矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤胆游侠

坛里好多朋友喜欢的示波管电视机:源自苏联《无线电》杂志

示波管电视机电路,满满的回忆,可昔那年代电子元件短缺,没有组装,后来用晶体管组装12D1。

熊光辉 发表于 2023-10-12 21:23
示波管电视机电路,满满的回忆,可昔那年代电子元件短缺,没有组装,后来用晶体管组装12D1。

是呀那是即使有,咱也没能力买呀。

熊光辉 发表于 2023-10-12 21:23

当年即使有,咱也没能力买呀。我也是80年代大概82年吧和哥哥俩人的奖金买了12吋的显像管装的电视机。后来又在电信的一个电信物资门市部买了个5SJ38示波管按《科学普及资料》上的电路,改成直流供电装了个示波器。

孤胆游侠 发表于 2023-10-11 19:49
这是50年代苏联人装制的。

60年代末70年代早期才在上海流行。记得69年在华东电子器材公司有处理品的5吋示波管卖,同时也有楼主差不多的电路图卖,装好后还可以,就是图像是緑色的

我当时买了7SJ32J,做晶体管12V的,最后失败在扫描电路板的高压管上了,3DG12在90V下要烧,后来换成3DA87,也是烧,最后放弃了。

这东西就是对电视机在可望不可求的情况下产生迷恋的,就像年轻时还迷恋过自制照相机,,,,,

ym78321 发表于 2023-11-15 19:17
我当时买了7SJ32J,做晶体管12V的,最后失败在扫描电路板的高压管上了,3DG12在90V下要烧,后来 ...

7SJ32好像改进形的,高压低。

孤胆游侠 发表于 2023-11-15 20:28
7SJ32好像改进形的,高压低。

对,高压500V,用电子管收音机的电源变压器230+230整流直接用,尺寸也不长,当时很想做那个。
当然高压低的缺点就是偏转灵敏度也稍低。
因高反压三极管的问题,后来找到了简易示波器的电路,用6N1担任两扫,但因为忙于工作,烂尾了。

ym78321 发表于 2023-11-16 10:09
对,高压500V,用电子管收音机的电源变压器230+230整流直接用,尺寸也不长,当时很想做那个。

我现在还有那就是没管座。

孤胆游侠 发表于 2023-11-16 10:13
我现在还有那就是没管座。

这类特殊器件就是一次性用,我是直接焊接引线(本地电子管市场应该能够找到管座)

rener 发表于 2023-10-11 19:36
上世纪70年代,处理品的5吋示波管很便宜,在大城市的爱好者中流行这种电视机,后来就都用9吋黑白显像管了,

我买的南京华电的处理品,13sj38j,16元。

rener 发表于 2023-10-13 19:06
60年代末70年代早期才在上海流行。记得69年在华东电子器材公司有处理品的5吋示波管卖,同时也有楼主差不 ...

70年代初,我在南京,自己家就装了一个,

5吋,13sj38j,绿色屏,

只能收一个台,北京电视台,每周末播放信号。

这个静电场偏转资料不错

轻骑漫步者 发表于 2023-11-16 10:40
70年代初,我在南京,自己家就装了一个,

5吋,13sj38j,绿色屏,

现在13SJ的可不便宜。

molk123 发表于 2023-11-19 09:41
这个静电场偏转资料不错

这是苏联《无线电》里的图。

rener 发表于 2023-10-13 19:06
60年代末70年代早期才在上海流行。记得69年在华东电子器材公司有处理品的5吋示波管卖,同时也有楼主差不 ...

华东电子器材供应站好像在上海福州路上,1969年你能在上海装电视机,说明你运气好,那年正是大量知青被动员上山下乡去外地,我也是其中之一。