10-24 19:20
3磁头的录音头磁缝隙较大,线圈少,电阻低,电感量低,如果用作放音头使用,会高\低频缺失严重,捡拾到 ...

把你每一段开头的“三磁头的“四个字去掉,才更贴切。录音磁头阻抗低,放音磁头阻抗高,录放磁头阻抗折中,这是二磁头也有的特性,并非三磁头独有。

楼主玩过好的三磁头卡座吗?