矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: girlexplorer

收音机学习资料封面欣赏

熊猫牌301-A型交流三管收音机。老衲感觉电子管收音机极其古怪。

一、V1中间是5行4列,V2中间只有1行,V3中间没有行,
      这个行列起什么作用?为什么要多行多列?

二、V1顶部有1横,
      V2顶部有两横,V2是左右两个电子管串联吗?
      V3顶部有两横,两横却短接了,能只用一横吗?底部却只有一横,为什么底部不两横短接?

三、V3有灯丝,为什么V1、V2没有灯丝?
四、电子管好像左右对称,电子管能左右对调吗?

五、电子管收音机能不用交流,用6V电池供电吗?有低压电子管吗?

六、据说电子管特性和场效应管很相似。
      能用三个场效应管2SK161之类的,代替这三个电子管,用电池收听吗?电路需要哪些修改?有超级高手改过吗?

《高频电路设计与制作》(铃木宪次)

这本书名气很大,老衲原来没注意。今天瞄了一眼,发现写的确实很好。

概念和实例都非常好。值得一看。

感谢无私分享

评分

《欧姆社学习漫画 傅里叶解析》,这本书写得非常好。

傅里叶分解的原理高深莫测。以老衲小学没毕业的水平,原本是无法搞明白其原理的。

某年某月某日,老衲发帖求助,有网友推荐此书,老衲几分钟翻了一遍,居然基本就搞明白了,说明此书写的极为优秀。看最后几页即可。

当然,如果想搞清傅里叶分解原理的所有细节,还是要看专业书。不过,对老衲,此书足以。

插播,介绍一本现代化的卫星通信技术教材,这本书写的非常好。

第8.5章的GEO卫星,GEO = Geostationary Eearth Orbit,指地球静止轨道卫星,又称地球同步轨道卫星,卫星轨道高度36000公里。

《国产半导体收音机》(第一集,1965)

这可能是最早的一本半导体收音机图集了。

老衲只看到过第一集。哪位高手看到过第二集、第3集......?有第二集吗?

想当年,模拟电视流行时,可玩度很高很高的,特别是折腾八木天线。模拟电视的时光一去不复返,甚是可惜。

模电没了,电视机电路图复杂无比,老衲对电路也不懂,电视机书通通的不要,通通的删了,通通的。
只留下聊聊几本,不舍得删。

这本书,对电路的分析非常简明易懂,如图所示,非常好,因此,不舍得删。
如果作者也写收音机书就好了。

楼主不容易,那麽多曾经的专业书籍都能凑到一起,有不少曾经是认真阅读过的。。

评分

天线,学名antenna。

模拟电视时代八木天线非常常见,现在已经难得一见了。
现代电子工程师估计已经不认识八木天线了,见到天线,不禁会问:那么多铁杆子,什么的干活?

老衲老眼昏花,没看错吧?
一个万用表有8公斤?测量时要两个人抬?
估计是0.8公斤。

不知为何,老衲对物理开始感兴趣起来了。
老衲印象中,学校以前叫私塾,后来叫学堂,不知从什么时候起,改成了小学、初中、高中、大学、硕士、博士、博士后、博导。

历史上的高中物理教材:
70年代之前,不知有没有高中。哪位高手70年代之前上过学?说说。

《全日制十年制学校高中课本》(试用本)物理,人教版,1979年,上册和下册。

高中物理甲种本,1983年,备受好评,第一册、第二册和第三册,总共三册。

高中物理乙种本,1984年,上下两册。

《高级中学课本物理第一册(必修)》(1995年第2版),共3册。第1、2册是必修,第3册是选修。老衲搞不清必修和选修的区别。

高中物理,2003年第1版。

老衲一直搞不清必修和选择性必修的区别,哪位超级高手知道?

新概念高中物理读本,共三册。

非常不错。

评分

数学史上最伟大的著作:《几何原本》。
欧几里得写于2000多年前。
明代徐光启翻译,四库全书收藏。
几何原本共出版了无数语言的1000多个版本,仅次于圣经。排名世界第二。

几何原本先是定义,什么是点,什么是直线,什么是圆,什么是锐角、什么是直角等,并分别画图说明。
然后是公设,相当于公理,特别是第五公设,几百年来无数数学家试图证明第五公设,对几何学的发展起到非常重要的促进作用,最后导致非欧几何的诞生。

然后是467道题目,题目由简单到复杂。
每个题目,先列出解题步骤,并画图说明,然后证明这种解法是正确的。
法曰就是方法。论曰就是证明。
里面勾股定理的证明、素数有无数个的证明等,都非常精彩。

下面是第一题:
已有一条线段,如何作出等边三角形?

RCA接收电子管手册,1975年,700多页,包括原理、特性、应用电路、测试等。
网上到处都是,可能还有新的,还有早期的。
RCA好像是电子管的祖师爷。
大不列颠语,老衲看不懂,也不玩电子管,网上无意中看到的,顺手纯收藏。
有没有中文的不知道。

评分

很多书网上都有卖的。
欧姆社学习漫画 傅里叶解析.png

评分